Приветствую Вас, дорогие друзья на своем Дзен-канале! Сегодня будет статья про путешествие в затерянную в Уральской глуши деревню Пермяки и невероятный движ на малодеятельной ветке.
Об этой поездке я мечтал давно, но никак не решался съездить. Во-первых, это достаточно приличное расстояние, которое нужно преодолеть – целых 11 км, а во-вторых, одному не хотелось ехать – очень уж скучно.
И тут как раз подвернулся такой случай. Предстояли очередные выходные и я подумал: а почему бы не съездить все-таки. Пригласил знакомого из Первоуральска – Никиту и он недолго думая согласился. Отлично, вдвоем уже веселей. Дорога предстояла долгая: на первой электричке Екатеринбург-Пасс. – Шаля до станции Сарга, оттуда 11 км до деревни Пермяки и там мы выходим на тепловозную ветку Кузино – Чусовская на перегон Илим – Уткинский завод. До пригорода Кузино – Чусовская 2 с небольшим часа. Успеем ли мы пройти 11 км за это время? Нужно постараться.
Просыпаюсь ни свет, ни заря. Путешествие предстоит интересное. На часах 05:10 и выхожу из дома, чтобы успеть на первую электричку. С Первомайской поездов в сторону вокзала в это время еще нет. Общественный транспорт тоже еще не начал работать, поэтому иду до вокзала пешком.
Иду по безлюдным улицам Екатеринбурга. Город еще спит.
Через 20 минут я прихожу на вокзал.
Прохожу досмотр и иду покупать билет. 200 рублей до Сарги, а я почему-то думал, что будет дешевле. Выхожу из касс, смотрю на табло, а там уже появился путь у моей электрички – 11. Иду занимать место у окна.
Выхожу на 11 путь – а моя электричка уже стоит. Поеду на ЭД4М-0077.
Время отправления: 06:00. До отправления еще минут 20, пока есть время – фоткаю поезда вокруг.
Рядом стоит рельсовый автобус РА3-050 «Орлан», который за 10 минут до нашего отправления уедет в Верхнюю Пышму.
А вдалеке вижу очень интересную картину: ВЛ11М квартет стоит с дефектоскопом. Не многовато ли секций для одного вагона?
Квартет ВЛ11М с дефектоскопом на станции Екатеринбург-Пасс.
Наконец, захожу в полупустой салон электрички и занимаю место у окна по ходу движения.
Начинается мое путешествие. Мы отправляемся навстречу приключениям. За окном еще темно, я включаю свою любимую музыку и наслаждаюсь поездкой.
На станции Екатеринбург-Сорт. Снова встречаемся с квартетом ВЛ11М с дефектоскопом. Очень интересно.
Быстро проходит час и вот мы уже прибываем на станцию Первоуральск. Здесь ко мне присоединяется Никита и всю дорогу до Сарги мы разговариваем про поезда.
На одной из станций замечаю путевую технику – видимо где-то рядом ведутся работы.
Наконец мы прибываем на станцию Сарга. И что мы видим? Идет дождь. Только не это, а ведь так хорошо все начиналось…
Я фоткаю электричку, которая вскоре уезжает дальше в Шалю.
Через несколько минут проезжает Гранит с новой маской с грузовым.
Ну а дальше мы выходим с ЖД и перед нами предстает поселок Сарга. Это небольшой поселок в Шалинском районе с населением около 1100 человек. В поселке есть лесозаготовительные и деревообрабатывающие предприятия. А основан он был в 1907—1908 годах в связи со строительством железной дороги.
Выходим на дорогу и просто офигеваем: неужели весь путь будет такая дорога? Если да – то за 2 часа мы точно не дойдем.
Слава Богу нет, вскоре мы выходим на нормальную асфальтированную дорогу, по которой идти одно удовольствие.
Но вскоре асфальт заканчивается и начинается обычная грунтовая дорога, но гораздо лучше, чем была вначале. Это радует.
На заднем плане стоит шум от то и дело проезжающих грузовых поездов.
Наш путь начинается. Километр уже преодолели. Позади остался поселок Сарга и теперь нужно пройти еще 10 км по безлюдной глуши уральских лесов.
К моему удивлению, вдоль дороги все еще лежит снег, тогда как в Екатеринбурге снега уже почти не осталось.
Профиль дороги интересный: то спуски, то подъемы, то крутые повороты.
По пути нам повстречалось две машины, но, к сожалению, они ехали в противоположную сторону.
