Найти в Дзене
Tamvord

Виртуальное или реальное общение

Последнее время люди уделяют все меньше времени на общение в реальном мире. Ушло желание погулять с друзьями по парку, посидеть в кафе или сходить в кино. Все большее внимание уделяется общению виртуальному: аудио или видео звонкам, а также обмену сообщениями. Это очень актуальная проблема на сегодняшний день, я хотела бы порассуждать с вами на эту тему.

Adobe Stock Автор: Farknot Architect
Adobe Stock Автор: Farknot Architect

Взрослые и дети

Удивительно, но проблемы с реальным общением возникают не только у детей и подростков, но и у взрослых людей. Безусловно, мы общаемся в детских садах, школах, колледжах, ВУЗах и на работе, а что происходит после? У нас как будто нет времени на то, чтобы после работы и учебы час-другой пройтись с другом по аллее и поговорить по душам, обсудить события, произошедшие за этот день, неделю, месяц.

Взрослые уже не так часто собираются с друзьями, чтобы отпраздновать какое-то событие, а вместо того, чтобы согласиться пойти на день рождение, предпочитают отправить электронную открытку или забавное видео с поздравлением.

Дети, которые и без того растут с телефоном в руках, впитывают в себя поведение окружающих взрослых. Теперь им интереснее смотреть видео, чем играть в догонялки, прятки, классики или мяч.

Самоизоляция и ее последствия

Самоизоляция закончилась уже приличное время назад, но последствия ее нам нужно разгребать еще очень долго. С приходом самоизоляции выросла тенденция к тому, чтобы проводить много времени в четырех стенах. Стоит заметить, что сначала было сложно принять тот факт, что нельзя лишний раз выйти за пределы своего дома, но со временем люди привыкли и почувствовали, что сидеть в своей уютной квартирке куда лучше, чем куда-то ходить и с кем-то контактировать.

Потерялась возможность и видеться с друзьями, что дало толчок к развитию имеющихся и появлению новых сервисов виртуального общения: социальных сетей, мессенджеров, платформ для видеоконференций, стриминговых площадок. Все перешло в интернет: учеба, хобби, знакомства, коммуникации. Вместе с этим сформировалась идея о том, что если можно созвониться и общаться не отрываясь от своих “особо важных” дел, а еще лучше за пару секунд написать “Привет! Как дела?”, то зачем вообще тратить время на бессмысленные встречи и посиделки.

Виртуальное или реальное?

Я считаю, что живое общение безусловно лучше!

Во-первых, при общении лицом к лицу нам проще находить и развивать темы для разговора. Да-да, именно так. Ведь мы видим реакцию собеседника на ту или иную высказанную мысль, что дает возможность понять стоит ли продолжать разговор на какую-либо поднятую тему, или же стоит остановиться.

Во-вторых, при общении вживую мы намного реже можем игнорировать собеседника, в отличии от социальных сетей, где мы не всегда отвечаем сразу, а некоторые люди специально копят поступающие им сообщения и оставляют их непрочитанными. Зачастую актуальность разговора может пропасть, если отвечать не сразу, что и происходит в большинстве случаев.

В-третьих, общение за чашкой чая более искреннее, нежели общение в мессенджерах. Например, когда нам присылают смешную картинку, мы можем ответить смеющимся смайликом или написать “хахаха”, и это независимо от нашей настоящей реакции или душевного состояния на тот момент. Но в жизни нам проще поделиться своим состоянием и обсудить имеющиеся трудности.

Каким способом коммуникаций чаще пользуетесь именно Вы? Буду рада узнать Ваше мнение.