Найти тему

Вкуснее этих рыбных котлет НЕ БЫВАЕТ!

Недавно в одном из каналов я в своём комментарии поделилась рецептом рыбных котлет.

А потом решила - может быть он будет интересен и другим.

Делюсь.

Мне повезло: папа был заядлый рыбак и поэтому и привёз нас в своё время в Сталинграда, на Волгу.

Да и муж оказался из семьи настоящих сталинградских волжан!

Так что, "её величество" Рыба в любом виде (отварная, жареная, тушёная, вяленая и т.д.) - занимает достойное место на нашем столе!

И сегодня предлагаю приготовить одно из моих любимых рыбных блюд - Котлеты из рыбы.

Рецептов в Интернете каких только нет, но я готовлю их по рецепту классика русской кулинарии Е.И. Молоховец из её кн. "Подарок молодым хозяйкам, или Средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве", СПб.,1914 г.

На 600 г филе рыбы:

Масло сливочное - 100 г

Молоко - 3/4 стакана

Лук - 1 шт.

Булка или хлеб белый - (ориентируйтесь на количество молока)

Соль, перец - по вкусу.

ПРИМЕЧАНИЕ Е. Молоховец:

"Если котлеты приготовляются из рыб, мясо которых имеет вяжущее свойство, как например, мясо щуки, судака, окуней и пр., то в фарш яиц не кладётся, в котлеты из других сортов рыбы надо класть 2-3 яйца"

Итак:

▪︎ Булку замочить в молоке.

▪︎ Лук поджарить на сливочном масле.

▪︎ Филе провернуть через мясорубку

2 раза (тогда не будут чувствоваться мелкие косточки).

▪︎ Во второй раз добавить булку с молоком и поджаренный лук.

▪︎ Посолить, поперчить по вкусу. Добавить приправы.

▪︎ Фарш хорошо вымесить, желательно отбить (я отбиваю фарш для любых котлет, и он называется уже не "фарш", а "котлетное тесто"), накрыть салфеткой и дать ему "отдохнуть" минут 15.

▪︎ Котлеты формировать смоченными водой руками.

▪︎ Обжарить на растительном масле с двух сторон на большом огне.

▪︎ Переложить котлеты в кастрюльку, на донышко налить воды и под крышкой пропарить 5-7 минут. Так они становятся ещё сочнее.

■ Из моего опыта:

Котлеты, в т.ч. и мясные, никогда ни в чём не обваливаю - ни в панировке, ни, тем более, в муке,

и они у меня никогда не разваливаются. А весь секрет заключается в "котлетном тесте". См. выше.

Уверена, понравится!

P.S. В следующий раз, если интересно, расскажу о приготовлении котлет из отварной рыбы.

   

Буду признательна за ваши комментарии, потому что

моё ЖИЗНЕННОЕ КРЕДО:

"Век живи - век учись и ты наконец достигнешь того, 

что, подобно мудрецу, 

будешь иметь право сказать,

что ничего не знаешь".

(Козьма Прутков)

    Подписывайтесь на мой канал -

он может быть вам интересен https://dzen.ru/id/616bfd5a45dde444159f4a2f?share_to=link

Живу давно -

ЕСТЬ, ЧЕМ ПОДЕЛИТЬСЯ!

Еда
6,93 млн интересуются