Здравствуйте наши дороге друзья, читатели, гости нашего канала, подписчики. Что то меня сегодня потянуло не много на философию.
А может устала от монотонности предыдущих статей....
Не знаю. Но вот о чём я хочу сегодня поговорить с Вами и вот о чём хочу выразить своё мнение и спросить мнения Ваше, как людей со стороны.
Может мы не правильно делаем, что воспитываем ребенка именно так.
Но мнение не просто наблюдателя, а мамы, и непросто мамы, а мамы ребёнка с особенностями по развитию.
Гуляли мы на днях по магазинам. Мы зашли в магазин, в котором был любимый отдел игрушек.
Сынок как всегда устремился к витрине с игрушками. Всякими копилками, машинками. Мы не боимся с мужем отпускать ребенка к любой витрине. Будь это игрушки, электроника, цветы, животные и в принципе любой отдел.
Единственное у нас к нему требование, что бы он был всегда в поле зрения, так как он сам плохо видит и мы слабовидящие.
А мне вспомнился очень давнишний случай.
Тот случай
Глебашке было лет 7 на тот момент, сейчас сыночку 10. Прошло уже больше 3 лет с того случая, а он у меня засел в голове. И я решила поделиться с Вами с высоты своего опыта материнства и с высоты своего жизненного опыта.
Так вот:
Тогда ещё работал тот магазин игрушек. Который любил сынок и где произошла ситуация, которую я опишу ниже. Мы зашли по обыкновению в него.
Сынок очень любил тот магазинчик, так как там всегда шли на уступки, понимали:
что ребёнка сильно слабо видящий, точнее практически не видящий - прим., автора.
Ему всегда с любой витрины доставили, показывали, рассказывали об игрушке ( сынок уже на тот момент знал всех сказочных персонажей, особенно из мультиков из СССР) из мультиков моего, точнее нашего с Вами детства.
Глебашка выбрал себе, как сейчас помню светящийся, прыгающий мяч пластмассовый на батарейках и что то из набора животных.
Стоим расплачиваемся и видим круглые глаза продавца и вдруг услышали вопль на весь магазин. Оборачиваемся, лежит на полу ребёнок лет так 8 на внешний вид. С виду вроде как обычный, здоровый ребенок и орёт:
Я хочу эту игрушку. Ты мне её купишь. Мне не нужно потом, я уже это слышал и всё в этом репертуаре.
Судя по диалогу ребёнка:
...Мне не нужно потом, я уже это слышал....
Видимо мама этого ребёнка не раз и не два обещала купить и не покупала. Видимо ребёнок и решил добиться вот таким вот способом.
А может они всегда добивался вот такими способом, что знает, что прокатит. И это уже вошло в его привычку добиваться всего, вот именно таким способом.
Не знаю.
Я смотрела в тот момент на Глебашку и смотрю сейчас. Я понимала тогда и понимаю теперь, что мы в своё время сделали правильный акцент на пункте покупки игрушек:
Если обещаешь надо выполнять, тогда и не будет таких вот:
Я хочу, Вы обещали и так далее.
Если не можешь купить, объясни ребёнку правду и истинную причину и, если ты сможешь купить потом, то сказать конкретно:
Давай мы тебе её купим, тогда то тогда то.
Если всё такие есть сомнения, что не сможешь купить в конкретные сроки, то скажи лучше так:
Мы купим, когда будет возможность:
Но главное во всех этих вариантах, если ты пообещал, то ты должен это выполнить.
Ещё одним пунктом у нас служил и служит (примерно лет с 5 , всегда обсудить а нужна ли эта игрушка вот именно в данный момент).
Да у нас ребенок может по канючить, построить обиженную мордочку. Но пото понимает, подходит и говорит спасибо, что помогли понять, нужна ли эта игрушка именно сейчас.
Ещё пока ни разу тьфу тьфу тьфу не было вот таких вот:
Истерик, топаньем ногами и валянием на полу.
Как Вы считаете дорогие друзья, гости нашего канала, подписчики, читатели.
Могла ли мама того малыша избежать такого результат, таких последствий, если бы во время обратила бы внимание, пресекла бы и не давала бы пустых обещаний своему ребёнку ( как это видно из слов ребёнка). А как говориться:
Устами ребенка глаголет истина.
Вот как то так, может быть немного сумбурно, но вышла моя статья. Просто захотелось отвлечься, порассуждать, поделиться с Вами своими мыслями дорогие наши друзья, гости нашего канала, подписчики, читатели.
Нет, мы не идеальные родители. Ум нас то же бывали и есть промахи, но мы стараемся их не допускать до точки кипения. И стараемся исправить их, как говориться по горячим следам.
Мне кажется здесь главное во время исправить ситуацию, а ещё лучше не доводить до такого, а просто сдерживать данное слово!