Советский фильм «Завещание профессора Доуэля» вышел на экраны страны в 1984 году. Снят фильм был по мотивам романа А. Беляева «Голова профессора Доуэля» в жанре научно — приключенческой фантастики. Фильм снимал на киностудии «Ленфильм» режиссер Л. Менакер. В главных ролях снялись такие известные советские актеры как: О. Кродерс, И. Васильев, В. Титова, Н. Сайко, Н. Лавров, А. Пороховщиков, Э. Романов, Б. Цымба.
Фильм рассказывал о фантастическом изобретении специального оживляющего раствора, который его изобретатель, профессор Доуэль, завещал на нем и опробовать после его смерти. С этой задачей должен был справиться ассистент профессора, доктор Корн. Но все пошло не совсем так, как ожидал профессор. Его оживленная голова выдала код от сейфа с большими деньгами, которыми и воспользовался ассистент. В фильме много еще приключений основных персонажей, романтических вставок и научного сленга и опытов.
Картина не имела массового успеха, но среди почитателей научной фантастики заняла почетное, по тем временам, место.
Авторы фильма довольно активно переделали основной сюжет романа. Изменили страну действия — из Парижа переехали в некоторую англоязычную страну, конкретно какую, не ясно. От действующих в романе персонажей оставили только главных героев. Кроме того, некоторые научные идеи, были взяты из зарубежных фильмов.
В картине очень красиво вписана музыка композитора Баха. Она подчеркивает драматизм тех моментов, где звучит, и делает своеобразные акценты на повествовании фильма.
Съемки проходили не только в павильонах киностудии, но и на море, в районе крымского Коктебеля. Были и подводные съемки.
В процессе работы над фильмом, в воде, актрисе Сайко, которая играла роль Евы, стало плохо в съемочном костюме. И она просто начала в нем задыхаться и тонуть. Вся съемочная группа была занята в это время съемкой другого куска эпизода. Один из техников, дежуривших в этот момент на катере сопровождения, увидел, что актриса просто тонет, выпрыгнул с катера и доплыл кролем до тонувшей звезды.
Но приключения Сайко во время подводных съемок на этом не закончились. Актрису пытались заставить проплыть в сложном костюме 70 метров от берега, потом сыграть роль в воде и доплыть обратно. Она отказывалась категорически. Но на этом настаивали подводные операторы, которым доставляющий актеров на место съемок катер баламутил воду. Было предложено вместо катера использовать весельную лодку. Лодки не нашли. Дело кончилось тем, что актрису попросту отбуксировал на себе тот же техник — оператор, который спас ее накануне. Он надел гидрокостюм, ласты и поработав буксиром, помог продолжить съемки, которые готовы были сорваться.
Самое забавное из всей этой истории было то, что после монтажа от долгих 10 дней подводных и водных съемок осталось всего пара минут в фильме.
Сложной оказалась работа для актера О. Кродерса. Ведь практически весь фильм он играл только за голову профессора. Поэтому совершенно не двигался в специальном ящике для съемок, а работал только голосом и мимикой лица. Но он справился с этой задачей очень не плохо. Голова, в его исполнении, получилась очень яркой и активной. При этом был создан еще и муляж головы — для тех фрагментов съемки, когда голова просто работала антуражем к происходящему в лаборатории.
Вообще времени на создание декораций к фильму ушло значительно больше, чем на съемки самой картины. Это были внушительные муляжи научных приборов, сложные химические агрегаты с колбами, сосудами, кипящими в них растворами. Старались максимально воссоздать атмосферу качественной лаборатории, известного своими опытами, ученого. До сих пор большую часть декораций к этому фильму можно видеть в музее киностудии «Ленфильм». Кроме того многие кадры снимали в настоящих больницах, операционных, лабораториях и питомниках животных.
Знаковой, для актера И. Васильева, стала роль ассистента профессора. Он сам несколько переработал характер своего героя и вышел не просто помощником профессора, а научным гением, готовым идти по головам людей исходя из своих собственных интересов.
Фильм не приняла комиссия, посчитав его слишком напичканным научными открытиями, терминами, скучным и длинным. Поскольку его посчитали не кассовым, стали убирать все лишнее. В итоге из огромного отснятого материала осталось всего 90 минут фильма. И фильм из яркого научно — приключенческого жанра с элементами детектива превратился практически просто в детектив.
Но фильм обрел своих поклонников в жанре научная фантастика. Его с большим интересом смотрели и любители фантастической литературы, и научные сотрудники различных закрытых предприятий Советского Союза. Он оставил прочный след в истории советского научного художественного кинематографа и вошел золотую коллекцию киностудии «Ленфильм».