Дождь разошелся. Если он так и дальше будет идти – то мы совсем промокнем.
Так, разговорами время прошло незаметно и наконец мы выходим к деревне Пермяки. С горы открывается потрясающий вид.
Спускаемся в деревню. Идти остается уже немного.
При входе в деревню видим поклонный крест. Останавливаемся, чтобы сфотографировать.
Домов здесь немного, а некоторые и вовсе заброшенные.
Проходим по мосту через реку Сылва. Река настолько мелкая, что больше похожа на ручей.
Идем дальше по главной улице деревни – улице Мира.
У одного из домов замечаем большое хозяйство – даже благоустроен коровник, в котором отдыхают две коровы.
Ну а дальше наше внимание переключается на довольно необычный агрегат, который можно встретить только в таких малонаселенных пунктах – таксофон.
Спускаемся вниз по улице. Идти остается уже немного.
Вдоль дороги стоят небольшие домики, но жильцов не видно.
Все время, пока мы шли через деревню – мы не повстречали ни одного жителя. Возможно, люди приезжают сюда на лето, чтобы поддерживать хозяйство, а сейчас пока не сезон.
Немного истории. Название деревни происходит от прозвища первопоселенцев, коми-пермяков, либо выходцев из Пермского края.
Деревня основана в 1655 году, упоминается в записках писателя Д. Н. Мамина-Сибиряка. По его воспоминаниям имелось около 300 дворов, церковь, школа, гостиница, мельница.
В 1900 годах основным занятием местных жителей было хлебопашество, скотоводство, охота, рыбная ловля, рубка леса и выжиг древесного угля для Сылвенского завода и Староуткинского завода. В советское время работал колхоз. В настоящее время является дачным посёлком.
Наконец, заканчивается деревня Перямки. Мы прошли ее полностью по центральной улице и теперь осталось совсем немного, и мы выйдем к одноименному остановочному пункту, куда мы и держим путь.
Начинается глинистая проселочная дорога, а сквозь вековые ели виднеется железная дорога. Дошли!
Вот наконец, мы выходим к платформе.
До пригорода еще есть время. Успели! Самое сложное в нашем путешествии позади – преодолели 11 км пути и дальше идем искать место, где будем снимать пригород.
Пригородных поездов здесь немного: всего две пары и то, вторая пара ездит не каждый день. А когда то по этой ветке курсировал целый пассажирский поезд Чусовская – Бакал.
Наконец, находим отличное место съемок недалеко от платформы.
Только я пытаюсь сойти с ЖД и тут же проваливаюсь в снег по пояс. Ну и ну, сколько же тут снега. Пришлось очищать место, а затем утаптывать. Снег мокрый, легко утрамбовывается.
Скоро становится слышен шум приближающего пригорода. Ждем появления, снимаем.
Несомненно, нам подняло настроение приветствие помощника. На этой радостной ноте идем в противоположном направлении искать новое место для съемок. Дождь к счастью закончился, но мы все равно успели промокнуть, пока шли.
Сразу за платформой начинается затяжная кривая.
Наконец находим отличное место – со стороны Уткинского завода S-образная кривая, а впереди затяжной поворот. Самое то для съемки поездов в сторону Илима.
Пока есть время – вырубаю мешающие ветки, растущие вдоль дороги. Пока пилил – услышал вдалеке шум приближающего поезда. Неужели это к нам? И точно, шум усиливается, я бегу к штативу, настраиваю камеру. Появляется ТЭМ18ДМ-340 с пустыми лесовозами. Скорее всего он повез их на загрузку в Кын. Я снимаю на видео, Никита фотографирует.
Никита конечно рассказывал, что грузовые тут ездят часто и примерно в одно время, а вот про вывоз говорил, что он гуляет – может поехать хоть когда. Но тут нам явно повезло – буквально за пригородом спустя час он проехал. Теперь остается ждать грузовой.
Забираемся повыше, располагаемся возле деревьев и пытаемся развести костер. Но после дождя все вокруг сырое. Нахожу засохшие ветки, ломаю старые высохшие деревья и пытаюсь развести костер. Бумаг у меня с собой много – на растопку хватит. Но здесь ждет неудача – бумага быстро сгорает, а сырые ветки не хотят гореть, плюс мешает ветер. Несколько раз пытаюсь разжечь костер, в итоге, после долгих попыток все же получается. Ветки на огне подсохли и начали гореть. Добавляю еще веток и наконец костер разгорается. Самое время жарить сосиски.
