"Деревенский дневник" 30 апреля 2020 г
С началом огородного сезона я каждый день захаживала к тёте Шуре, к нашему агроному, как называли её дед Михей и баба Маня. Мне по каждому непонятному случаю консультация нужна была. Что пленкой закрывать? Сколько раз поливать, какой водой, что еще посадить можно и много еще других вопросов.
И каждый раз, когда я заходила к тёте Шуре, она пыталась меня накормить своей стряпней. Готовила она изумительно! Конечно, настоящие деревенские продукты делали каждое блюдо особенно вкусным, но и умение хозяйки было не на последнем месте. Пирожки и шаньги, щи и запеканки. Я сама и дома не готовила, так наедалась в гостях. Все боялась, что стану еще толще. Но, как ни странно, на такой сытной еде я не поправлялась, а вроде даже стройнела, но я объясняла это тем, что стала больше работать физически.
Так вот, одни из самых интересных блюд у тёти Шуры были её салатики. Она для каждого обеда готовила свежий овощной салат. Овощи в магазине не покупала, только свои морковка, редька да свекла в ход шли, иногда топинамбур, но самый главный ингредиент в этих салатах была зелень. Я сначала удивлялась, где это тётя Шура ранней весной столько зелени берет, ведь в огороде еще ничего не растет. Но она мне потом секрет раскрыла, кой какую зелень она в теплице выращивает – листовую горчицу, крессалат, но больше всего она любит использовать дикорастущие травы: крапиву, сныть, молодой борщевик, листья одуванчика и многое другое.
И с какой любовью она мне про съедобные травы рассказывает – это просто песня!
- Я же только и жду весны, чтобы перейти на подножный корм! Как Михей шутит, и без огорода выжить смогу, не то что без магазина.
Ой, Светок, жду-не дождусь лета! И не только потому, что будет тепло, светло и весело, но еще и будет вкусно! У нас как лето начинается, так мы на подножный корм переходим. Мало нам своих овощей и зелени с огорода – нам корни, стебли и листья подавай, так называемый «подножный корм», а проще говоря – сорняки.
Есть граждане, которые говорят – «Как это - есть сорняки? Ах! Вы бы ели еще кору!» - эти граждане вызывают у меня недоумение. Ведь еще Бог нам завещал каждую траву для питания. И на самом деле люди всеядны. Они едят всё. Люди едят животную и растительную пищу. Мясо и растения. И у меня нет ни малейших сомнений, что сорняки, выросшие на нормальной земле (не под заводским забором у трассы) - в разы полезнее, чем петрушка и укропчик, которые вы, городские, покупаете на рынке.
Ты ради интереса почитай в тырнете своём состав так называемых сорняков – это же кладезь витаминов, минералов и других полезных веществ! Думаю, наши предки не дураки были, что ели всякие травки, корни, грибы и ягоды. Это людям современным подавай рафинированные, красивые и ровные, напичканные химией продукты из магазина. А потом жалуемся, что все больные и слабые!
А мы тут в деревне едим дикоросы не потому, что голодаем, а потому что хотим быть здоровыми. И потому что вкусно!
Я всегда говорю - если вам не нравятся сорняки и дикоросы, вы просто не умеете их правильно употреблять. А я бы любого научила! Да вот хоть, давай расскажу, что можно приготовить из корней лопуха!
- Как? Корни лопуха можно есть? Это же репей, я правильно понимаю? – удивилась я.
- Правильно! А ты знала, что китайцы и японцы считают корень лопуха деликатесом? Они его специально выращивают, а у нас он сам везде растет. Я из лопуха делаю рагу, жарю как картошку, а еще в суп его можно добавлять и есть сырым. Очень вкусно, вот сама поймешь, когда я для тебя приготовлю!
Идём дальше – крапива! Эту красавицу знают и любят многие. Тут тебе и супчик зелёный весной, и лечебный чай, и зелёные коктейли. Я готовлю из крапивы «омлет со шпинатом», вместо шпината конечно крапива. А еще научилась делать зелёные макароны тальятелле – это просто итальянский шик! Да я даже хлеб с крапивой пеку и вареники зеленые делаю, Михей их просто обожает.
А одно из любимых наших блюд летом - это лебединые котлеты! Нет-нет. Лебедей не убиваем, а делаем котлеты из лебеды))) По вкусу не отличаются от мясных.
Любую съедобную "траву" можно тушить-жарить с овощами, очень вкусно получается в кляре - хит всех времен и народов!
Это только то, что я навскидку вспомнила. А еще мы, конечно, едим в салатах мокрицу, сныть, щавель, всякие дикие луки, одуванчик, молодой борщевик, клевер. Я уж молчу про чаи из трав и цветов, которые пьём весь год. Сейчас вот сезон березового и кленового сока! А потом сбор папоротника. А там и ягоды-грибы пойдут.
