Картошка. Я думаю это один из самых несправедливо демонизированных продуктов в мире.
Чего только о картофеле не пишут и рассказывают:
1) Картофель содержит крахмал, крахмал вреден.
(Нет, не вреден. Крахмал настолько же вреден, насколько вредна, например, вода. Избыток чего угодно будет вреден)
2) Картофель ведет к ожирению.
(Ни один продукт в изоляции не приведет к ожирению, это комплексное состояние, зависящее в том числе от психологических причин)
3) Картофель повышает сахар в крови, и дает сильный всплеск инсулина.
(Любые углеводы дают всплеск инсулина и временно повышают сахар в крови, это нормально и естественно. Вред исходит от хронически повышенного сахара в крови в результате диабета, например)
4) Картофель ведет к диабету.
(Ни один продукт в изоляции от других факторов не приведет к диабету)
А теперь: почему мое чувство справедливости воет и беснуется, когда так демонизируют именно картофель...Потому что по факту это один из лучших продуктов во время похудения.
Почему? Потому что вареный картофель отлично насыщает при своей низкой калорийности. В исследовании 1995 года картофель побил по насыщению даже многие фрукты. И даже уважаемую многими зожниками овсянку.
Многие не правильно поймут, поясню дизайн исследования. Испытуемым давали 240ккал определенной пищи, а спустя пару часов предлагали съесть сколько влезет, по желанию.
Так вот, после 240ккал картошки люди съедали минимум калорий спустя пару часов.
Итог? Картофель-отличный продукт во время похудения, потому что главная проблема во время похудения - это голод, а главное условие похудения - это дефицит калорий в долгосрочной перспективе.
Всем спасибо)