Найти в Дзене
Порцелиновый фан

Чехонин Сергей Васильевич (1878-1936). Автор и движитель АГИТАЦИОННОГО ФАРФОРА.

До назначения на должность художественного руководителя Государственного фарфорового завода (так переименован был ИФЗ после Февральской революции 1917-го года) С.В. Чехонин был известен прежде всего как мастер оформления книг, профессиональный орнаменталист, создатель виньеток, книжных заставок и концовок, иллюстраций для обложек, шмуцтитулов (шмуцтитул - лист перед началом отдельной главы, части или раздела книги) и пр. Чей интерес был ограничен разработкой новых шрифтов и орнаментов. Вот кто, казалось, был совершенно не политизирован. О его эстетике в графике, которая многим виделась немного антиэстетикой, спорили (и до сих пор спорят), но качество его графических работ было таково, что все спорщики отдавали дань его профессионализму. Он был настоящим певцом ДЕКАДАНСА: полностью оформил книги ярких представителей "Серебряного века": Бальмонта, Тэффи, Аверченко, Саши Черного... И никто и представить не мог, что Сергей Васильевич Чехонин войдёт в историю мирового искусства прежде всего как главный организатор и движитель такого уникального явления, как Советский АГИТАЦИОННЫЙ ФАРФОР.

А предпосылки были! И тяга к керамике была! Неудивительно: детство он провёл на станции Чудово Николаевской железной дороги, рядом с которой находилось село Грузино и одноимённый фарфоровый завод кластера И.Е. Кузнецова. И фарфоровые вещицы там выделывались очень интересные - в стиле РУССКАЯ ЭКЛЕКТИКА. Наверное, вот из таких детских впечатлений и нарождается в душах молодых любовь к искусству...

В Санкт-Петербурге тяга к искусству привела молодого человека в Рисовальную школу Общества поощрения художеств (1896-97), затем в школу-студию княгини М.К. Тенишевой (1897-1900). Всё более погружаясь в мир керамики С.В. Чехонин работает в знаменитых мастерских С.И. Мамонтова в Абрамцево (1902-1907) и княгини М.К. Тенишевой в Талашкино (1907-1914). Участвует в декорировании московской гостиницы "Метрополь" (майоликовые панно для фасада "Жажда", "Поклонение божеству" и "Поклонение природе" - совместно с А. Головиным; роспись плафона в зале ресторана, 1902-1909), в реставрации дворца Юсуповых на Мойке (1913-1915)...

С 1912-го года - член объединения "Мир искусства". Как книжный график Чехонин сотрудничал с самыми знаменитыми издательствами того времени: "Брокгауз и Ефрон", "Просвещение", "Шиповник", "Пантеон".

В качестве консультанта отдела кустарной промышленности Министерства земледелия с 1913-го по 1917-й годы фактически руководил мастерскими по изготовлению финифти в Ростове Великом и Торжке (считается - спас промысел).

После Февральской революции и Октябрьского переворота занимался оформлением уличных празднеств и театральных зрелищ, рисовал агитационные плакаты. И вот тут-то всё и сошлось! Его заметили, ему предложили, он согласился!

Провозглашённая революционерами абсолютная свобода творчества, избавившая деятелей искусства от всяческих бюрократических и эстетических препон, и одновременно, отсутствие в условиях войны (Мировой, а затем и Гражданской) у многих из них средств к существованию, притянуло к ГФЗ разных художников, и прежде всего новых стилевых направлений: АВАНГАРДА, КУБИЗМА, ФУТУРИЗМА, АБСТРАКЦИОНИЗМА, СУПРЕМАТИЗМА и пр. В той или иной степени с ГФЗ сотрудничали Щекатихина-Потоцкая, Малевич, Петров-Водкин, Кандинский, Лебедев, Альтман и др. Но "главным по тарелочкам" был, конечно же, Сергей Васильевич Чехонин. Именно он задавал основное направление развития росписи по фарфору. Кроме уже состоявшихся художников, к росписи предметов в стилистике АГИТАЦИОННОГО ФАРФОРА Сергей Васильевич привлёк (можно сказать - заразил) даже свою жену (Л.С. Вычегжанину) и пасынков (Георгия (Юрия) и Петра Вычегжанинов). Влияние Чехонина сказалось на творчестве очень многих художников АГИТАЦИОННОГО ФАРФОРА - оно просто чувствуется в общем декоре предметов. Даже у такого уникума фарфоровой росписи, каким была А.В. Щекатихина-Потоцкая, эстетика шрифта явно идёт от Чехонина.

