Родина оценила его подвиг орденом Ленина и Золотой Звездой Героя Советского Союза. Только вот вручать их пришлось матери бойца, посмертно.
Родом из деревни Лешково Загорского (ныне Сергиев-Посадского) района Московской области, Саша Корявин мог бы в армию уйти позднее, а возможно – не служить вообще. Он был единственным сыном у больной матери. А жили в частном доме, где всегда было много работы.
25 апреля 1983 года вдвоём с мамой, за чаепитием, отметили 18 лет со дня рождения Саши. К этому времени он уже обрёл специальность, работал слесарем-инструментальщиком на Загорском электромеханическом заводе и заочно учился в институте. Была и девушка. Но здесь он завёл с мамой серьёзный разговор – он мечтал отслужить в армии в ВДВ. Евдокия Ивановна только кивнула, но сердце тогда серьёзно сжало и долго не отпускало. Чуть позднее Сашка сказал, что его отправляют в Афганистан.
Он стал наводчиком-оператором БМД роты разведчиков 357-го парашютно-десантного полка 103-й воздушно-десантной дивизии. Маме писал часто, тёплые, добрые письма. И ни слова о том, что ему приходилось участвовать в тяжёлых боях. Командиры характеризовали солдата исключительно положительно. Он был настоящим товарищем, который мог отдать другу последний глоток воды из фляжки, лёжа на раскалённой земле, никогда не отказывал в помощи.
Впервые был ранен в бою 25 июня 1984 года. Стояла страшная жара. Они сопровождали в дальнюю провинцию колонну с медикаментами, продовольствием и одеждой. В центр «нитки» шли несколько бензовозов с горючим. В ущелье на узкой дороге по первой машине враг ударил из пулемётов. Командир взвода гвардии лейтенант Ивонин приказал занять позиции у придорожных камней. Начался бой. Корявин стрелял расчётливо, внимательно выцеливая врага и экономя боеприпасы. Когда снял уже второго снайпера, его заметили и открыли прицельный огонь. При попытке сменить позицию получил ранение в ногу. Но повезло, кость не задело. Перевязав себя, снова взялся за автомат.
Через несколько минут недалеко ранили ефрейтора Гаврилова. Корявин, преодолевая боль, подполз ближе. У товарища пуля перебила кость. Перевязывая его, Александр успел пошутить: «На двоих две здоровые ноги, вытянем». И потихоньку начал оттаскивать друга в тыл. И в вертолёте, и в госпитале бойцы оказались рядом. Но уже через 9 дней Александр, стараясь не хромать, зашёл в кабинет начальника госпиталя и настойчиво начал просить его выписать.
Ребята в подразделении встретили его радостно и удивились, что он не воспользовался предложенным отпуском. А он испугался расстроить маму хромающей походкой и шрамом на ноге.
Когда через неделю подразделение отправлялось на задание, Александра в списки не включили. Командир видел, что боец не совсем здоров и хотел его поберечь, но уступил настойчивому желанию Корявина идти вместе со всеми. В этой операции 12 апреля 1985 года Александр лично сразил несколько мятежников и двух взял в плен. В ходе боя заметил бандитов, пытающихся обойти наших бойцов на машинах и выстрелом из гранатомёта подбил первую из них. В результате в плен взяли ещё 12 «духов».
Бои пошли каждую неделю. Боевое мастерство ефрейтора Корявина всё больше росло. Он даже получал контузии, но в медсанбат не уходил.
Командир взвода гвардии лейтенант Андрей Ивонин доверял этому солдату самые ответственные поручения и всегда был доволен. Никто и предположить не мог, что Александр станет ещё и его щитом.
23 мая того же года взвод Ивонина вышел в провинцию Кунар. Афганские солдаты запросили помощи в схватке с крупной бандой душманов. У кишлака Сиракулай десантников обстреляли, но мятежников быстро обратили в бегство. Группа втянулась в поселение.
Слева и справа шли двухметровые дувалы, узкие окошечки смотрели на улицу. Ефрейтора Корявина и рядового Халилова отправили на прикрытие с тыла. Сашка хорошо знал, что «духи» часто нападали исподтишка, поэтому был настороже. После выхода из кишлака внимание удвоили.
Корявин пристроил Халилова с пулемётом на небольшую высотку, откуда отлично просматривалось поселение, которое они только что прошли. Сам притаился с автоматом за деревом. И увидел, как по кишлаку перебегают вооружённые люди в чалмах. Он отправил солдата предупредить взвод о том, что в тыл выходит банда душманов, а сам остался с пулемётом.
Бойца ранили в руку, но он продолжал слать очереди вслед врагам, уходившим за взводом. Стрелял, пока магазин не оказался пустым. Только собрался его сменить, как сзади и сбоку ударили в поддержку наши. Халилов успел всё передать!
Командир увидел, что Корявин ранен и немедленно позвал санитара. Они отвлеклись от обстановки, и только Сашка привычно бросал взгляды вокруг. Именно он увидел, как из-за кустов поднялся душман, вскинул автомат и повёл дулом в сторону офицера.
Ивонину оставалось жить секунды. Они же оставались у Сашки на размышления. В своём автомате нет патронов, если крикнуть – командир не успеет среагировать. Неожиданно для всех раненый Корявин взметнулся как пружина и закрыл командира. Прогремела очередь. На глазах у потрясённых сослуживцев Александр схватился за грудь и стал оседать. Последнее, что успел расслышать от него Ивонин: «Как там наши?».
Ефрейтор Корявин Александр Владимирович погиб 24 мая 1985 года, спасая жизнь командиру. Не прошло и месяца, как ему исполнилось 20 лет. Для Ивонина Александр стал единственным солдатом из тех, кто погиб под его командованием.
После похорон к Евдокии Ивановне Корявиной часто приезжали сослуживцы Саши и спасённый им Андрей Игоревич Ивонин. Теперь ей оставалась только память и эти ребята, которые были с сыном в последние минуты жизни.
Дорогие друзья, спасибо за ваши лайки и комментарии, они очень важны! Читайте другие интересные статьи на нашем канале.