Мой подход прост: все, что можно съесть сырым, нужно съесть сырым, остальное попробовать приготовить. Зачем выращивать тот же салат, если на огороде без усилий собирается куча вкусных и намного более полезных растений? Но салаты я всё же сею.
Надо мной как-то Маня подшутить решила, говорит " Ты скоро начнешь питаться корой деревьев - бобры с подозрением смотреть буду". А я не долго думая приготовила её кашу с заболонью, такой тонкой пленкой из-под коры деревьев, а она съела, да еще и добавку попросила. Вот так и живем на витаминах всё лето, едим вершки да корешки!
Моя первая рыбалка в деревне
1 мая
Рано утром меня разбудил стук в окошко. В доме еще темно, видно, что рассвет только начался. Ну и кому в голову пришло ни свет, ни заря меня будить?
Я накинула халат и выглянула в окно, а там дед Михей. Ой, я совсем забыла, что мы договорились на утреннюю рыбалку! Выскочила во двор, пригласила соседа зайти. Но он понял, что я еще не готова и дал мне десять минут на сборы.
- Теплей одевайся, да сапоги резиновые не забудь. Сыро еще, по росе пойдём. И на голову что-нибудь надень, солнце скоро шпарить начнет, вон небо ясное. Удочки я приготовил, прикорм, червей - всё взял. Тебе только собраться. Жду тебя у себя во дворе.
Сосед дал инструкции, а сам ушел по проторенной дорожке в огороде к себе домой. Я мигом привела себя в порядок, оделась, как велел мастер, и в предвкушении от радостного дня, полетела к нему во двор.
У нас в Малом Острове на рыбалку далеко идти не надо. Перешел через дорогу и вот она - река Серпушка. Напротив каждого двора раньше свой сход был и свои мостки, которые в деревне называли «плотик». На нём хозяйки бельё полоскали, ребятишки летом купались, а мужики поутру с удочкой сидели.
Тут же у многих на берегу и лодки лежали кверху пузом, а на специальных рогатинах сохли рыболовные сети. Сейчас почти все сходы травой поросли, а из мостков только у деда Михея живой плотик остался. Вот к нему мы и спускались.
Нужно отметить, что в самой деревне не настоящая Серпушка протекала, а одна из её стариц. Петляет Серпушка по полям да между лесов, иной раз по старому руслу пойдёт, а иной раз и не заглядывает к себе на старицы по многу лет. Но дед Михей сказал, что в прошлом году река хорошо разлилась и рыба в старице обновилась. Зашел лещ и окунь, а то только карасики были.
Рыбачить на удочку на старице куда проще, чем в полноводной реке течения нет, за поплавком легче уследить. Как раз для новичка самое то.
Плотик деда Михея был старенький, но крепкий. Сразу делан был добротно из толстых досок и брёвен. От берега уходил он метра на четыре к середине реки. Берега заросли камышом и осокой. Несколько поваленных берёз образовали небольшой залив. Здесь, как сказал рыбак, лучше всего рыбачить. Для мальков тепло, корма хватает. И караси не боятся хищников, которым нужен простор для охоты.
В этом месте каждое утро дед и рыбачит. Но сперва рыбу прикармливает. Щедрой рукой дед Михей раскидал прикормку возле плотика, при этом стараясь не шуметь. Говорил шепотом, передвигался на цыпочках. Жестом показал, чтобы и я тихо себя вела. А я и не возражала. Помню, что на рыбалке шуметь не положено.
Удочки у Михея было простые, никаких спинингов, блёсен и других особых примочек не было. Рыбак раскрутил свою удочку, и дал мне вторую. «Учись сразу сама» шепнул он. Я с такими удочками уже сталкивалась в детстве, ходили с дедом на рыбалку. Больше всего времени у меня заняло насаживание червяка на крючок. Мне было и противно держать скользкого извивающегося червяка в пальцах, и жалко на крючок его насаживать. Но и с этим заданием я справилась.
Дед Михей отрегулировал поплавок. Первый раз закинул удочку сам, и подал её мне в руки.
Я стояла на краю плотика, крепко держала старенькую удочку в руках и боялась даже дышать. Всё моё внимание было обращено на маленький поплавок, мерно качающийся на воде. Пока не было клёва, я начала вспоминала, как ходила на рыбалку в детстве.
Помню, как я с восторгом слушала рыбацкие байки деда и училась у него разным рыболовным премудростям. Меня завораживало то, как он вязал сети или мастерил сетки-ловушки из проволоки.
Дед посмеивался над моим интересом к рыбалке, не воспринимал всерьез, но ему было приятно, что я с восторгом его слушаю и пытаюсь перенять его рыбацкий опыт.
Дед был рыбаком-профессионалом, одним из тех, кто умел ставить сети и «морды» - специальные проволочные ловушки для рыб. Часто у нас дома после его рыбалки было по два-три ведра карасей. Сами мы конечно столько рыбы не съедали - мама продавала улов постоянным покупателям, и это был хоть небольшой, но доход в семью.
