Куда отправиться в отпуск? На Байкал! Анна Соляник, Трэвэл-блогер, автор канала «Преподаю-путешествую», прошлым летом побывала в двух местах западного Байкала и в этой статье она расскажет о плюсах и минусах каждого из них.
К «батюшке» Байкалу из центральной части России можно добраться через Иркутск или Улан-Удэ. Первый вариант обычно стоит дешевле. Это логично, ведь Иркутск ближе к центральной части страны.
Ольхон
Добраться до Ольхона можно на машине, ехать 5-6 часов,
включая переправу на пароме. Стоимость трансфера – 1500 руб/с человека. Плюс в том, что эта маршрутка довозит, как такси, до гостевого дома. И забирает оттуда же.
Самый популярный поселок Ольхона – Хужир. На нем есть 2 песчаных пляжа и просто восхитительный сизый вид на Байкал! Вода, конечно, очень холодная, но некоторые плавают. Можно покататься на сап-бордах и позагорать. Песок теплый, но не горячий. А вот солнце: вроде не печет, но можно обгореть. На пляжах очень тихо: никакой музыки, навязчивых продавцов и экскурсоводов. Здесь вкусно готовят буузы и омуля, что просто необходимо попробовать во время путешествия на Байкал.
Для любителей истории и культуры разных народов на Хужире есть краеведческий музей (бюджетный вариант) и экскурсия «Бурятская деревня» (вариант подороже, но в пределах разумного). Там можно познакомиться с культурой бурят, исторически проживающих с обеих сторон Байкала на протяжении многих веков. Экскурсия себя включает небольшой этнический концерт одной бурятской семьи и дегустация национальных бурятских продуктов. Есть и другие разнообразные экскурсии. Также на Ольхоне находится «святыня» шаманов и буддистов – скала Шаманка и 13 сэргэ(столбов), места поклонения духам. Ольхон - очень самобытный, немного диковатый, атмосферный остров.
Листвянка
Это самый доступный курорт западной части Байкала: всего
лишь час езды на автобусе от Иркутска. Это, конечно, удобно. Но, с другой
стороны, после о. Ольхона, эта местность уже не такая самобытная. Здесь у
набережной очень громко играет музыка, постоянно в рупор зазывают
покататься на катере и теплоходе: всё как в Краснодарском крае, только вода холодная. Любителям «движухи» здесь будет комфортно.
Что посетить в Листвянке? Есть колесо обозрения, Шаман-камень, Байкальский музей с дендропарком, нерпинарий, гора Камень Черского, Свято-Никольская церковь, Байкальская астрофизическая обсерватория и Байкальская большая тропа. Можно посетить музыкальные вечера и частный ретро-парк (семейную мастерскую Осиповых). В Листвянке можно гарантированно увидеть нерпу: в Байкальском музее или в нерпинарии. Также там очень неплохой базарчик для туристов: сувениры на любой вкус и кошелёк. Копченый омуль упаковывают в вакуум, что максимально удобно: можно взять и себе и в подарок. На Ольхоне подобного базарчика нет. И нерпу увидеть там весьма проблематично.
В общем, каждый из этих курортов имеет свою специфику, свои плюсы
и минусы. И это дело вкуса. Анне больше понравился Ольхон. А какой курорт выбрали бы вы? Напишите в комментариях.
Если обзор был полезен, поддержите статью лайком, комментарием и подписывайтесь на канал Анны «Преподаю-путешествую», чтобы больше узнать про Байкал и другие интересные места нашей страны (и не только). А ещё Анна пишет статьи-интервью об иностранцах, имеющих опыт жизни в России, но это уже совсем другая история.