Найти тему

ОЧЕНЬ насущный вопрос: надо ли завтракать?

Приветствуем!

Важно не только что мы едим, но и как мы это делаем. Количество приемов пищи серьезно влияет на правильность нашего рациона, и, соответственно, на то, какой эффект мы получим – поддержание здоровья или его ухудшение (то же самое касается и похудения).

Насчет нужности завтрака давно ходит множество споров и разногласий, единую точку мнения до сих пор не выделили. Чтобы понять, почему каждая из двух сторон – противников и заступников завтрака -считает именно себя правой, нужно знать их аргументы. Этим и займемся.

Противники утреннего приема пищи считают, что:

А) до того, как человек первый раз за день принял пищу, продолжает усиленно вырабатываться СТГ (соматотропный гормон, он же гормон роста), способствующий ускорению метаболизма, и, как следствие, похудению (если таковое планируется)

Б) утренний прием пищи сразу вызывает сонливость и гасит утренний заряд бодрости, что мешает продуктивному началу рабочего дня (если таковой предполагается)

В) завтрак стимулирует выработку инсулина, что не есть хорошо, поскольку для того, чтобы его усмирить и похудеть, нужно кушать не более 1-2 раз в сутки (это уже характерно для поклонников интервального питания)

Г) банально многие не хотят утром есть, и запихивать в себя еду насильно как минимум странно

Д) привычный для многих кофе с булочкой или бутербродом на завтрак – не полезно

Те, кто приветствует завтрак, апеллируют следующим:

А) завтрак наоборот дает бодрость и силы для активного старта дня 

Б) утренний прием пищи позволяет получить хорошую порцию белков, жиров, сложных углеводов (при условии грамотно составленного рациона), что позволяет спокойно продержаться до обеда без всяких перекусов, что опять же положительно сказывается на усмирении повышенного инсулина у товарищей с избытком массы тела

В) трехразовое питание (завтрак, обед, ужин) – самый рациональный способ адекватно распределить суточный калораж, выстроить ровный метаболизм без перегибов, скачков инсулина и, соответственно, постепенно, без стрессов и срывов снижать массу тела (или поддерживать ее на должной цифре)

Г) в завтрак можно позволить себе (если хочется) небольшое количество быстрых углеводов – небольшое количество фруктов, ягод, горького шоколада, сухофруктов, молочного десерта

Д) равномерно распределенное по протяжении дня питание позволяет избегать возможных проблем ЖКТ (к примеру, застоя желчи и образования желчных камней при редких приемах пищи) и компульсивных перееданий (особенно вечером)

Если человек с утра привык завтракать, то лучше все-таки этот прием пищи оставить, подкорректировать его в рамках общей работы с рационом. Если завтрака никогда и не было, нужно оценить, сумеет ли человек его ввести в свой распорядок дня. Если категорично нет, то ломать психику точно не нужно, можно попробовать сделать это мягко, и дальше уже оценивать результат по типу «да/нет».

Самое важное, что нужно понять – все должно быть без насилия над собой, по согласованию с внутренним ощущением (основы осознанного питания), естественно, без потакания своим низменным желаниям (иначе можно оправдать все, что угодно). Также нужно четко понимать, чего Вы хотите достичь и на что готовы ради этого пойти. Радикализм неуместен, дело в индивидуальном подходе.

Будьте здоровы!