Свобода творчества продлилась недолго (хотя, по современным меркам она, была, конечно, далеко не полной: к примеру, матерщину, низкий натурализм и то, что недавно ещё назвали бы порнографией тогдашние художники всё же не использовали): очень быстро от большевиков через посредничество А.В. Луначарского начали спускаться директивы: как и что рисовать, какие должны быть лозунги и пр., - и "окно возможностей" сузилось.

А теперь перейдём к самому интересному - к работам собственно С.В. Чехонина на ГФЗ.

Тарелки, которые можно назвать чисто декоративными, украшенными либо орнаментом, либо изображениями персонажей итальянской комедии масок (италь. commedia dell’arte) - дань уважения и памяти периоду РУССКОГО МОДЕРНА (раннему АР-НУВО).

Почему ставка была сделана именно на тарелки? Потому что после Февральской революции в стране началась самая настоящая смута и беззаконие (ведь законы старой власти были отменены!), что день ото дня в условиях продолжающейся тяжёлейшей войны привело к многочисленным восстаниям и хаосу на окраинах. Приход к власти большевиков с их идеями национализации всего и вся только ухудшил и без того тяжёлую ситуацию в экономике, а фактическая капитуляция России перед стоящей двумя ногами перед поражением в Мировой войне Германией (Брестский мир) развязала на остатках империи Гражданскую войну. В ситуации общей разрухи у ГФЗ оказался сильный потенциал стойкости: на складах хранился запас специальных фарфоровых красок и огромное количество т.н. белья (т.е. дореволюционных готовых прошедших первичный обжиг, глазурованных, но не расписанных предметов посуды, в основном, тарелок), которое было достаточно расписать красками и произвести окончательный обжиг, дабы краски спеклись с глазурью, и - вуаля! - можно получить готовую НОВУЮ посуду! Главное слово здесь - НОВУЮ, - такую, какую раньше не видывали, и не представляли, что такая роспись, вообще, имеет право существовать! В печи для окончательного обжига тарелок можно было поместить гораздо больше (раз в десять!), чем каких-либо иных - т.н. трёхмерных (по-другому, корпусных) предметов посуды. Вот почему сделали ставку именно на тарелки (экономили на дровах).

Сначала (в 1918-м году) было предложено использовать посуду для агитации, т.е. тарелки расписывать лозунгами - так , как это делалось во Франции в период Великой французской революции. С этого всё и началось. Но книжному графику и разработчику шрифтов Чехонину такая чисто прикладная задача показалась чересчур пресной. Он стал экспериментировать со шрифтами: уж если начали жить по-новому, то пусть и шрифты будут новыми. Затем к шрифтам крайне осторожно присоединён был орнамент... По окончании Первой мировой войны (1918) такие удивительные и немыслимые с точки зрения устоявшегося в европейском представлении о посуде тарелки стали пользоваться среди покупателей в странах-победительниц ажиотажным спросом. Большевики, с большим удовольствием разваливая экономику бывшей империи, отменяя хождение рубля и переходя на т.н. "военный коммунизм" (карточную систему), тем не менее "твёрдую" валюту любили, и быстро почувствовал запах денег. Всё это привело к тому что В.И. Ленин в 1920-м году запретил продавать АГИТАЦИОННЫЙ ФАРФОР внутри страны, и с тех пор весь он уходил на Запад, и стал всё более напоминать произведения искусства. Вот почему его теперь там (на Западе) так много, а в России - так мало. А художники работали за паёк...

