Напомню, что травмы есть у всех, в зависимости от их соотношения и степени проявления меняется и образ человека, внешность, предпочтения и даже увлечения.
Пробуждение травмы:от 2 до 4 лет с родителем противоположного пола. У такого ребёнка травма покинутого трансформируется в травму силы-предательство. Ребёнок разочарован отсутствием внимания со стороны родителя противоположного пола, его ожидания не оправдались и он страдает. Он почувствовал, что в сфере любви и сексуальности его предали или им манипулируют. Он перестаёт доверять родителю, которого обвиняет в безответственности, став свидетелем невыполненных обещаний, лжи и признаков слабости.
Самый большой страх: разъединение, отделение и отрицание.
Характерные детали внешности:
~верхняя часть тела мужчины выражает силу и власть, плечи намного шире бедер.
~у женщин бёдра шире и сильнее плеч. Сильный таз.
~в различных частях тела преобладают мышцы.
~сильный голос.
~грудь колесом.
~с возрастом появляется склонность к животику.
~при наличии лишнего веса кажется не толстым, а сильным.
~большие глаза, сильный соблазняющий взгляд.
~предпочитает яркую одежду.
Опять же повторюсь, что не все черты будут явными. Зачастую у человека одна травма лидирующая и две дополнительные. И всё это сказывается на нашем телосложении и всём остальном.
Так контролирующий всех перепроверяет, всех контролирует, навязывает свою точку зрения другим, уверен в своей правоте, злопамятен, нетерпим, нетерпелив к недостаткам других людей, легко и без смущения демонстрирует свой гнев и недовольство, любит всё предусмотреть заранее, чувствует себя незаменимым, ему трудно довериться, открыться, он мастер манипуляций, много ожидает от других и очень требователен, для него важна репутация, хочет казаться сильным, ответственным, особенным, важным. Это лидер, начальник от природы. На самом деле он безответственен, так как обвиняет других и перекладывает на них свою ответственность. Для него важны почести и должности, безупречная репутация. Если репутация под угрозой, он готов запятнать любого. Из-за отсутствия доверия он вынужден всё постоянно перепроверять. Он не выносит, когда кто-то или что-то нарушает его планы. Последнее слово должно быть за ним. Часто употребляет фразы «я могу», «я так и знал», «я был прав», «пойми», «послушай меня», «поверь мне» и др.
Вот типичные болезни, чаще других наблюдаемые у контролирующих.
• АГОРАФОБИЯ обусловлена его фузионной субличностью, как и у зависимого. С другой стороны, агорафобия, которую испытывает контролирующий, отмечена преимущественно страхом безумия.
• Контролирующий особенно привлекает к себе болезни контроля, управления — всевозможные нарушения работы СУСТАВОВ во всем теле, а чаще всего КОЛЕННЫХ.
• Наиболее склонен он к болезням с потерей контроля в некоторых органах тела — КРОВОТЕЧЕНИЯ, ПОЛОВОЕ БЕССИЛИЕ, ДИАРЕЯ и др.
• Когда он чувствует себя совершенно беспомощным в какой-то
ситуации, его может разбить ПАРАЛИЧ.
• У него часто возникают проблемы, связанные с ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМОЙ, особенно с ПЕЧЕНЬЮ и ЖЕЛУДКОМ.
• Склонен он и к болезням, название которых заканчивается на —ит. Эти болезни появляются под влиянием своих многочисленных ожиданий, которые приводят к нетерпению, гневу и разочарованию.
• У контролирующего часто бывает РОТОВОЙ ГЕРПЕС — он возникает тогда, когда, сознательно или бессознательно, контролирующий считает представителей противоположного пола «тошнотворными типами». Кроме того, это хорошее средство контроля, позволяющее не целовать других.
Перечисленные выше болезни могут проявляться и у лиц с иными типами травм, но, по-видимому, наиболее часто встречаются у людей с травмой предательства.
Главная причина травмы кроется в нашей неспособности простить себе то, что мы причиняем себе сами, или то, что причиняем другим. Нам трудно прощать себя, потому что, как правило, мы даже не понимаем, что злимся на себя. Чем тяжелее травма предательства, тем вернее она свидетельствует, что ты предаешь других или предаешь самого себя, не доверяя себе или не сдерживая обещаний, данных самому себе. Мы упрекаем других в том, что делаем сами и чего не хотим замечать. По этой причине мы притягиваем к себе личности, которые показывают нам, как мы поступаем с другими и с самими собой.
Еще одним средством для того, чтобы осознать, что мы предаем себя или других, является стыд. Действительно, мы переживаем чувстве стыда, когда нам хочется скрыться или скрыть свое поведение. Вполне естественно находить постыдным поведение, в котором мы упрекаем других. Нам особенно не хочется, чтобы другие узнали, что мы сами ведем себя так же, как и они.
Осознание травмы один из этапов исцеления от неё.
Кроме того, надо признать и положительные моменты от присутствия этих травм. В следующих статьях поговорим на эту тему.