Из-за ветра костер быстро сгорает, иду искать новый хворост. То и дело подбрасываю в огонь новые ветки, попутно греясь у огня. Как здорово в лесной глуши сидеть у костра, слушать пение птиц и наслаждаться уединением с природой. Ради таких моментов и стоит путешествовать на такие красивые и завораживающие линии, как эта. Пообедав, выпив чаю, согревшись, мы болтам про железную дорогу и вдруг слышим шум. Неужели это грузовой? Соскакиваем и бежим к месту съемок. Шум усиливается, но вскоре стихает. Что это было? Вскоре снова появляется шум и тифон Гранита - да это же грузовые на Транссибе! Вот это слышимость. Отсюда до станции Сарга 12 км, а слышно так, как будто поезда идут совсем рядом за деревьями.
Так мы стояли 20 минут, 30, 40, вслушиваясь в то появляющийся, то затихающий шум грузовых на Транссибе.
Вскоре я пошел проверить, как там наш костер – а он и вовсе потух. Пришлось разжигать заново. Причем я нашел отличный розжиг – старую хвою на ели. Быстро разведя костер, я снова подкинул несколько веток. Пламя разгорелось, и мы вновь погрелись у костра.
Наконец, снова слышу шум грузового, но уже с другой стороны. С той, откуда несколько часов назад ехал вывоз. Шум усиливается, начинается слышен шум дизеля. Ура! К нам едет грузовой! Выбегаем снова к месту съемок и ждем заветный поезд. К слову сказать, он очень медленно ехал, поэтому нам пришлось его еще прилично подождать.
Вот это невероятная удача. Все, что могло проехать в тот день – проехало. Не зря решили поехать сюда!
До пригорода остается меньше часа. Тушим костер, собираем вещи и выдвигаемся назад к о.п. 178 км.
Наконец приходим на платформу. До пригорода еще полчаса.
Вдруг приехала машина и к нам подошли местные жители: муж с женой. Они поинтересовались откуда мы, на что мы ответили, что мы туристы и приехали сюда на железную дорогу, что у нас промышленный туризм. Они сразу поняли, что мы не местные, а когда узнали, что мы туристы – стали рассказывать про историю строительства железной дороги и автомобильной дороги на Пермь. После к нам присоединился еще один местный житель. Он рассказал, как в детстве ходил из Пермяков в Саргу за 1,5 часа. Вот это скорость удивились мы. Сегодня мы 11 километров преодолели за 2 ч небольшим часа.
Наконец прибывает пригородный поезд с опозданием на несколько минут. Но почему-то всего 1 вагон, хотя по выходным должно быть 2. Где-то потеряли второй.
Вагон почти полностью забит. Покупаем билет и с трудом находим свободные места. В вагоне тепло, проводница ходит предлагает чай, кофе и сладости. После длительного пребывания на свежем воздухе в теплом вагоне меня вырубает, и я отключаюсь на несколько минут. Просыпаюсь, когда мы уже подъезжаем к Кузино. Кстати, это, наверное, одно из последних направлений, где еще бегают старые сидячие вагоны. Как же давно я в них не ездил. У меня даже нахлынули чувства ностальгии.
Наконец, прибываем на станцию Кузино. Все люди, которые вышли из вагона пересели на электричку Кузино – Екатеринбург.
Я покупаю билет в приложении, а Никита пошел на вокзал покупать билет в кассе. Пока я его ждал – пофоткал местные достопримечательности.
Сфоткав основные достопримечательности Кузино мы идем на нашу электричку – Кузино – Екатеринбург. Нас ждет ЭТ2М-085.
Время проходит быстро, в Первоуральске прощаюсь с Никитой, вновь включаю любимую музыку и еду до Екатеринбурга, любуясь видами из окна.
Наконец прибываем на конечную станцию Екатеринбург-Пасс. Вагон опустел, и я по привычке фоткаю салон. Вот на таких пластиковых сидениях я ехал почти 2 часа.
Ну а затем и электричку, которая привезла меня домой.
Вот и подошло к концу мое путешествие в затерянную в уральской глуши деревню, в заповедные места прекрасной малодеятельной ветки Кузино – Чусовская. Наконец-то я осуществил свою давнюю мечту и побывал в тех местах. Причем улов очень даже порадовал – целых 3 поезда для тех мест – это максимум. Не зря говорят: новичкам везет!