Найти тему
Живая Средняя Азия

Почему таможенник Верещагин ел икру каждый день?

На взгляд современного человека, таможенник Верещагин из фильма «белое солнце пустыни» уж слишком шикарно жил. Большой дом у моря, осетры в бассейне, павлины во дворе и прочие атрибуты достатка. Но больше всего удивляет зрителя его слова про дорогущий в наше время деликатес: «Опять ты мне эту икру поставила! Не могу я её каждый день, проклятую, есть…»

Не кажется ли вам, что это слишком шикарно для неподкупного человека, который мзды не берет, согласно легенде этого фильма?

Ясное дело, что этот момент картины ставит задачу удивить советских людей. Но еще большее влияние оказывает на наших современников, которые прекрасно знают, как дорого стоит черная (осетровая) икра. Но так было не всегда, и быт таможенника свидетельствует не о хорошем достатке, а о том, что семья практически голодает и питается только тем, что может добыть и вырастить собственными руками.

Во-первых, икра осетровая до революции была значительно дешевле, нежели икра красная. Последнюю везли с Дальнего Востока – либо морем, вокруг всего света, либо по Транссибу через всю страну. Тогда как черную икру доставляли из близкой Астрахани – она стоила примерно, как осетрина, что-то около рубля за фунт. Это лишь чуть больше, чем говядина или птица. А на Каспии она и вовсе копейки стоила – гораздо дешевле привозного хлеба, который был весьма дорог, ведь из-за жаркого климата и песчаной почвы его здесь негде было растить.

-2

Опять же, в то время была другая проблема. Рыбы в море пока еще было много, а потому не имелось никакого дефицита икры. А вот соль, остро необходимая из-за отсутствия холодильников, стоила немало, а добывать и доставлять ее было непросто. К тому же, она была нужна для консервации более доступных, народных вещей. Поэтому много рыбы до потребителя было доставить сложно. Отсюда – отсутствие всякого дефицита икры в месте ее добычи. И, соответственно, низкая ее цена.

Есть и еще несколько важных нюансов, необходимых для правильного понимания этого фильма. Арбузы Верещагины выращивают самостоятельно – при том, что в то время в Средней Азии они буквально стоили копейки. Павлины тогда не являлись роскошью, а в то время и в том месте считались обычной домашней птицей. Опять же, таможенник их выменял на свой мундир – не для красоты, а для еды. Осетры плавают в бассейне по той причине, что холодильников нет, и где-то их нужно хранить перед тем, как употреблять в пищу.

Все это косвенные, но очень явные признаки того, что семья живет практически натуральным хозяйством. Тем более, после того, как не стало таможни, а значит – не стало жалования. Верещагины вынуждены питаться только плодами своего собственного труда, а простой хлеб для них уже слишком дорог.

-3

Но давайте пройдемся по другим важным моментам.

«Ступай на берег. Найдешь белый домик – бывшую царскую таможню. Узнай, кто там сейчас», - так говорит красноармеец Сухов своему молодому товарищу. То есть, это не частный дом, а особняк, предоставленный царскому чиновнику государством. Здание казенное, ангажированное властями для несения службы и проживания. Верещагину, как служивому человеку, не имело смысла обзаводиться серьезным хозяйством, поскольку ради предотвращения коррупции тогда существовала система постоянной ротации кадров. Но после революции он был вынужден это сделать.

К тому же, герой фильма сам явно человек простого происхождения. Судя по мундиру, он всего-лишь унтер-офицер, чего не могло быть, если б он имел дворянское звание. Да и его супруга тоже простых кровей – стала бы дворянка или мещанка-эмансипе собственными усилиями растить арбузы?

-4

Да и не таможенник он вовсе, а военнослужащий из Отдельного корпуса пограничной стражи – подразделения, которое в мирное время подчинялось министерству финансов, а во время войны переходило в распоряжение армии. Именно поэтому у Верещагина такой богатый арсенал – в его задачу входило гонять преступников и контрабандистов, а не сидеть в конторе и заполнять бумажки.