Любопытный случай у нас сегодня в конторе был. Опять-таки о чтении законов и их трактовке бытовым сознанием. Зашел к нам сегодня гражданин и говорит:
- У меня проблемка небольшая. Я должен с кредитором рассчитаться, а он — того…
- Исчез? - нотариус мой уточняет.
- Э, нет. Я совершенно точно знаю, где он, - гражданин отвечает. - В одной частной психиатрической клинике на излечении.
- Вы абсолютно уверены?
- Конечно. Навещал его там… Ну как — навещал. С докторами поговорил. Он там надолго. Более того, уже и суд был. Его недееспособным признали. Но как бы то ни было, я ему должен и хотел бы расплатиться через депонирование, раз уж он сейчас от меня лично деньги принять не может, а тем более оформить как полагается прекращение моих обязательств.
- К сожалению, уважаемый, в вашем случае депонирование невозможно…
- Как так? Я же читал, статья 88.1 Закона о нотариате, если не ошибаюсь, там все про это депонирование написано…
- Все верно, - теперь уже нотариус гражданина прервал. - И в первом же предложении поясняется, что должник и кредитор обращаются к нотариусу с совместным заявлением, и т. д. То есть депонирование, или эскроу, — способ расчета, который избрали обе стороны договора. А поскольку ваш кредитор явиться в нотариальную контору не может, более того — признан недееспособным, напрямую с ним такой договор заключить невозможно, в лучшем случае с назначенным ему опекуном.
- А вот этого я не знаю, - нахмурился гражданин. - В смысле, кто его опекун и назначен ли он уже… Так что, значит, никак вы мне помочь не сможете, пока я опекуна не отыщу и не договорюсь с ним? Просто время-то идет. Долг я вернуть хочу, а вот на проценты попадать из-за просрочки не хотелось бы.
- Ну почему же не могу, как раз могу. Для решения подобных ситуаций существует нотариальный депозит.
- Так я же только что…
- Вы, уважаемый, говорили про депонирование, а депозит — это другой инструмент, работает он несколько иначе и в других обстоятельствах. В таких, как ваши, когда у должника объективно нет возможности вернуть кредитору долг. Признание кредитора недееспособным и отсутствие сведений об опекуне — объективные обстоятельства.
- То есть, если я перечисляю деньги на ваш депозитный счет,поиском опекуна уже займетесь вы?
- Совершенно верно. При этом датой исполнения ваших финансовых обязательств будет считаться день, в который вы передадите деньги на депозит, так что ни о какой просрочке, штрафах и процентах беспокоиться вам уже не нужно.
- И можно прямо сегодня?
- Конечно.
А потом еще спрашивают: а зачем вообще нотариус нужен?