Недавно в одном из каналов я в своём комментарии поделилась рецептом рыбных котлет.
А потом решила - может быть он будет интересен и другим.
Делюсь.
Мне повезло: папа был заядлый рыбак и поэтому и привёз нас в своё время в Сталинграда, на Волгу.
Да и муж оказался из семьи настоящих сталинградских волжан!
Так что, "её величество" Рыба в любом виде (отварная, жареная, тушёная, вяленая и т.д.) - занимает достойное место на нашем столе!
И сегодня предлагаю приготовить одно из моих любимых рыбных блюд - Котлеты из рыбы.
Рецептов в Интернете каких только нет, но я готовлю их по рецепту классика русской кулинарии Е.И. Молоховец из её кн. "Подарок молодым хозяйкам, или Средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве", СПб.,1914 г.
На 600 г филе рыбы:
Масло сливочное - 100 г
Молоко - 3/4 стакана
Лук - 1 шт.
Булка или хлеб белый - (ориентируйтесь на количество молока)
Соль, перец - по вкусу.
ПРИМЕЧАНИЕ Е. Молоховец:
"Если котлеты приготовляются из рыб, мясо которых имеет вяжущее свойство, как например, мясо щуки, судака, окуней и пр., то в фарш яиц не кладётся, в котлеты из других сортов рыбы надо класть 2-3 яйца"
Итак:
▪︎ Булку замочить в молоке.
▪︎ Лук поджарить на сливочном масле.
▪︎ Филе провернуть через мясорубку
2 раза (тогда не будут чувствоваться мелкие косточки).
▪︎ Во второй раз добавить булку с молоком и поджаренный лук.
▪︎ Посолить, поперчить по вкусу. Добавить приправы.
▪︎ Фарш хорошо вымесить, желательно отбить (я отбиваю фарш для любых котлет, и он называется уже не "фарш", а "котлетное тесто"), накрыть салфеткой и дать ему "отдохнуть" минут 15.
▪︎ Котлеты формировать смоченными водой руками.
▪︎ Обжарить на растительном масле с двух сторон на большом огне.
▪︎ Переложить котлеты в кастрюльку, на донышко налить воды и под крышкой пропарить 5-7 минут. Так они становятся ещё сочнее.
■ Из моего опыта:
Котлеты, в т.ч. и мясные, никогда ни в чём не обваливаю - ни в панировке, ни, тем более, в муке,
и они у меня никогда не разваливаются. А весь секрет заключается в "котлетном тесте". См. выше.
Уверена, понравится!
P.S. В следующий раз, если интересно, расскажу о приготовлении котлет из отварной рыбы.
Буду признательна за ваши комментарии, потому что
моё ЖИЗНЕННОЕ КРЕДО:
"Век живи - век учись и ты наконец достигнешь того,
что, подобно мудрецу,
будешь иметь право сказать,
что ничего не знаешь".
(Козьма Прутков)
Подписывайтесь на мой канал -
он может быть вам интересен https://dzen.ru/id/616bfd5a45dde444159f4a2f?share_to=link
Живу давно -
ЕСТЬ, ЧЕМ ПОДЕЛИТЬСЯ!