В галереях выше были представлены работы, выполненные либо самим Чехониным, либо исполненные другими художниками, по по его эскизам (он - автор композиции), ныне хранящиеся в Эрмитаже. А в галерее ниже представлены работы, приписываемые Чехонину, и хранящиеся в разных иных местах, Поэтому - будьте великодушны - какие-то дополнительные данные, кроме названия, я привести не в силах. И конечно, всё это кажущееся разнообразие и огромность - всего лишь капля в море чехонинской агитационной орнаменталистики. Смотрим...

В следующей галерее представлены два подноса. Один - знаменитый, кочующий с выставки на выставку, ставший практически интернет-мемом, "Уорхолом" в современном искусстве - "Красный матрос", и другой, круглый поднос с росписью орнаментом, хорошо представляющим зрителю Чехонина как графика.

Перейдём к сервизам. Работая на фарфоровом заводе, Чехонин показал себя не только выдающимся художником, но и скульптором. Например, такая его форма сервиза (выполненная в 1923-м году) как "Наркомпрос", служила основой для росписи долгие годы. На ней художники делали новые сервизы вплоть до 1950-х годов. Самая интересная роспись самого Чехонина на этой форме (по моему скромному мнению) - это сервиз "Три розы". Смотрим.

В следующих галереях представлены другие сервизы, расписанные либо лично им, либо другими художниками, но по его композициям. Смотрим сервизы "Наркоминдел" (1921), "Рог изобилия" (1921), "Апрельский" (1926), "Майский" (1926), "Полпредский" (1926) и "Юбилейный" (1927).

Сервиз "Полпредский" удивителен в форме корпусных предметов. Они царственно красивы! Полное ощущение, что форма создана ещё во времена Империи, но нет - автором формы также объявлен Чехонин! Роспись нескольких предметов сделала Зинаида Викторовна Кобылецкая, и там виден уход от чистой цветочной чехонинской декоративности к сценкам с людьми. Вы могли эти изображения видеть на канале в статье, посвящённой жизни и творчеству Зинаиды Викторовны. Итак, смотрим.

И наконец, два предмета из сервиза "Юбилейный" ("СССР"). Форма та же, что и у сервиза "Майский", и опять автором формы выступает Чехонин! Это далеко не все сервизы, созданные Чехониным на ГФЗ, но наиболее интересные.

Ну и наконец эти два предмета (чайник и сливочник), которые в Эрмитаже указаны, как принадлежащие сервизу "Наркоминдел", но если присмотреться, ни формой, ни декором они указанному сервизу не соответствуют (нет никакого индустриального пейзажа, другие надписи, другой растительный рисунок, и даже форма другая!). Однако смотрятся предметы очень эффектно!

Чайник с крышкой и сливочник. 1921. Автор композиции Чехонин С.В., исполнитель Рукавишникова В.Ф. Роспись надглазурная полихромная, позолота, цировка. Собрание Эрмитажа. Предмет поступил в 2002-м году. Передан в составе коллекции Музея Фарфорового завода. Инв. номер Мз-С-3272 (чайник) и Мз-С-3273 (сливочник)  . Изображение взято из каталога Эрмитажа. Листайте галерею вправо.
Чайник с крышкой и сливочник. 1921. Автор композиции Чехонин С.В., исполнитель Рукавишникова В.Ф. Роспись надглазурная полихромная, позолота, цировка. Собрание Эрмитажа. Предмет поступил в 2002-м году. Передан в составе коллекции Музея Фарфорового завода. Инв. номер Мз-С-3272 (чайник) и Мз-С-3273 (сливочник) . Изображение взято из каталога Эрмитажа. Листайте галерею вправо.

