Найти в Дзене
«Рязанские новости»

"Удобрение" с отравлением в подарок. В поселок Электрик Рязанской области автомобили с московскими номерами свозят зловонную биомассу

Утром 27 апреля в соцсети «Рязанских новостей» пришло сообщение от жительницы поселка Электрик города Михайлов. Прочитав то, что написала Ольга, стало понятно, что у людей серьезная проблема и она требует огласки. Однако тогда мы еще не предполагали, как закончится этот день.

«Мы, жители поселка Электрик, обеспокоены сложившейся ситуацией: вблизи поселка появляются машины с московскими номерами и выгружают неизвестную биомассу с едким запахом. При определенном направлении ветра, эта, простите, вонь распространяется на поселок и нам приходится этим дышать», - гласило сообщение.

Также Ольга подкрепила информацию небольшим, но достаточно исчерпывающим видео. На кадрах было видно, что на поле лежат огромные кучи грунта.

«Такую землю уничтожили! Здесь 200 гектаров, наверное», - пояснял мужской голос в ролике.

«Воняет! Жаль запах нельзя передать через видео», - говорила местная жительница.

Я сразу написала Ольге о намерении приехать к ним. Через пару минут мы созвонились и приняли решение, что встретимся уже сегодня.

Небольшой поселок Электрик расположен рядом с федеральной трассой. Вдоль нее многочисленные шашлычные и закусочные. Жилые дома находятся достаточно близко к автомагистрали. Поселок известен тем, что здесь работает электроподстация «Михайловская». Электрик административно относится к городу Михайлов.

-2

С нашим корреспондентом Владимиром мы припарковались у магазина автозапчастей – условленное место встречи. Вскоре появились трое местных жителей.

Поле, где вываливают зловонную массу, видно прямо от дороги. Мы подъехали к нему ближе и тут же собственным носом почувствовали масштаб проблемы. Распространялся очень едкий запах, который трудно передать словами. Это смесь чего-то химического и канализационного… И тут же подтверждение слов Ольги – грузовик с московскими номерами выгружает очередную порцию добра.

«Мы это все заметили в ноябре. Сюда начали сворачивать машины. Думаем, ну че ж тут происходит? И день, и ночь возят. Машин очень много, номера всегда московские», - вспоминает Ольга.

По словам жителей поселка, возили и всю зиму.

«Мы еще зимой решили подъехать на поле. Это сейчас осело, а была высота где-то метра 2,5. Вонища была вообще невыносимая! Меня тошнило не знаю как…», - поделилась другая односельчанка.

Также жители рассказали, что пытались поговорить с водителями московской техники. Ничего внятного им те не сказали кроме того, что они свозят сюда удобрение. Какое удобрение и для чего люди искренне не понимают.

-4

Как оказалось, сегодня этот автомобиль уже не первый (на момент нашего приезда было около 16 часов). До этого видели еще две машины.

Задаю логичный вопрос: «А обращались куда?» Ольга рассказала, обращались в администрацию района, писали жалобы в прокуратуру. Есть все документы и даже ответ о том, что обнаружено нарушение. Но масса неизвестного происхождения продолжает не просто лежать и вонять, но с каждым днем ее становится все больше.

Ответы ведомств на жалобы имеются в распоряжении нашей редакции. Есть ответ от Министерства природопользования Рязанской области, датированный 9 апреля:

«По Вашему вопросу наш специалист проводил выездное обследование в Михайловском районе. Указанная Вами свалка, действительно, несанкционированная.

По итогу обследования администрации Михайловского района будет объявлено предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований.

Администрация Михайловского района должна будет ликвидировать свалку в рамках месячника по благоустройству».

Также есть ответ от прокуратуры Михайловского района. В нем сказано, что обращение принято и о результатах уведомят в соответствующие сроки.

Изучая с местными жителями все «прелести» заваленного непойми чем поля, я поняла, что дышать здесь становится все трудней. Началось першение в горле как при простуде. Местные и наш корреспондент Владимир тоже поделились такими же симптомами.

«Горло прям дерет», - говорит Ольга.

-5

Несмотря на то, что кучи грунта осели, они до сих пор превышают человеческий рост. Запах доходит до поселка, особенно трудно дышать становится вечером. Отметили элекриковцы, что этой биомассой завалили и овраг рядом с поярковским родником, где набирают воду.

Уехав с поля, жители решили показать нам свой поселок. В Электрике чистые и опрятные улицы. На наших глазах жители некоторых домов наводили на своих территориях порядок.

-6

Но такая красота в Электрике не везде. На въезде в поселок самая настоящая несанкционированная свалка – результат работы недобросовестных владельцев точек общепита. Первое время люди убирали это сами, но мусор продолжал сваливаться все в больших и больших объемах. Убирать за шашлычками у сельчан уже нет ни сил, ни здоровья (большинство их них пенсионеры).

Подкидывает людям проблем и соседство с забегаловкой под названием «Жемчужина». Шланг с территории торговой точки прямиком из септика выходит к домам электриковцев. Так владельцы сливают канализационные нечистоты.

-7

Жители наперебой рассказывали нам, как они любят свой поселок, стараются содержать его в чистоте, но жить здесь становится все сложней. С одной стороны – шашлычки, с другой – поле с вонючей массой. Мы попрощались с людьми и поехали обратно в Рязань.

В машине я поняла, что першение в горле после «променада» по полю у меня так и не прошло, к этому добавился еще и сухой кашель. К ночи мое самочувствие ухудшилось – начался сухой и свистящий кашель, который я не наблюдала у себя никогда даже при простуде, появилась сильная тошнота и из носа пошла кровь. Недомогание, но уже в более легкой форме сохранилось и на следующий день.

Я не берусь утверждать, что причиной моего плохого самочувствия стала поездка в Электрик. В таких случаях даже специалистам непросто установить причинно-следственную связь. Но факт остается фактом – таких симптомов у меня раньше не было. Поэтому вопрос о том совпадение это или закономерность остается открытым.

«Рязанские новости» будут обязательно следить за развитием ситуации в поселке Электрик».

Текст: Дарья Буренкова

Фото: Владимир Садофьев