Найти тему

Борьба с Россией "деградировала" Францию или "Метод Фитча"

Нет, определенно, нельзя на долгое время французов без внимания оставлять. Право, как дети малые, все норовят свой дом вверх дном перевернуть, да за соседский приняться.

Пока мы с Соломоном решали, как нам обустроить блог, вышибали слезу у сердобольных подписчиков, царапали диван и отбивали пиратские атаки на плоды своего, с позволения сказать, интеллектуального труда, французы время даром не теряли. С криком: "Родаки на дачу уехали", закатили у себя знатную тематическую вечерину под названием "Пенсионный отрыв 2023:- "Пока не сыграл в ящик"". Обязательное условие для желающих знатно повеселиться - прийти на "пати" со своей посудой и напитками.

В качестве посуды народ, понятное дело, дружно попер с кухонь кастрюли. С напитками получилось интересней, "левая" молодежь ("левая" не в смысле "непонятна какая", а самая настоящая, революционная, молодежь) изысканному бургонскому вину и американской "кровавой Мэри" ныне предпочитает горячительную смесь позабористей в виде "коктейля Молотова".

Про то, какое шоу французы устроили при помощи этих подручных средств разве что ленивый не написал. Бедным французским министрам нынче и податься-то некуда, куда бы они ни приехали - везде их встречает толпа с dispositif sonores portatifs - "переносными звуковыми приспособлениями". Да-да, именно так префектура департамента Эро (регион Окситания) в преддверии знаменательного события - явления Макрона окститанскому народу - обозвала эту кухонную утварь, а заодно и... приготовьтесь... запретила ее ношение на улице! К холодному и огнестрельному оружие, ничтоже сумняшеся, добавили еще и кухонно-музыкальное.

Местные полицейские взяли под козырек и принялись добросовестно исполнять решения префектуры и отбирать кастрюли у слегка обалдевших от такой наглости граждан, чем еще больше усилили ощущение абсолютной ирреальности происходящего у своих сограждан.

Полицейский грозится отобрать кастрюли у жительницы Эро, пришедшей "приветствовать" приезд Макрона (скриншот из передачи телеканала LCI), источник канал Ligne Droite в YouTube)
Полицейский грозится отобрать кастрюли у жительницы Эро, пришедшей "приветствовать" приезд Макрона (скриншот из передачи телеканала LCI), источник канал Ligne Droite в YouTube)

Бесконечно почитаемый мной Андре Беркофф по такому случаю даже подготовил на SudRadio небольшой сюжет "Les casseroles, c'est pire que les Kalashnikovs !" ("Кастрюли хуже "Калашниковых"), как тут не вспомнить классику: "Злые котелки страшнее пистолета".

Дошло до того, что даже насквозь мэйнстримный телеканал LCI впал в ступор от маразма ситуации, затмивший их собственный, и опубликовал сюжет "Эро, конфискация кастрюль", с истерично-гомеричных смехом француженок, узнавших о бредовом "кастрюльном" запрете.

Реакция француженки на запрет ношения кастрюль. Скриншот из передачи с канала Ligne Droite в YouTube.
Реакция француженки на запрет ношения кастрюль. Скриншот из передачи с канала Ligne Droite в YouTube.

Шутка сказать, возмущение французов передалось даже Соломону, которого звон кастрюль, взрывы петард и прочие французские безобразия в последнее время регулярно вырывают из безмятежного сна. Если так пойдет и дальше, то Францию несомненно ждут серьезные разборки с ним ЕСПДЖ (Европейский суд по правам домашних животным).

Но, будем объективны, не все в правительстве посыпают голову пеплом из-за народных волнений. К примеру, министр промышленности Ролан Лескюр в прямом эфире телеканала France3 на днях издевательски хохмил а-ля Мирия-Антуанетта, призывая возмущенных граждан покупать более прочные и лучше звучащие французские кастрюли.

Ролан Лескю (слева) в эфире France3: "Самые прочные кастрюли - французские"
Ролан Лескю (слева) в эфире France3: "Самые прочные кастрюли - французские"

Не отставали от своего министра-камикадзе и французские производители. В ответ на высокомерную реплику Макрона, мол, "на кастрюлях в светлое будущее не уедешь!", французский производитель элитной домашней увари Cristel опубликовал в Твиттере пост (в вольном "баскском" переводе): "Господин Президент, мы в Cristel производим кастрюли, которыми прирастет Франция!" (статья в "Фигаро" на фр.)

Макрон: "На кастрюлях в светлое будущее не уедешь" скриншот из статьи в "Фигаро" с сайта "Фигаро".
Макрон: "На кастрюлях в светлое будущее не уедешь" скриншот из статьи в "Фигаро" с сайта "Фигаро".

Хотели как лучше, а получилось "по Виктору Степановичу".

Но из-за этого протестного гротеска из поля зрения стороннего наблюдателя скрылась одна очень интересная деталь, которая придает ситуации особую пикантность.

