Найти тему
Ювелирные секреты

Тот случай, когда искусственный лучше настоящего. О преимуществах синтетического корунда

Даже лучше чем натуральный.

Принято считать, что синтетический камень, будь то гидротермальный изумруд или искусственный корунд, что это лишь бюджетная копия настоящего минерала, не имеющая никакой материальной или эстетической ценности.

И именно поэтому многие незаслуженно «синтетику» без внимания и даже не задумываются над тем, что данные минералы могли бы им подарить. А ведь подобные камни на самом деле могут быть не только очень ценными, но и уникальными. Многие из них, такие например как корунды, могут даже обладать качествами, которых попросту не бывает у натуральных кристаллов созданных природой. Однако прежде чем перейти к рассмотрению таких особенностей, стоит сначала разобраться в некоторых очень важных вопросах.

Натуральные корунды. Цвета.
Натуральные корунды. Цвета.

Синтетический корунд, это не подделка, не имитация и не стекло, как кто-то мог подумать. Это такой же по строению и характеристикам минерал, как и настоящий природный кристалл. Он имеет такую же твердость (9 по Мооса), аналогичную хрупкость и сопоставимые оригиналу показатели преломления. Химическая формула синтетического и натурального корунда также общая (Al₂O₃) и по большинству показателей эти чудесные камешки практически идентичны.

Однако, все же есть одна маленькая особенность, вносящая различия в минералы. Особенность, благодаря которой у синтезированного корунда появляется небольшое преимущество недостижимое природному камню! Отличительная черта, из-за которой многие предпочитают именно синтезированные, а не натуральные драгоценные камни.

Серебряное кольцо с фианитами и синтетическими корундами от С.Грибняков.
Серебряное кольцо с фианитами и синтетическими корундами от С.Грибняков.

Отличие между искусственным и природным камнем заключается в том, что для создания одного были применены высокотехнологичные приборы, в которых дозировка каждого из элементов была тщательно подобрана человеком.

А второй кристалл был образован вследствие естественных, хаотичных природных и не контролируемых процессов. Поэтому содержание в нем примесей, таких как ванадий, хром, железо или титан всегда было ограничено условиями, в которых зарождался драгоценный камень. Т.е природа вследствие естественных обстоятельств не могла «добавить» в состав больше хрома или меньше титана. А человек в лабораторных условиях может и именно в том, что дают эти примеси и заключается ключевое преимуществе искусственного корунда!

перстень с корундом
перстень с корундом

Такие примеси как ванадий, хром, железе и титан, которые присутствуют в природных корундах в минимальных количествах, в первую очередь влияют на то, какого цвета и оттенка получится минерал. Чистый кристалл имеет прозрачную структуру и окрашивается при наличии примесей.

Естественные условия образования драгоценного камня позволяют создавать лишь ограниченное число оттенков и цветов. А вот в лабораторных условиях можно получить корунды таких оттенков и окрасов, которых попросту нет, и никогда не бывает в природе!

Именно в уникальности окрасов искусственных кристаллов и заключается ключевое преимущество синтетических камней. В лаборатории можно получить цвета которых нет в природе.

Например, таким образом, были созданы цвета с личными названиями: Роза Франции (лилово-красный), Дамбурит (темно-желтый), Пальмирский топаз (коричневый), Амарил (бледно-зеленый) и некоторые другие.

Поэтому, ценители уникальных и необычных украшений с камнями во многих случаях выбирают именно искусственные корунды, которые не уступают по качеству натуральные, а по красоте их даже могут превосходить.