Покупные соусы не так полезны, как те, что делаются своими руками под свои вкусовые привычки. Поэтому мы приготовили инструкцию для приготовления универсального соуса. Встречайте, рецепт соуса бешамель.
Покупные соусы не так полезны, как те, что делаются своими руками под свои вкусовые привычки. Поэтому мы приготовили инструкцию для приготовления универсального соуса. Встречайте, рецепт соуса бешамель.
В чём плюсы домашнего бешамеля? Его можно готовить под свои вкусовые привычки и регулировать количество соли или муки. Или менять вид муки, например, использовать цельнозерновую муку или даже манку. Также при желании в соус добавляют мускатный орех или зелень.
Ингредиенты
- Молоко — 750 Миллилитров
- Сливочное масло — 50 Граммов
- Подсолнечное масло — 2 Столовые ложки
- Пшеничная мука — 2 Столовые ложки
- Соль — По вкусу
Энергетическая ценность
- Калорийность 2 ккал
- Белки 15 г
- Жиры 1 г
- Углеводы 1 г
Способ приготовления
- Подберите подходящий по размеру ковш или небольшую кастрюлю. Учитывайте, что мы готовим большую порцию соуса, так что можно заранее приготовить всё для лазаньи или суфле. Теперь включите плиту и растопите на дне ковша кусочек сливочного масла. Как только масло станет жидким, добавьте к нему муки.
- Постепенно в ковш или кастрюлю надо влить молоко, постоянно перемешивая получившуюся смесь. Прибавьте огня и доведите соус до кипения, не забывая его постоянно помешивать. Это нужно, чтобы он не пригорел ко дну кастрюли или не пошёл комочками.
- Добавьте соли и поварите бешамель ещё 8-10 минут на медленном огне. Сейчас самое время решить, какой густоты нужен соус. Если погуще — то увеличьте время варки на 2-5 минуты. Если же соус нужен более жидкий, добавьте молока.
Как мы уже говорили, бешамель является универсальным соусом. Его можно подавать в качестве подливки к рыбе, птице, овощам, пастам и другим гарнирам. Или использовать в более сложных блюдах, например, в уже упомянутой лазанье или кише.
Если соуса получилось слишком много, его можно спокойно заморозить и использовать, когда придёт его время. Но стоит помнить, что молочные продукты живут в холодильнике недолго, поэтому бешамель желательно съедать сразу или в течение одного-двух дней.
И совет, который облегчит процесс мытья посуды. Соус достаточно коварен и, если загустеет в кастрюле, то отмыть её будет намного сложнее, чем хотелось бы. А если он всё же чуть подгорел, то процесс мытья посуды может превратиться в целый эпос. Поэтому замачивайте посуду, в которой готовился соус, сразу.