Найти тему

Пост-переросток. На статью не тянул, а полностью не влез...

Друзья, рискую ( как я подозреваю) потерять некоторых подписчиков, но выскажусь, потому что закрыла все соцсети, Дзен остался единственной площадкой и для серьёзных статей, и для эмоциональных (ну, можно же иногда) реакций. Иногда надо себе позволять эмоциональные реакции, чтобы не взорваться. У меня совпало несколько неприятных впечатлений разом.

На днях узнала, что патриарх таки лишил сана Андрея Кураева. Ну, что тут скажешь, это симптоматично только для патриарха и нашей Церкви. Всё. Кто понимает, тот понимает. Я могу только сказать, что те часы, которые я провела в юности ( в период неофитский), слушая лекции Кураева ( у нас была из церковной библиотеки такая стопка из четырнадцати что ли кассет...), были очень счастливыми. Да, сейчас я со многими вещами могла бы поспорить, но острый ум, интеллект, кругозор и любовь к православию о. Андрея не могли оставить равнодушным никого. Надеюсь, он и без сана будет нужен своим подписчикам по прежнему. В конце концов, умные и адекватные диаконы и священники так нужны не только Церкви, но и общественному пространству! Не всё же вещать мракобесам!

Потом, я увидела статью одного протодиакона (к сожалению, знаю его лично) о том, как Бог "грозит своими чудесами" как- то так там было, даже хуже, украинским захватчиком храмов московской патриархии. Вот вообще не хочу обсуждать идеологический аспект темы (мне тоже не нравится, конечно, захват храмов, хотя на фоне текущих событий ещё и не то будет),но ничего страшнее представителей духовенства "играющих" с идеями божественного возмездия политическим противникам, я не знаю. Кураев больше достоин быть диаконом, чем тот протодиакон, на мой скромный взгляд. Одно дело, когда сей "мыслитель" писал об "архетипе отца" у русского народа (ну, понятно по какой теме), другое -- вот эти агрессивно-кликушеские опусы. Надеюсь, меня тут не заблокируют за эти фразы? По крайней мере, в отличие от этого товарища я не занимаюсь возбуждением ненависти.

И третье впечатление -- сегодня мне подруга на утренней прогулке с собаками поведала (я имела неосторожность сама поднять тему женского неравенства, вспомнив античных философов) рассказала, что некий режиссер Бояков (глав. реж. какого-то театра, обласканный, вроде, верхами, я не знакома с его творчеством, а теперь и не буду знакомиться) в интервью (подруга его слушала) заявил, что и сейчас, на его взгляд, избирательные права должны быть только у "глав семей", то есть мужчин....Что называется, приехали. И это в эфире. И это "типа" православный режиссер.

Не буду рассказывать про завоевания революции, у всех к ней разное отношение, и у меня непростое. Я вообще против черно-белого восприятия истории. Но, простите, у Америке в 50-е женщины ещё только-только завоевывали равные права в сфере науки и преподавательской, врачебной и пр. деятельности, а у нас уже были женщины академики...А тут избирательные права...Господин Бояков пойдет лечить зубы, а там тётка, пойдет делать операцию, а там тетка-хирург (мне пару лет назад такая умница делала операцию!) , пойдет чинить комп, и там тетка, пойдет, ну не знаю, что ещё придумать...На заседание театральных деятелей -- и там руководители ведомств и театров -- тётки! И все без избирательных прав 😂 неграждане, так сказать. Второй сорт. Ну, что тут скажешь, вы уж выберите, господа православные экстремисты ( не путать с умными верующими), русский Пакистан тут устраивать или цивилизованное общество, с равными гендерными правами. Вообще, по-хорошему, этому Боякову должна была прилететь правильная от общества реакция, с расторжением договоров и непосещением его спектаклей. Но, это, увы, возможно лишь на "диком" Западе:)

Эх, выговорилась. Я ещё и статью про "Коллекционера" Фаулза пишу, вот как совпало...

А вообще, когда я слышу разговоры мамаш, про "надо мальчика", я рассказываю историю простой английской семьи одного пастора. В которой росли пять девочек и один мальчик. Мальчику нанимали домашних дорогих учителей, готовили к Универу. Девочек -- по остаточному принципу. Две сестры умерли, приехав домой из школы для дочерей духовенства Коуэн-Бридж от чахотки (с наследственным заболеванием, да в тяжелые условия скудной еды и постоянного холода), а три стали классиками английской литературы. Ну, вы уже догадались о ком я. Шарлотта, Эмили и Энн Бронте. Имя их крепко выпивающего и подсевшего на опиум брата знают в основном лишь исследователи творчества сестёр Бронте...