Найти тему
Мировая Экономика

Как по нам бьёт плавающий курс рубля?

В передаче на Царьград ТВ Юрий Пронько задал вопрос Михаилу Хазину:

- Начнём с плавающего курса, которым очень гордятся в Центробанке в Минфине. Так вот, плавающий курс бьёт по доходам граждан не меньше, чем антироссийские санкции. Из-за скачков валютного курса импортёры назначают цены на свои товары в России гораздо выше, чем предлагал бы официальный курс рубля. В этом году внутренние цены на импортные товары по данным самих ритейлеров фактически основаны на курсе, вдумайтесь, от 120-180 рублей за одну американскую единицу.

Холодильник, стиральная машина, посудомоечная машина, компьютерный монитор одной и той же модели продаются в России на 30%, и даже на 50% дороже в долларах по официальному курсу, чем, например, в Польше и в других странах Европы. Причина происходящего – это не только антироссийские русофобские санкции, но именно политика Центрального банка страны, который вынуждает закладывать в конечных ценах непредсказуемость курса рубля.

Эта надбавка за владение составляет не проценты, а десятки процентов конечной цены товаров. Однако в ЦБ свои мантры о происходящем.

Сегодня уже министр финансов Антон Силуанов сообщил, что цитата «Финансовая система России стабильна». По всей видимости глава Минфина забыл про девальвацию рубля с начала года как минимум на 17%. А так всё, конечно, стабильно. В свою очередь глава Минэкономразвития Максим Решетников заявил, что «Инфляция в России по итогам 2023 года ожидается на уровне 5,3%.»

Есть проблемы которые временными средствами не решаются
Есть проблемы которые временными средствами не решаются

Ответ Михаила Хазина:

Понимаете, я считаю, что девальвация на 17% при инфляции 5% – это нестабильность.

С начала года, то есть это меньше, чем за 3 месяца. Не стабильненько. Я не вижу экономического роста. Я вижу экономический спад. Я вижу, что объём инвестиций в национальную экономику меньше нормы раза в 2. Поэтому я бы сказал… Ну это скорее гнилая стагнация. Гордится гнилой стагнацией может только очень больной человек. Про эту сладкую троицу, тут 2+1 – Решетников не фигура. Он как возник из небытия, так в небытие и канет. Причем, что интересно…

Вы посмотрите, кто у нас были видные экономические идеологи?

Я сейчас имею ввиду не только по должности, но и по сути. Сергей Гурьев – сбежал. Дворкович – видимо тоже сбежал. Мау – этот точно сбежал. Если мы так начнём смотреть, они все сбегают.

Более того, они ничем не отмечены. Что они сделали? Грубо говоря, что их благодарные потомки напишут на их памятных досках?

У Набиуллиной «Я просвистела пол триллиона народных денег.» Мы точно не забудем декабрь 14-го года.

Что скажет Силуанов? Я на протяжении больше 10 лет понижал уровень жизни населения».

Даже в 90-е годы такого не было. Там были моменты, когда был экономический рост, а тут 10 лет прям.

Читать в продолжение темы:

Как штаты "продали почку", чтобы не снижать своё потребление

Неоднозначное решение властей США порождает снежный ком последствий
Неоднозначное решение властей США порождает снежный ком последствий