Найти тему
Молодой Ипотечник

Побывал на производстве шоколадных изделий ручной работы. В чем сила какао, что такое бомбочки и причем здесь строительный фен

Оглавление

Представляете, я оказывается столько всего не знал о шоколаде. Темперирование, кристаллизация какао-масло, требования к составу – вот это что вообще. В голове всегда крутилось убеждение: «Ну он должен быть прям вот сладким-сладким. Да и все». Никогда так не ошибался.

Благо появились Денис и Лера, создатели CALLETA. Они 7 лет создают чудеса из шоколада: какао-бомбочки, клубника в шоколаде, медианты, трюфели, адвент-календари с конфетами, плитки и даже шоколадные сердца.

Ребята пустили посмотреть как выглядит производство. Рассказали о том как трудятся. В статье поведаю вам все, что узнал.

Поехали!

Производственный цех

Вот так он выглядит в свободный день:

Денис и Лера только вернулись с отпуска в день съемки
Денис и Лера только вернулись с отпуска в день съемки

В этом небольшом помещении проводятся мастер-классы и изготавливаются шоколадные вкусности. Здесь важно соблюдать порядок не только из-за практичных соображений, но и по санитарным нормам.

Денис: «Вот видишь стол большой? Он из нержавейки. Потому что деревянное покрытие все в себя впитывает. А так нельзя по СанПину».

В глаза бросилась доска на стене. Попробуйте догадаться, что на ней указано:

Мы с вами любим ребусы
Мы с вами любим ребусы

Сам гадал довольно долго, ответила Лера.

Лера: «Смотри, вот тут два графика по этапам темперирования по темному и белому шоколаду. Вот зачем нужно шоколад темперировать – тогда он примет нужную форму, получит глянцевый блеск, да и в руках таять не будет. Мы этому учим первым делом на мастер-классах».

На примере молочного шоколада. Изначальное устойчивое состояние кристаллической решетки показано на доске в виде многоугольника. Сначала ее нужно разрушить: нагрев до 40-45 градусов. Затем массу надо быстро охладить до 27 градусов и восстановить решетку. Иначе шоколад не застынет. Ага, прям настоящее материаловедение.

Темперировать можно разными устройствами.

Да, строительный фен. Он помогает довести шоколад до рабочей температуры на пару градусов
Да, строительный фен. Он помогает довести шоколад до рабочей температуры на пару градусов

Денис: «Сотрудники и участники мастер-классов всегда находятся в форме: шапочки, перчатки и фартуки. На контроле гигиена рук. Мы просто не можем себе позволить допускать ошибки по недосмотру».

Вот это не совсем мерч, а рабочая одежда, получается
Вот это не совсем мерч, а рабочая одежда, получается

Еще интересный факт. Для ювелирного окрашивания шоколадом ребята используют аэрограф и компрессор, который применяется в автомобильных делах, окрашивания картин и для декора тортов.

-6

Денис: «Мы начинали с клубники в шоколаде в домашних условиях. Узнали технологию, дали рекламу, заказы пошли. Потом поняли – надо обучаться на профессиональном уровне. Параллельно искали помещение, ИП, налоги, сертификация и вот это вот все».

Шоколадные бомбочки ручной работы

Посмотрите на гифку. Вот это шоколадные бомбочки, которые делают Денис и Лера.

Красота
Красота

Шоколадные бомбочки – это сферы из шоколада, внутри которых находится какао и зефир. Они декорируются посыпками и другими элементами.

Под действием температуры от горячего молока шоколад тает, а какао с зефирками раскрываются. Это и выглядит залипательно и на вкус (дегустировал дома) такого еще не пробовал.

Лера: «Тут все дело в качестве ингредиентов. Невозможно получить сбалансированный вкус, если вместо шоколада сплошной сахар, если вместо настоящего какао несквик, а состав зефирок напоминает таблицу Менделеева».

Вот три базовых составляющих шоколадных бомбочек. Настоящий бельгийский шоколад:

-8

Французский какао:

Обратите внимание на состав. Только какао. Никаких примесей
Обратите внимание на состав. Только какао. Никаких примесей

И зефирки:

Трудно было поставщика хорошего найти
Трудно было поставщика хорошего найти

Денис: «Как и любой бизнес, мы работаем над снижением себестоимости. Только мы никогда не будем экономить на ингредиентах. Тогда будет другой вкус, а это совсем не то».

Упаковка сделана так, что она открывается с предвкушением, а бомбочки аккуратно лежат в отсеках. Ребята разрабатывали ее сами, чтобы был праздничный вид
Упаковка сделана так, что она открывается с предвкушением, а бомбочки аккуратно лежат в отсеках. Ребята разрабатывали ее сами, чтобы был праздничный вид

Лера: «Тут двойной вау-эффект. Первый, шоколадная бомбочка ручной работы – это в принципе необычно. Второй, когда она превращает молоко в какао».

Лера и Денис делают бомбочки для частных и корпоративных заказов. Также, они являются постоянными гостями на новогодних ярмарках. Например, в 2022-ом году шоколадные бомбочки радовали покупателей в ТЦ Галерея.

Денис: «По бомбочкам мы намеренно не работаем с маркетплейсами, поскольку они хрупкие. Большие риски по доставке. Поэтому при крупных заказах обращаемся в транспортную компанию, упаковываем изделия в 10-12 слоев и отправляем покупателям».

Денис и Лера делали заказы для Сбера, eLama, Mercedes-Benz, Газпром Лизинг, MSC, Пеленга и других
Денис и Лера делали заказы для Сбера, eLama, Mercedes-Benz, Газпром Лизинг, MSC, Пеленга и других

Ребята любезно дали на пробу бельгийский шоколад и четыре бомбочки. Наконец-то пришло понимание настоящего вкуса и аромата какао. Крайне рекомендую ознакомиться с тем, что делают Денис и Лера.

->>>Переходите на их сайт

Заключение

В конце визита я сфотографировал витрину, которая находится поодаль от цеха.

-13

Еще два часа назад, до беседы, я бы подумал: «Ну 350Р за шоколад, это прям дорого же».

А вот уже сейчас пришло понимание, что это не дорого. Это того стоит. Приведу слова Дениса в конце:

Денис: «Шоколадная культура в России только формируется. У покупателя в потребительской привычке взять шоколадку в магазине и пойти чай с ней пить. Настоящий шоколад, вот который ты видел, да еще и приготовленный по всем правилам, руками, не может стоить как условный сникерс или баунти».

Денис и Лера горят своим делом. Вживую это видел. Познакомьтесь с ними поближе.

Переходите на сайт CALLETA

Да пребудет с вами вычет!