К середине 1920-х годов интерес у покупателей в буржуазных странах к эстетике АГИТАЦИОННОГО ФАРФОРА стал угасать. Тем более, что в странах Европы и в Америке начал развиваться новый внешне очень эффектный послевоенный стиль (как бы переосмысление АР-НУВО начала XX-го века, только на другом технологическом уровне) - АР-ДЕКО. Думаю, именно в связи с данной тенденцией "пролетарские" власти отослали лучших художников Фарфорового завода во главе с Сергеем Васильевичем Чехониным (где, получается, они стали "не нужны"!) на долгие два года "подымать" фарфоровое производство на бывших фабриках кластера И.Е. Кузнецова - "На Волхове" и "Грузино" (переименованных соответственно в "Коминтерн" и "Красный фарфорист"). Или там была более сложная интрига (на освободившееся место художественного руководителя ФЗ назначили искусствоведа Н.Н. Пунина, гражданского мужа А.А. Ахматовой)?.. В любом случае художники, даже в самые тяжёлые годы жившие и творившие в столичном городе, такую насильственную "командировку" на периферию - в деревянные дома (тем более что Гражданская война с её командно-мобилизационными мероприятиями давно завершилась) восприняли как пощёчину. Видимо, тогда же у Чехонина и вызрело решение бегства из России. Что вскоре и произошло...-

В 1928-м году, когда Чехонину было позволено выехать из СССР во Францию (Париж) для подготовки выставки Советского фарфора и плакатов Советских художников, он вместе с пасынком Петром Вычегжаниным остаётся на Западе. Для театра-кабаре Н.Ф. Балиева оформил постановки "Слепой музыкант" (1928–1929) и "Руслан и Людмила" (1929). Создал костюмы и декорации к балетам "Исламей" М.А. Балакирева и "Снегурочка" А.К. Глазунова (в театре Елисейских полей - для Русского балета В.Н. Немчиновой). К работе с фарфором и книжной графике более не возвращался, зато освоил роспись тканей и изобрёл способ многоцветной печати на ткани. В 1933-34 гг. Чехонин получил патенты, в 1935-м на красильно-печатной фабрике под Базелем по его чертежам была построена промышленная установка для многоцветной печати. Во время первых ее испытаний Сергей Васильевич Чехонин умер от инфаркта (23 февраля 1936-м году в местечке Лёррах - близ немецко-швейцарской границы).

С.В. Чехонин в эмиграции. Фото конца 1920-х годов. Фото взято из свободного доступа в интернете. А портрет С.В. Чехонина с рисунка П. Нерадовского от 1922-го года вы сами легко найдёте в той же Википедии - в статье о Чехонине...
С.В. Чехонин в эмиграции. Фото конца 1920-х годов. Фото взято из свободного доступа в интернете. А портрет С.В. Чехонина с рисунка П. Нерадовского от 1922-го года вы сами легко найдёте в той же Википедии - в статье о Чехонине...

P.S. Когда готовил статью, меня заинтересовала судьба его жены - Лидии Семёновны Вычегжаниной. В России он рисовал много её портретов, они известны. Но у меня остался вопрос, на который я не нашёл ответа в интернете - он выехал в Париж с женой, или жена всё-таки осталась в СССР? Кто знает ответ - пишите в комментариях.

Спасибо всем, кто дочитал, кому интересен фарфор. Не как материал, не как посуда, статуэтки, панно и прочие элементы декора, а как неотъемлемая часть культуры Человечества. Узнавайте для себя что-то новое о фарфоре, если понравилось - ставьте лайк, делитесь с друзьями. Если интересуетесь темой - подписывайтесь.

P.S.2 Вы, наверное, заметили, что в последнее время данному блогу я отдаю много времени и сил, и работаю с достаточной интенсивностью. Подписавшимся - поклон (ваш интерес греет мне душу). Однако монетизация канала пока просто смешная, на неё невозможно существовать. Для тех, кто готов помочь продвижению канала, оставляю здесь номер карты Сбера: 5469 3800 2742 6328.