Пока шум да дело, произошло, не побоюсь этого слова, знаменательное событие. Героем его стало одно из трех авторитетнейших (наряду с агентствами Moody’s и Standard & Poors) международных рейтинговых агентств - Fitch Ratings.

Это порождение американской ехидны промышляет тем, что порочит целые страны в глазах мирового экономического сообщества, публикуя рейтинги кредитоспособности государств. То есть Fitch (Фитч) оценивает страны с точки зрения надежности их государственного (суверенного) долга. И это вам не рюшечки на платьице. Высокий рейтинг страны служит для иностранных инвесторов индикатором надежности государства и повышает его привлекательность. То есть это реальные денежные вливания в экономику.

Так вот, это самое агентство в пятницу опубликовало свой очередной рейтинг, в котором опустило Францию, понизив рейтинг ее суверенного долга до АА-. И самое главное - свое решение Fitch объяснил нестабильностью ситуации в стране.

В чем же пикантность ситуации, спросит читатель. А все дело в том, что, как поясняло французское правительства, именно ради недопущения снижения рейтинга страны оно задумало и протащило пенсионную реформу, которая затем спровоцировала народные гуляния с кастрюлями и поджиганием полицейских, а воцарившийся в стране хаос, в свою очередь, привел к снижению рейтинга страны! Хороша была задумка!

Но есть еще один пикантнейший нюанс.

Итог "экономической войны" с Россией

Нам с Соломоном наблюдать со стороны за французской движухой, право, забавно, и особенно забавно - слушать растерянные объяснения министра экономики Брюно Ле Мэра, обещавшего ровно год назад поставить на колени российскую экономику.

А ведь именно эта "война" и привела Францию к деградации ее рейтинга. Дело в том, что на момент ее объявления у Франции и так был громадный госдолг. А в результате антироссийских санкций сначала резко выросли цены на автомобильное топливо, а затем - на электричество.

И чтобы избежать народного возмущения и снизить напряжение в обществе государство на протяжении последних 10 месяцев делало широкие жесты - компенсировало гражданам их возросшие расходы из куцего государственного бюджета, все глубже и глубже погрязая в долги.

На все про все добрые самаритяне из правительства потратили гигантскую сумму в 45 миллиардов евро. В результате государственный долг Франции превысил колоссальные три триллиона евро (115% ВВП). Только на его обслуживание страна потратит в этом году 51,7 миллиарда евро. И если верить министру общественных счетов Габриеллю Атталю, то обслуживание долга обойдется бюджету на 18 миллиардов дороже, чем первоначально планировалось. Вот так экономически повоевали с Россией, а они еще даже не начали компенсировать галопирующий рост цен на продукты!

Габриэль Атталь. Фото из статьи в газете Фигаро "https://www.lefigaro.fr/politique/deplacements-perturbes-attal-evoque-des-militants-d-ultragauche-et-appelle-a-continuer-a-se-deplacer-20230425
Габриэль Атталь. Фото из статьи в газете Фигаро "https://www.lefigaro.fr/politique/deplacements-perturbes-attal-evoque-des-militants-d-ultragauche-et-appelle-a-continuer-a-se-deplacer-20230425

В результате правительство стало вполне обоснованно опасаться, что рост государственного долга может повлечь снижение рейтинга страны. Проблему дефицита бюджета и растущего долга решили разрулить не за счет снижения бюджетных расходов, а, как обычно, - за счет граждан, подняв пенсионный возраст с 62 до 64 лет. Хотя, по мнению французских экономистов, овчинка выделки не стоила: повышение пенсионного возраста способно принести в казну лишь 10 миллиардов дополнительных доходов в год (скорее, речь идет о снижении на 10 миллиардов расходов на возрастных французов - Баск).

Народ комичности ситуации, когда оплачивать щедрость правителей предполагалось за счет рядовых французов, не понял, и вышел на улицы, хватая, что под рукой было: дамы - кастрюли, молодежь зажигательные смеси. Fitch увидел народ на улицах французских городов - и сделал то, чего так боялись французские власти - опустил рейтинг страны.

Ну, не милота ли? И ради чего, спрашивается, нужно было затевать пенсионную реформу: не только рейтинг не сохранили, но и ввергли страну в глубочайший социальный кризис со времен алжирской войны, который уже называют кризисом демократии.

Андре Беркофф (скриншот передачи с канала SudRadio в YouTube)
Андре Беркофф (скриншот передачи с канала SudRadio в YouTube)

"Ну, тупые!" - кричит в микрофон схватившийся за голову Андре Беркофф, и, мне кажется или на самом деле, в радиостудии после этих слов становится как-то светлее. Должно быть, от того, что где-то там, наверху, улыбается от этих слов их гениальный автор.

Статьи по теме:

"Франция в прицеле Кремля!" - ТВ LCI нашла корень всех французских бед

Разворот в сторону России подтверждаем: от французского пшика к африканскому шику