Некоторые из причин, которые могут повлиять на то, что в ваших отношениях может стать больше конфликтов.
1. Негативные эмоции. Если партнеры испытывают негативные эмоции, такие как гнев, раздражение, обиду или зависть, это может усугублять конфликты. Конечно мы не можем быть всегда полны сил, энергии и в позитивном настроении, мы все люди и нам свойственны разные эмоции в течение дня. Старайтесь не выплескивать негатив на своего партнера, даже если очень устали и хочется на кого-то сорваться.
2. Недостаток уважения и доверия. Если партнеры не уважают друг друга и не доверяют, это может приводить к множеству конфликтов. Доверие в паре может подорвать большое количество разнообразных ситуаций, если вы приняли для себя решение продолжать отношения, несмотря на негативный опыт в прошлом, старайтесь не возвращаться к травмирующим событиям и не переносите этот опыт на настоящее.
3. Непоследовательность и несогласованность. Если партнеры не последовательны в своих действиях и не согласовывают свои решения, это может приводить к конфликтам. Старайтесь быть последовательным в своих поступках, покажите своим примером, как может чувствовать себя партнер в таких отношениях (безопасно, комфортно). Расскажите о том, что для вас важно в отношениях и как этого можно достичь.
4. Неумение решать конфликты. Если партнеры не умеют решать конфликты и не могут найти компромисс, это может усугублять конфликтные ситуации. Если конфликт возник - старайтесь вести себя в нем максимально экологично.
5. Невозможность прощать и забывать. Если партнеры не могут прощать друг друга и забывать о прошлых обидных ситуациях, это может усугублять конфликты и приводить к накоплению негативных эмоций. Бывает так, что в отношениях возникает травма, она может быстро зажить, но может потребоваться и больше времени, старайтесь не замыкаться, делиться своими чувствами и переживаниями с любимым человеком.
6. Рамки и ограничения. Ограничение партнера в отношениях может привести к нарушению доверия и уважения. Это может вызвать чувство обиды и недовольства у партнера, что в свою очередь может привести к конфликтам и разрыву отношений. Кроме того, ограничение партнера может привести к его чувству ущемления и потери свободы, что может негативно повлиять на его самооценку и уверенность в себе. В отношениях важно доверять друг другу и уважать личные границы и свободу партнера.
7. Различия в ценностях и интересах. Если партнеры имеют различные ценности и интересы, это может приводить к конфликтам при принятии решений и планировании общих дел.
8. Недостаток поддержки и внимания. Если партнеры не поддерживают друг друга и не проявляют достаточного внимания, это может приводить к недовольству и конфликтам. Будьте внимательны друг к другу.
9. Недостаток времени для отношений. Если партнеры не уделяют достаточно времени друг другу, это может приводить к ощущению одиночества и конфликтам. Я иногда читаю в интернете истории различных звездных парочек и очень часто натыкаюсь на такую формулировку при официальном подтверждении разрыва: "не хватало времени на отношения". Хоть мне и не очень нравится фраза "отношения - это работа", больше мне нравится понятие "отношения - это путь", но будучи в отношениях с человеком нельзя просто взять и забить, пустит все на самотек, важно прислушиваться к своему партнеру, уделять достаточное время для совместного общения.
10. Неумение идти на компромиссы и трудности адаптации. Если партнеры не умеют находить компромиссы и адаптироваться к изменениям, это может приводить к конфликтам и, как следствие, привести к разрыву отношений. Для меня нонсенс, как люди могут расстаться из-за ремонта? Но для кого-то "пережить" ремонт - целое достижение. В отношениях важно быть гибким, гибкий не равно слабый, уметь вовремя отпустить ситуацию и позволить вашему любимому человек сделать выбор за вас или воспользоваться методом стола переговоров.
Подписывайтесь на меня на сайте о психологах: https://www.b17.ru/sycheva_violetta/
Мой телеграм-канал (там много полезной информации): https://t.me/vi_sycheva
Записывайтесь на консультации!