Когда рыбу не удавалось продать, мы её солили и сушили. Во дворе были натянуты длинные веревки, а на них как флажки висели вяленые караси и подлещики – всеобщее любимое лакомство, не хуже семечек. Мы всегда, как шли гулять с подружками, набирали с веревки несколько рыбок для себя и друзей.
Взрослые рыбачили на больших озерах, там водились лещи и гальяны – породистая рыба. Там можно было спокойно ставить сети, не боясь течения. На реку же ходили рыбачить ребятня и старики.
Самое популярное место для рыбалки был большой старый мост через Серпушку. Иной раз на мосту можно было насчитать сразу пятнадцать рыбаков. Сидели тихо, иногда переговаривались между собой. Чуть повысил голос – тебя сразу с моста и выгонят.
Рыбалка на мосту была сплошным удовольствием – не успеваешь закидывать удочку, как уже клюёт. За час обычно можно было наловить приличное ведерко окуней и молодых щучек. Таких щук называли щурогайка. Длиной такие щучки были от двадцати сантиметров до полуметра. Худющие и вечно голодные.
Однажды дед пошутил, сказав, что щурогайку можно и на голый крючок поймать. Я решила проверить его слова. Взяла ведерко, свою удочку и пошла на мост. Никакой прикормки и червяков я не взяла принципиально.
Пришла, закинула удочку с пустым крючком. Жду! Жду десять минут, полчаса – тишина, ни одной поклёвки. Вижу, как в воде толпами плавают щуки за мальками, равнодушно обходя мой крючок.
Мимо меня пацаны на мотоцикле проезжают, решили узнать на что ловлю: на червя, кузнечика или блесну. Я им говорю, что на простой голый крючок. Тут они как давай надо мной ржать. Мне обидно, но я виду не подаю.
Неожиданно начинает клевать, и я спокойно тяну из реки большую щурогайку, почти полметра длиной. Парни как увидели – обалдели. Не ожидали, что такая малявка что-то поймает, да еще и на голый крючок. Ну, уехали и ладно! Деда все-таки прав оказался!
Иногда в охотку я шла на рыбалку рано-рано утром, когда еще никого на реке не было. Я разводила костер на пляже от тлеющих с ночи угольков и бродила по ракушечной косе. Мне нравилось собирать красивые маленькие ракушки и наблюдать за танцами мальков. В такие моменты я представляла себя речной принцессой, русалкой, которая изучает новый мир.
В полной тишине можно было услышать плеск большой рыбы и щебетание ласточек. Ветерок доносил аромат цветущей степной спиреи и терпкий запах тины. Волшебное наваждение исчезало с появлением первых купальщиков и рыбаков. Начинался новый летний беззаботный день! Почти как сегодня. Только я уже не маленькая девочка…
От воспоминаний и убаюкивающего плеска воды под плотиком меня клонило в сон. Но вдруг поплавок чуть наклонился в бок, а потом и совсем утонул в тёмной воде. Тут мой сон как рукой сняло! Я резко дернула удочку и увидела, как над водой взлетела золотая рыбка. Она трепыхнулась и плюхнулась обратно в речку. Блин! Сорвалась!
Но я не чувствовала разочарования. Какое там! Адреналин так и бурлил в крови. Рыба есть, и я могу её поймать. Сама!
Насадив на крючок нового червяка (на этот раз получилось быстрее) я снова закинула удочку, и не прошло и трёх минут, как начало клевать. На этот раз я не стала дергать сразу же. Вспомнила, как надо тянуть. Уверенно и в то же время плавно. Ощущая рыбу на другом конце лески.
На этот раз всё получилось! Я уверенно вытянула серебристого карасика, и снимала его с крючка. Меня аж дрожь разбирала, сколько было эмоций!
Клёв в то утро был хороший. Но это и не удивительно. Караси сами уже плыли на прикормленное место к плотику деда Михея. Нам оставалось только тягать их из воды. Через какое-то время я уже не только судорожно следила за поплавком, но и наслаждалась красотой природы.
Солнце целовало верхушки ив, поблёскивая на поверхности воды. Над речкой носились чайки, вылавливая себе завтрак. Из зарослей камыша с противоположного берега то и дело взлетали серые цапли и утки, я даже видела ондатру, плывущую вдоль берега. Настоящая сказка!
Так мы порыбачили еще часа два. Солнце встало высоко над горизонтом, петухи возвестили о начале дня, но деревня еще спала. А мы с полным ведром рыбы уже возвращались домой…
Продолжение читайте здесь
Меня зовут Ольга Усачева. Это 13 глава художественной повести "Деревенский дневник". Все опубликованные главы смотрите здесь
Все мои книги можно приобрести в магазинах: ЛитРес Ridero Wildberries
Ссылки на рассказы канала "Я деревенская" можно посмотреть здесь