Привет, дорогие любители природы!
Это первый выпуск рассылки, посвященной садам, паркам, цветам и отличному самочувствию.
Раз в месяц я буду делиться с вами эффектными садовыми решениями, идеями для прогулок, интересными сортами цветов и добрыми садовыми историями.
Для кого эта рассылка?
Для всех, кто любит природу и прогулки.
Для тех, у кого уже есть сад, а также для тех, кто пока о нем только мечтает.
Для тех, кому в жизни необходима красота.
Буду рада, если этот выпуск вдохновит вас!
Традиционно в начале мая в Санкт-Петербурге наблюдается «японский ажиотаж» — жители города массово торопятся полюбоваться цветущей сакурой.
В Японии наблюдение за цветущей сакурой «о-ханами» — это национальный праздник, отмечаемый уже более 10 веков. В 2003 году в дар Санкт-Петербургу на 300-летие города Японией были преподнесены более 1000 саженцев сакуры, которые были рассажены в разных скверах и парках. От обычной вишни сакура отличается своими декоративными свойствами: первыми на деревьях появляются эффектные цветы ослепительно-белых, нежно-розовых и ярко-малиновых оттенков, и только потом — нежно-зеленая листва.
Классические сорта сакуры в Санкт-Петербурге не растут из-за климатических условий, однако множество родственных подвидов прижились даже в капризном климате Северной столицы. В основном петербургские сады радуют посетителей изяществом вишни Саржента, сакур тоямазакура и симазакура с простыми немахровыми цветами, а также махровых сортов вишни мелкопильчатой — Бэни ютака и Кэнзан.
Проникнуться японской философией наслаждения ускользающей красотой опадающих цветов сакуры в лучших традициях «о-ханами» в Санкт-Петербурге можно здесь:
1) Ботанический сад Петра Великого. Для любования сакурой совершенно необязательно брать специальную экскурсию в Японский сад —деревья посажены по всему периметру парка , поэтому обычного входного билета будет вполне достаточно. На что действительно стоит посмотреть в Японском саду — это цветущие холмы шиловидного флокса… но это уже совсем другая история :)
2) «Сад дружбы» на Литейном проспекте, 15-17. В год 300-летия Санкт-Петербурга здесь был открыт сквер, созданный мастерами из Шанхая по всем канонам китайского ландшафтного искусства: пагода для чаепитий, скульптуры львов, небольшой водоем и каменный мостик, растения, символизирующие мужественность (горные сосны) и женскую хрупкость (изящные ивы) и конечно сакура. Здесь растет самый ранне-расцветающий вид, который по внешнему виду больше всего напоминает классическую японскую сакуру - густо усыпанную крупными махровыми цветами, с едва заметной еще не раскрывшейся листвой. Сад хоть и "китайский", но для любования чудом опадающих лепестков вполне подойдет.
3) Приморский парк Победы, Крестовский пр-т, 23. Здесь цветут ранние немахровые вишни, подаренные Санкт-Петербургу городом Осака - как и принято в самой Японии, они расположены у берегов пруда, что превращает эту локацию в чудесное место для съемки.
4) Сад Ивана Фомина, пр. Просвещения. Сюда стоит прийти в середине мая для фотографий на фоне сакур более позднего цветения. Эффектные деревья с крупными махровыми соцветиями расположены группой прямо в парке, входные билеты не требуются, здесь можно уютно расположиться на газоне с пледом и термосом, так, как это принято в Японии.
Безусловно, во всех перечисленных местах очень многолюдно в период цветения сакуры, но что меня утешает, так это тот факт, что как и в Санкт-Петербурге, так и в самой Японии, не протолкнуться от любителей эстетики и по-настоящему сложно сделать хороший кадр или просто посидеть в тишине.
Свое же личное «ханами» вы можете создать, посадив у себя в саду такие растения: черемуху сорта Corolata с розовыми цветами и темными листьями, районированные сорта миндаля трехлопастного, яблоню вишнеплодную, а также яблоню декоративную сорта Brandy Magic.
В следующей части рассылки я расскажу о лесотерапии и о розах японской селекции, подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить!
Если вам понравился (или не понравился) этот выпуск, вы всегда можете написать мне! Вопросы и предложения принимаю по адресу: elen.lange@landelier.ru
За предоставленные фото благодарю Ольгу Кирилюк, telegram: @fialka_olga