Одна из самых красивых площадей Петербурга – Комсомольская. Или как ее иногда называют официально по форме и первоначальному имени – Круглая.
Задумана она была в 1930-х годах архитектором Андреем Андреевичем Олем как часть глобальной реконструкции района Автово. И не просто как часть, а как центральный узел смелого замысла перепланировки промышленной окраины. Круглая площадь образовалась на исторической развилке Петергофской и Царскосельской дороги (сейчас пр. Стачек и Краснопутиловская улица). Из нее, словно из жерла вулкана, изверглась лава сталинской архитектуры Автово.
Как всякая лава, в определенный момент она застыла, оставив нам навечно причудливые формы. А сам «кратер» – предельно ясная по своей композиции площадь – таит немало загадок и интереснейших нюансов.
Почему площади дана круглая форма?
Первый проект был представлен Андреем Андреевичем Олем и рядом архитекторов в 1937 году и в целом уже был похож на современный. Дома в 6 этажей, расположенные кругом с раскрытым словно антенна сектором, направленным сторону Автово.
Не обошлось без влияния популярной в 1930-е годы идеи «параболы Ладовского», которую предложил смелый московский архитектор. По замыслу Николая Ладовского в городах необходимо было помимо традиционной прямоугольной и радиально-кольцевой системой использовать … параболическую открытую планировку. Таковая задавала бы на десятилетия и века направление для развития города.
Мега-идея Ладовского – создать такие направленные друг на друга градостроительные параболы в Москве и Ленинграде с тем, чтобы эти города начали расти навстречу друг другу и когда-нибудь образовали единый город. Известны его рисунки параболы в Москве, ориентированной по направлению Ленинградского проспекта.
Аудиогиды по Санкт-Петербургу, Выборгу, Гатчине, Кронштадту, Петергофу, Царскому селу и для поездки на "Сапсане"
И здесь, в Комсомольской площади, нельзя не увидеть эту параболу. Тем более, что один ее луч – Краснопутиловская улица, точно «излучает» на Москву и является наследием еще петровского замысла.
Есть и еще одно объяснение.
В 30-х годах здесь на окраине города находилось трамвайное кольцо «Кировское». Его видно на немецком аэрофотоснимке 1939 г.
Архитектор Оль по всей видимости задумал объединить кольцо и площадь, сделав современную реплику Нарвской пл. (пл. Стачек). Кольцо позволяло пустить трамвайные пути по лучевым магистралям, отходившим от площади.
Не очень понятно, в какой момент отказались от идеи трамвайного кольца на площади. На довоенном плане реконструкции площадь показана уже без трамвая, но на ней нет и другого транспорта. Места для обхода площади трамваем тоже не предусмотрено, а убирать его вряд ли собирались. Значит, по крайне мере до войны могло планироваться создание на Круглой площади огромного (в два раза больше чем у Нарвских ворот) трамвайного кольца.
Построить ансамбль Круглой площади помешала война, к 1941 году успели возвести лишь несколько домов на углу улиц Краснопутиловской и Новостроек. Они и сегодня заметно отличаются от послевоенных (ул. Краснопутиловская 2 и 4, ул. Новостроек, 3).
В 1956 году трамваи пустили в обход площади по Кронштадтской улице, которую во многом создали именно для этой цели (в плане А.А. Оля она отсутствует). Так получилось гигантское трамвайное кольцо без трамвая.
Нельзя не отметить и то, что круглая форма въездной площади – это еще старая идея Екатерины Великой. Когда-то она хотела сделать такие полуциркульные площади на въездах у Фонтанки. И главную из них со стороны Нарвско-Петергофской дороги, у современной пл. Репина.
Потом граница города отошла к реке Таракановке и уже архитектор Василий Стасов при Николае I расчертил современную площадь Стачек. С выходом в 1918 году границы города к реке Красненькой настала очередь «второй производной» от пл. Репина – нашей Комсомольской.
Третий луч
Трёхлучие – еще один распространенный градостроительный прием, который задает развитие города. Считается, что первоисточник – это римская площадь Пьяцца-дель-Пополо.
В нашем городе первое трёхлучие было задумано еще Петром Первым и получило название «Невский трезубец» – это три магистрали, расходящиеся от Адмиралтейства: Вознесенский и Невский проспекты, а также Гороховая улица.
Центром трёхлучия, определившего развитие будущей парадной южной окраины Ленинграда должна была стать и Круглая площадь.
Только вот в трёхлучии Круглой площади сегодня мы обнаружим всего два луча. Это расходящиеся от площади проспект Стачек и Краснопутиловская улица, которые соответствуют двум дорогам еще петровского времени – Петергофской и Московской (она же Царскосельская).
Но где же третий луч?
Посмотрим еще раз на проект застройки Автово, появившийся еще до войны. Заметим, что он отличается от первого, то есть был «подвижным».
Здесь этот луч явно присутствует. И по проекту этот луч-проспект должен был начинаться в арке современного дома 57 по пр. Стачек (по второму варианту - в разрыве между домами).
Куда должен был вести этот луч?
Ответ простой, если взглянуть на современную карту города. Третий луч соответствует проспекту Маршала Жукова, который сформировался только в 1975 году, то есть через два десятилетия после начала строительства Круглой площади.
После войны план застройки Круглой площади, да и всего Автово подвергли «секвестру» и в реализованном проекте дома №57 по проспекту Стачек предусмотрели лишь обычную арку во двор.
