Найти тему
РАЗГОВОР СО ЗРИТЕЛЕМ

Валентин Смирнитский. РАЗГОВОР СО ЗРИТЕЛЕМ.

Валентин Смирнитский и театральный блогер Софья Полунина
Валентин Смирнитский и театральный блогер Софья Полунина

Валентин Смирнитский. РАЗГОВОР СО ЗРИТЕЛЕМ.

Медийность в наш век получить довольно легко. Сериалы, шоу, ютуб и т.д. и т.п. А вот настоящую зрительскую любовь невозможно синтезировать. Она зарождается только тогда, когда артист затрагивает тонкие струны твоей души, когда наслаждает тебя своей удивительной природой, когда заходит в твоё сознание одновременно с мамой и папой. И если меня спросить, какой первый фильм я посмотрела в детстве – не задумываясь, отвечу: «Д’Артаньян и три мушкетёра». Колоритный Портос стал особенно любимым зрителем, потому что сыграл его Валентин Смирнитский, актёр с тёплой энергетикой и каким-то абсолютно родным тембром голоса. Возможно, поэтому режиссёру фильма пришла мысль взять на эту роль не готового здоровяка-толстяка для создания чисто внешнего образа, описанного в романе, а одного из самых красивых артистов того времени, обладающего обволакивающим обаянием. И это подарок судьбы не столько самому артисту, сколько миллионам телезрителей, для которых его образ стал поистине родным. А мы, зрители, проецируем любовь к персонажу на самого артиста. И я очень счастлива поделиться разговором с любимым миллионами актёром, народным артистом России Валентином Смирнитским.

______

- Валентин Георгиевич, если бы Вам предложили вернуться на один день в прошлое, что это был бы за день?

- Ну конечно же, я бы вернулся в молодость, даже, скорее, в юность. В тот день, когда мы со студенческими билетами пришли учиться на будущих артистов в знаменитое Щукинское училище при Театре Вахтангова. Я иногда заезжаю в переулки Арбата, правда, уже редко, хотя всё моё детство, отрочество и юность прошли именно там.

- А как вы думаете, человек сильно меняется в течение жизни или просто накапливает опыт?

- Естественно, всё меняется. Я человек, мягко скажем, не молодой. Родился в конце Великой Отечественной войны. Послевоенное детство. Сталин, Хрущёв, Брежнев… Всё менялось… Я благодарен тому времени, оно многое мне дало. Было и хорошее, и плохое. Я впитал в себя и то, и другое. Но мне кажется, тогда человеческие взаимоотношения имели большую ценность, чем сейчас. Это касается и порядочности, и дружбы… Сейчас же больший вес приобретают материальные зависимости. Мы стали жить богаче, информированней… А тогда прочесть книгу, например, Хемингуэя – это был настоящий праздник. В то время было достаточно сложно купить книгу, сейчас же ты получаешь информацию одним нажатием кнопки. Но и в этом времени мне тоже очень интересно жить.

Кадр из фильма "Семь стариков и одна девушка"
Кадр из фильма "Семь стариков и одна девушка"

- Был момент, когда вы почувствовали, что славы вам достаточно и вы просто хотите спокойно заниматься любимым делом?

- Безусловно, в этой профессии привлекает публичность. Но наступает время, когда ты от этого устаёшь. Я получил эту публичность, или, как вы говорите, славу, достаточно рано. На последнем курсе института я стал известным актёром через кино. Вообще, тогда, снявшись в хорошем кино, ты получал всеобщее признание, ведь то время практически любой вышедший на экраны фильм был настоящим событием. Мне доводилось работать с очень известными и, как мне казалось, великими актёрами, и у них я научился, как правильно относиться к своей популярности. Ведь не всем это удаётся, у многих сносит крышу, а кое-кто от этого погибает. «Медные трубы» – это серьёзный психологический стресс, но попав в хорошие театральные руки, в частности, Анатолия Эфроса, я достаточно рано прошёл этот рубеж, придя к осознанию того, что популярность – это всего лишь атрибут этой профессии и к этому надо относиться спокойно.

- Что вы можете назвать своим увлечением помимо профессии?

- Я люблю животных, люблю путешествия. Конечно, за свою жизнь я очень много путешествовал, и достаточно удовлетворил эту страсть, но не вполне. Я люблю быть на природе, люблю море, люблю просто созерцать… Не люблю активный отдых. Туризм с осмотром достопримечательностей, когда вокруг много народу, не для меня. Разумеется, я неоднократно бывал во многих великих музеях мира, но мне нравится постигать что-то новое, когда немноголюдно.

Кадр из фильма "Отцы и деды"
Кадр из фильма "Отцы и деды"

- Вы устаёте от излишнего внимания поклонников?

- Я к этому отношусь очень лояльно. Как я уже вам сказал, это атрибут профессии. Многие, я знаю, раздражаются, например, на просьбы вместе сфотографироваться. Но тут надо понимать, что когда люди к тебе подходят с такой просьбой, то это для них важно, ты им интересен, они тебя любят. А без этого внимания, без этой любви ты бы не был тем, кем являешься.

- А у вас когда-нибудь возникали мысли уйти из профессии?

- Да, такие мысли были в 90-е годы. Но они возникали от отчаяния, от невостребованности в своей профессии, что в то время постигло многих артистов. Но сохранить себя в профессии в тот период мне помогло занятие дубляжем, когда на отечественный рынок стало поступать бешеное количество зарубежных фильмов и мультиков.

- Несмотря на вашу обширную фильмографию, вы всё же считаете себя театральным актёром. Какая роль в театре для вас является знаковой?

- Насчёт знаковой не могу сказать, но у меня есть приверженность к определённым авторам. Например, к Чехову, Гоголю. Если всё же говорить о роли, то мне очень дорога была роль Андрея Прозорова в «Трёх сёстрах» Анатолия Эфроса.

- Какой вы артист в отношениях с режиссёром? Послушный? Спорящий? Намертво отстаивающий своё мнение?

- В общем, послушный. Я считаю, что нельзя идти на конфликт ни с режиссёром, ни с партнёрами, а при необходимости всегда нужно находить компромисс. Как только ты вступаешь в конфликт – это сразу вредит общему делу и конкретно твоей работе.

- А что вы в партнёре категорически не приемлете?

- Не приемлю снобизма, неуважения к своим коллегам и зрителю. Я этого просто не переношу.

- Вы любите похулиганить на сцене?

- Конечно, как многие другие актёры. Это такой хороший момент импровизации. А когда в этом ещё и элемент задора – это вообще замечательно.

- У вас после спектакля всегда приподнятое настроение или что-то может его испортить непосредственно на самом спектакле?

- Да нет, конечно. Не всегда. Иногда просто повеситься хочется. Я же в себе постоянно копаюсь. А если перестать копаться, то тогда надо бросать профессию.

- У вас остались какие-то комплексы в профессии?

- Если говорить о комплексах как о том, чего бы я не смог сделать в профессии, то, наверное, я бы ни за что не снялся в порнографическом фильме, хотя у меня были в кино моменты на грани эротики. Меня это немножко смущало, но я это мужественно преодолевал. А сейчас, когда я вижу, на что иногда идут некоторые артисты в современных фильмах, то настораживаюсь. Думаю, пошёл бы я на это? А чёрт его знает!..

#валентинсмирнитский