Найти тему
Кинолит

Нация, которую не любили русские классики - Пушкин, Гоголь, Достоевский

Кто читал Пушкина, Гоголя и Достоевского, пусть даже только произведения из школьной программы, тот знает: великие классики не любили поляков. В их книгах представители этой национальности - персонажи довольно несимпатичные.

Хитрые, подлые, лицемерные, наглые, заносчивые.

Есть версия, что у Достоевского были польские корни. Удивительно, что каторжники, убийцы, воры у Федора Михайловича вызывали сострадание. Поляки - отнюдь.

В произведениях Достоевского поляки - люди, способные, что называется, идти по головам, проворачивать различные махинации, предлагать сомнительные сделки. Они ничтожны, но горделивы. Неопрятны, но кичливы.

Ф.М подчеркивал их самовлюбленность, необоснованные амбиции, алчность.

Гоголь не любил поляков за высокомерие, лесть.

В книгах Пушкина полонофобия не столь выражена, но и он некоторое внимание уделил "кичливому ляху".

Если обратить внимание на то, как русские писатели изображали поляков, то можно предположить, что прошлогоднее заявление польского вице-премьера о необходимости "отменить русскую культуру", отдает старой обидой. Мол, вы про нас так, а мы вот вас возьмём и отменим.

Нет, конечно, дело не в русской культуре. Пушкин к нынешним событиям никакого отношения не имеет. А вот события 19 века к литературе той эпохи имеют.

Главный полонофоб в русской литературе - это Федор Михайлович Достоевский. Он прошелся по полякам весьма жёстко, и не в одном произведении, а в целом ряде. Можно сказать, Федор Михайлович на протяжении тридцати лет методично разоблачал "гнусных полячишек". 

В каких книгах Достоевского встречаются особенно отвратительные поляки и за что, собственно, великий классик их так невзлюбил.