Найти тему
Екатерина Ларионова

Групповой психоанализ. Правила ведения группы. Часть 4

Когда появляется отреагирование, сразу же схлопывается пространство для переживаний, то есть, в том месте, где мы отреагируем, мы не можем пережить чувства, а это значит наша цель провалилась. Мы приходим в группу не для того, чтобы реагировать, а для того, чтобы прожить все свои эмоции и их утилизировать. Чувства имеют природу заканчиваться, но только в одном случае, если мы их проживаем, а не защищаемся всевозможными психологическими защитами, не консервируем в ящичек Пандоры или скелет в шкафу, а распаковываем всё это дело и при помощи очень мощных ресурсов группы вместе проживаем и утилизируем. В этом и состоит наша цель. Овчинка выделки стоит.

Участник, о котором я уже не раз упоминала, который хотел покинуть группу, мучался около трёх месяцев, но зато всё утилизировали, и он спокойно дошёл до конца, завершил свой анализ.

Мы говорили про кардинальные решения. Это тоже у нас правилом неотреагирования называется, но только в другом контексте.

Дальше, что у нас ещё есть? Мы встречаемся всегда в один и тот же день в одно и то же время. Начинаем и заканчиваем вовремя. Все пропуски в группе обязательно оплачиваются, потому что это не индивидуальная терапия. Мы не можем под каждого подстроиться. Нам обязательно нужны очень жёсткие рамки. За счёт того, что групповая терапия финансово намного экономичнее чем индивидуальная, это не так обидно. Хотя, из опыта могу сказать, что в 90 случаев участники, даже будучи в отпуске, находят полтора часа в неделю, чтобы посетить встречу онлайн. Мы же онлайн работаем. Есть ещё шатловый метод. Он очный, но о нём мы поговорим позднее. В общем-то всё про одно и тоже, но формат немножечко другой.

Если встреча происходит онлайн, то можно и в отпуске выйти. Тем более все всегда ждут группу.

Бывает так, наверное, 80% случаев происходит, что участник покидает группу, а потом хочет в неё вернуться. И, как правило, все хотят вернуться в свою группу.

Для таких участников существует правило. Участник, который группу покинул, может вернуться в неё только один раз без разрешения группы и с оплатой всех пропусков. Это правило распространяется на группы закрытого типа.

Как правило, работает в пожизненных группах? Наверное, его нет. У меня не было опыта ведения пожизненных групп. Эти группы медленные, полуоткрытые. То есть, один участник выходит, другой заходит. Там, я уверенна, правила этого нет.

Если у нас группа заточена на определённый промежуток времени, например, год или два, или 5, наверное, нет. У нас есть 2 и 3. Вы можете начать, допустим, с года. Сначала год-два, потом три или можете всё время по году продлевать. В любом случае есть период окончания. И если прямо в эту же группу вернуться, то только с оплатой пропусков. Почему?

Потому что в какой-то момент группа становится закрытой. Мы не принимаем туда новых участников. И это тоже является правилом.

Идёт набор в сертиф. терапевтическую группу для взрослых от 21 года. Группа аккредитована в ЕАРПП ECPP EGATIN МШГА. Часы засчитываются при сертификации индивид. и групп. психоаналитика. Старт 16 мая, по Вт — 17:00 до 18:30 (мск)

3000 руб./1,5 часа.

Екатерина Ларионова

Психолог - консультант, практикующий психотерапевт психоаналитического направления, групповой аналитик, духовно-центрированный лайф-коуч, мастер медитаций, счастливая мама и жена.