Мы привыкли со многих овощей и фруктов снимать кожуру, считая ее не съедобной. А между тем шкурка многих из них содержит гораздо больше питательных веществ, чем мякоть. И если в отношении покупных овощей и фруктов могут быть вполне обоснованные сомнения в их полезности, то в отношении выращенных на собственных участках их, по идее, не должно быть. Прекрасно помню, как в детстве, вырвешь морковку, обдашь ее водой и хрумкаешь в свое удовольствие.
1. Наружные листья капусты
Многие их выбрасывают, потому что они более жесткие, а между тем в них гораздо больше витамина А, важного для зрения и иммунитета, а также хлорофилла (наружные листья более зеленые), обладающего антиоксидантными свойствами.
Как использовать: чем дальше от сердцевины, тем жестче листья, они более волокнистые, а потому их лучше резать как можно мельче и добавлять в блюда, приготовляемые на медленном огне, запеканки или блюда длительной готовки.
2. Картофельная кожура
Богата липоевой кислотой (а этот антиоксидант помогает поддерживать здоровый уровень сахара в крови), витамином А (которого кстати нет в мякоти), кальцием, железом и витаминами В3 и В6 в более высоких концентрациях, чем в мякоти.
Как использовать: можно, например, приготовить запеченные картофельные шкурки, смазав их предварительно растительным маслом. А молодую картошку и так многие едят со шкуркой после приготовления.
3. Тыквенная кожура
Тут, конечно, кожура кожуре рознь в плане жесткости, но мягкую я часто оставляю на мякоти, и, как оказалось, правильно делаю. Согласно исследованиям, в тыквенной кожуре содержатся вещества, обладающие противогрибковыми свойствами и снижающими чрезмерный рост candida и дрожжевые инфекции.
Как использовать: попробуйте в следующий раз при приготовлении блюд из тыквы не снимать кожуру или, как с картофельными шкурками, попробуйте запечь их в духовке до золотисто-коричневого цвета, сбрызнув маслом и посыпав солью.
4. Листья и стебли брокколи
Многие едят в брокколи только кучеряшки, а стебель выкидывают из-за его жесткости, не говоря уже про листья, так как многие просто покупают брокколи в замороженном виде. А между тем в листьях и стеблях больше фолиевой кислоты, кальция и витамина А, чем в соцветиях. А еще в них содержится индол-3-карбинол, вещество, обладающее противовоспалительными и противоопухолевыми свойствами.
Как использовать: если в гарнире они вам не очень нравятся, попробуйте измельчать их в салаты, добавлять в запеканки, тушеные овощи или супы.
5. Зелень свеклы
Все знают, что свекольные листья съедобны, но все равно часто их выбрасывают. А ведь они богаты природными нитратами, превращающимися в окись азота в нашем организме (способствует снижению кровяного давления, увеличению насыщения кислородом крови), витаминами А и группы В, а также кальцием и хлорофиллом.
Как использовать: добавляйте ее при приготовлении овощных блюд, карри, супы, смузи.
6. Кожура моркови
В неочищенной моркови содержится на 42% больше каротиноидов, полезных для иммунитета и зрения, а также фенольных кислот, помогающих бороться со свободными радикалами, чем в очищенной.
Как использовать: очень хорошо промойте морковь перед едой.
7. Кожура цитрусов
Богата антиоксидантами, витамином С, калием, кальцием и магнием. А еще в ней есть лимонен, антиоксидант с противовоспалительными, противовирусными и противоопухолевыми свойствами.
Как использовать: натрите кожуру на крупной терке и используйте ее в салатах и белковы блюдах. Я, например, люблю добавлять в творог, а сейчас просто закидываю вечером цедру в стакан с водой, который готовлю себе на утро, и выпиваю, проснувшись, уже не просто воду, а со вкусом, а еще бросаю цедру в кофе.
8. Кожура бананов
Я даже посвящала ей отдельную статью раньше. Банановая кожура содержит большое количество железа, кальция и магния, а также лютеин, полезный для здоровья глаз, и триптофан, помогающий организму вырабатывать серотонин.
Как использовать: протушите кожуру на медленном огне 30 минут, а потом просто пейте отвар или добавляйте его при приготовлении других блюд.
9. Сердцевина ананаса
В жесткой сердцевине ананаса содержится всем известный природный фермент бромелайн. В свое время считалось, что он способствует похудению, но это не так на самом деле, зато он помогает поддерживать иммунитет и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Как использовать: съедайте ананас вместе с сердцевиной
10. Кожура киви (органический, если найдете)
В его кожуре содержится в 3 раза больше антиоксидантов, чем в мякоти. Кстати, киви обладают пребиотическими свойствами, способствуя росту полезных лактобацилл и бифидобактерий в кишечнике.
Как использовать: используйте цельный киви при приготовлении смузи.
Приготовление пищи с использованием кожуры растений – это не только способ увеличить потребление питательных веществ, но и простой способ сократить количество пищевых отходов. Но сперва стоит обязательно обсудить со своим врачом возможность употребления овощей и фруктов вместе с кожурой, если раньше этого не делали, так как каждый организм индивидуален и у вас могут быть противопоказания по здоровью.
А вы используете кожуру от растений или выбрасываете ее?
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.
Возможно вам также будет интересно прочитать:
Все материалы носят исключительно информационный характер, любые решения по изменению своего образа жизни остаются за вами и вашим лечащим врачом.
А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть статьи о здоровом образе жизни, фитнесе, возрастных заболеваниях и их профилактике. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.