Кошки - это любимые домашние животные, которые широко распространены в семьях. Они неприхотливы, могут спокойно обходится без активного и постоянного контакта с хозяином, меньше всего приносят хлопот при уходе за ними.
Однако, даже домашние коты могут стать причиной многих заболеваний, о которых некоторые заводчики могут и не знать.
- Россельхознадзор информирует о самых распространённых болезнях, которые передаются от домашних кошек человеку:
Бешенство - опасное заболевание, характеризуется 100% летальным исходом. При укусе заражённым животным необходимо срочно обратится в медучреждение. Кошку в данном случае уже не спасти, с ней придётся расстаться.
Стригущий лишай - патогенный грибок, которым животные заражаются друг от друга. Лишай также передаётся от животного к человеку.
Хламидиоз - характерен у кошек проявлением конъюнктивита, ринита, бронхита, патологией беременности и родов. Передаётся от животного к человеку воздушно-капельным путём.
Токсоплазмоз - имеет бессимптомный характер, передаётся человеку воздушно-капельным путём через слизистые, контакте с мочой и фекалиями. Имеет большую опасность для беременных женщин, так как токсоплазмоз вызывает пороки развития плода.
Гельминтозы - источником глистов могут служить у питомцев сырое мясо, рыба, съеденные мыши, мухи, пауки и т.д. Заболевание характеризуется вялостью и худобой животного. Передаётся человеку контактным путём.
Для здоровья своего питомца и всей семьи нужно вовремя проводить животному профилактические прививки, кормить качественным кормом, ограждать от ловли мышей и общения с уличными животными.