Нашли для вас рецепт редкого в России блюда: джамбалайи. Это дальняя родственница паэльи, и готовиться она похожим образом. Приступим?
Нашли для вас рецепт редкого в России блюда: джамбалайи. Это дальняя родственница паэльи, и готовиться она похожим образом. Приступим?
Как и паэлья, джамбалайя не является диетическим блюдом. Сделать её чуть «легче» получится, если заменить обычную свиную колбасу на полуфабрикат из птицы. Подойдут курица или индейка. Кстати, здесь используется арахисовое масло, которое именно масло. Заменить его получится, смешав оливковое масло с подходящими приправами. Для экономии времени нарежьте все ингредиенты. Колбасу — не толстыми кружочками, курицу кубиками размером по 2 см, лук, перец и сельдереем тоже режем кубиками. Рис обязательно промойте под холодной водой, а чеснок измельчите в прессе для чеснока.
Ингредиенты
- Арахисовое масло — 2 Столовые ложки
- Каджунская приправа — 1 Столовая ложка
- Колбаса свиная — 280 Граммов
- Куриная грудка — 450 Граммов
- Лук — 1 Штука
- Болгарский перец — 1 Штука
- Сельдерей стебель — 2 Стебля
- Чеснок — 3 Зубчика
- Помидоры — 450 Граммов
- Красный перец — 1/2 Чайной ложки
- Черный перец молотый — 1/2 Чайной ложки
- Соль — 1 Чайная ложка
- Соус из острого перца — 1/2 Чайной ложки
- Вустерский соус — 2 Чайные ложки
- Рис белый — 275 Граммов
- Куриный бульон — 500 Миллилитров
Энергетическая ценность
- Калорийность 390 ккал
- Белки 2 г
- Жиры 21 г
- Углеводы 2 г
Способ приготовления
- Одну столовую ложку масла вместе с курицей, колбасой и каджунской приправой добавляем в большую сковороду или в широкий вок.
- Обжариваем на среднем огне.
- Как только колбаса подрумянится, достаём её из сковороды.
- Добавляем вторую ложку масла и обжариваем курицу.
- Как курица станет румяной, тоже достаём её из сковороды.
- Перекладываем в сковороду лук, перец, чеснок и сельдерей.
- Обжариваем овощи, пока они не станут мягкими.
- Добавляем помидоры с соусом и оставшиеся приправы.
- Перекладываем обратно колбасу и курицу.
- Варим смесь, периодически помешивая, 10 минут.
- Добавляем бульон и рис.
- Ждём, пока смесь закипит. Уменьшаем огонь.
- Варим 20-25 минут.
Мы советуем использовать куриный бульон, чтобы впитавший его рис был ароматным и сочным. Джамбалайю считают готовой, когда вся жидкость впитается в рис. Перед подачей её лучше перемешать ещё раз.
Так как это блюдо-сборная солянка, в него можно добавлять практически любые ингредиенты. Например, нарезанный картофель, тыкву, фасоль, дополнительные кусочки мяса. Или немного грибов, креветок, брокколи, измельчённых помидоров. Этот же принцип распространяется и на крупы. Есть в доме рис? Отлично! Булгур тоже подойдёт, а ещё пшено, гречка, даже кускус.
Остывшую джамбалайю обязательно уберите в холодильнике, накрыв крышкой или переложив в герметичный контейнер. Хранить и есть её можно не больше, чем 3-4 дня. Иначе ингредиенты начнут портится и вырастет риск отравления.