А так было бы очень символично, чтобы от современной площади расходились три важнейшие старинные дороги Петербурга: Московская (в древнюю столицу), Петергофская (к дачам придворных) и Нарвская (в Европу).
И именно Нарвской дороге соответствует проспект Жукова, переходящий затем в Таллинское шоссе. Причем из трех упомянутых дорог она самая старая, поскольку еще при шведах соединяла столицу Ингерманландии город Ниен с прибалтийскими владениями.
Секвестр и застывшая лава
После войны проект Андрея Оля был переработан Валентином Александровичем Каменским, архитектором вдумчивым и тактичным. Долгое время он занимал должность главного архитектора Ленинграда. Его соавтором выступал Самуил Майофис.
Причем переработка эта проходила в два этапа, с диаметрально противоположными задачами.
Первый этап – переход от сталинского классицизма к сталинскому ампиру. Повышается этажность домов, усиливается монументальность и триумфализм. Каменский переносит и увеличивает «олевские» башни с одной стороны площади на другую. Причем на проекте уже Каменского видно, что они должны были быть выше, чем сейчас.
Та самая арка третьего луча становится «триумфальной». Планировавшееся на месте современного памятника Героическому комсомолу здание трансформируется в «высотку».
Сохранилось много послевоенных чертежей непостроенных автовских домов, которые сегодня нам кажутся миражом. Вот, например, архитектор Николай Емельянов так видел один из домов (судя по трапециевидному плану как раз подходящим для той самой высотки)...
Наконец, все проекты в целом согласованы, и в начале 1955 года приступают к застройке Круглой площади. Но уже осенью выходит знаменитое постановление «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве».
Начинается второй этап переработки проекта застройки Автово. Теперь все наоборот! Этажность элементов зданий понижается, отказываются от декоративных элементов (скульптура, колонны, балконы, вазоны) и дорогих отделочных материалов.
В итоге ансамбль самой Круглой площади оказался составлен из трех семиэтажных домов (№ 55, 57 и 74 по проспекту Стачек), которые строили до 1960 года. Башни на въезде становятся на один ярус ниже. Фасады облицевали относительно недорогой керамической плиткой Глебычевского завода керамических изделий.
Интересно, что когда в городе окончательно перешли к строительству типового жилья (тех самых «хрущевок») Валентин Каменский добился, чтобы завершить ансамбль площади, и к дому № 55 со стороны улицы Новостроек пристроили секции в «сталинских размерах» (на дворе стоял 1962 год!). Сегодня лишь цвет облицовочных материалов и полное отсутствие отделки с дворовой стороны напоминает, что эта часть «моложе» домов Круглой площади почти на 10 лет.
На первом этаже «полусталинских» домов разместились встроенный детский сад и ателье починки обуви и верхней одежды. Кстати, и в других домах Круглой площади первые этажи отводились под общественные места. Здесь находился знаменитый магазин «Андрейка» (одежда для мальчиков), «Спорттовары», столовая.
Пустая площадь и памятник Героическому комсомолу
Монументальная Круглая площадь и развилка важнейших магистралей требовала вертикального акцента. Интересно, что еще до революции такой «акцент» присутствовал – это небольшая часовня св. Ефросиньи Полоцкой, которая находилась прямо в том месте, где Краснопутиловская улица вливается в площадь.
Во всех вариантах проекта вплоть до 1951 года видно, что в центре площади присутствовала колонна с композицией на ее вершине. А на чертеже архитектора Агабека Зюльфугарова 1953 года в центре площади мы видим фонтан!
Колонну первоначально планировали посвятить обороне Петрограда от войск Юденича в 1919 году. Сейчас об этой драматической странице мы забываем, но тогда были живы еще путиловцы, которые прямо с завода отправлялись занимать оборонительный рубеж. Юденич был уже в Красном селе, и чтобы организовать оборону в Автово пришлось сжечь все дома ныне несуществующей Счастливой улицы. Она проходила частично через Комсомольский сквер параллельно Краснопутиловской улице. Та Счастливая улица, что существует сегодня, названа так в 1964 году как раз в память об автовской улице.
Затем возникла идея посвятить площадь героическому комсомолу. В 1958 году (отмечалось 40 лет Комсомола) был установлен закладной камень. Тогда же и площадь из Круглой стала Комсомольской.
Сквер-треугольник (ныне Комсомольский), где в итоге поставили памятник (в 1968 году к 50-летию ВЛКСМ), по проекту, как мы помним, тоже должен был быть застроен трапециевидным административно-жилым зданием – он есть и на проекте Оля, и на проекте Каменского. Но в итоге памятник «переехал» с площади на место установили тот самый памятник Героическому комсомолу.
Так и осталась без вертикального акцента Комсомольская площадь. Возвышаются лишь ели, заметно подросшие за полвека.
Как бы там ни было, другой мы себе эту площадь не представляем. И всегда завидуем тем, кто видит это чудо впервые.
Если вам понравился рассказ, ставьте, как говорится, «лайк». Подпишитесь на канал, если хотите вместе с нами больше узнать о Петербурге и его Юго-Западной части.
Приходите на наши экскурсии, подробная информация о них – на нашем сайте www.oranela.ru
Смотрите небольшие ролики на You-Tube канале OranelaTV
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте
Пользуйтесь нашими бесплатными аудиогидами по Музею Оранэлы и «Миру Оранэлы» на платформе izi.TRAVEL