Ревность – одна из самых распространённых проблем в супружеских парах. Она мешает строить отношения молодым парам и рушит их в семьях, которые много лет прожили вместе. Что же такое ревность? Можно ли с ней бороться? Психологи сегодня знают ответ на этот вопрос.
Ревность относится к наиболее деструктивным человеческим чувствам. Она влечёт за собой ряд других отрицательных эмоций – раздражение, недоверие, гнев, обиды. Считается, что без ревности настоящей любви не существует. Однако данное утверждение верно лишь отчасти. Да, близкого человека ни с кем не хочется делить. Верность любимому или любимой – общечеловеческая ценность. Ревность часто воспринимается как желание человека уберечь отношения. Но, к сожалению, чаще она рушит, чем защищает. Отношения с ревнивцем – сущая пытка. Причём страдают обе стороны.
Психологи уверяют, что у ревности есть несколько скрытых причин:
• Внутренние проблемы. Именно такие, скрытые внутри человека психологические проблемы часто вызывают ревность, у которой вовсе нет видимых причин. Человек ревнует просто потому, что ему всё время что-то кажется. С подобными ощущениями люди сталкиваются довольно часто. Негативные эмоции, беспричинное беспокойство уходят корнями в детство человека. Младенец считает, что мама принадлежит ему, когда со временем оказывается, что у неё есть отношения с другими детьми или с папой, он разочаровывается. Иногда такое открытие становится для него настоящим потрясением, и в будущем он становится ревнивцем.
• Низкая самооценка. Ещё одним фактором развития ревности в человеке является его негативное восприятие самого себя. Ему кажется, что он недостаточно хорош для того, чтобы его любили.
• Высокая эмоциональность. Порой ревность является способом вызвать у партнёра сильные эмоции. Такое желание обычно появляется у эмоциональных людей. Придумывая соперника, такие ревнивцы пытаются унизить своего партнёра в ответ на его высокомерие.
• Желание держать всё под контролем. Ревнивцы часто боятся непредвиденных событий и обстоятельств. Они постоянно живут в страхе потерять партнёра, поэтому стараются контролировать его жизнь.
Как бы там ни было, любая ревность разрушает отношения. Поэтому данное чувство необходимо контролировать. Ревнивец обязан держать свои эмоции под контролем, если он хочет сохранить отношения. Для этого ему следует начать работать над собой, учиться любить себя и наполнять свою жизнь новыми достижениями. Это поможет ему стать более достойным в глазах партнёра.В результате отношения укрепятся.
Будьте счастливы и благополучны! И при необходимости и сложностях в построении отношений обращайтесь за психологической помощью и поддержкой.
С уважением , психолог-консультант Поначевная Татьяна
Запись на консультацию по тел. 8 962 762 43 78. Работаю он-лайн и очно в СПб
Автор: Поначевная Татьяна Борисовна
Психолог, Консультант Педагог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru