Нигде, начиная с вершины самой высокой из небесных сфер и кончая самыми глубинами ада, мы не найдем ни одного существа, которое могло бы избежать смерти.
В Утешительном письме говорится:
Вы когда-либо видели, чтобы на земле или на небесах
Родилось существо, неподвластное смерти?
Или слышали, чтобы кто-то не умер?
Или можете предположить, что такое бывает?
Что рождено, тому суждено умереть. Никто никогда не видел и не слышал, чтобы в какой-либо из сфер существования, даже и в мире богов, кто-либо родился, но не умер. На самом деле, нам даже и в голову не придёт сомневаться, умрет кто-нибудь или нет. Это безусловная данность. Особенно это касается нас, чья смерть придет слишком скоро, поскольку мы родились в конце той эры, когда длительность жизни непредсказуема.
Смерть приближается к нам с самого момента нашего рождения. Жизнь может стать лишь короче, но никак не длиннее. Смерть наступает на нас так же неотвратимо, и не останавливаясь ни на миг, как тень от горы при заходе солнца.
Знаете ли вы точно, где и когда умрете? Это может произойти завтра или сегодня вечером. А может быть, вы умрете сию минуту, между этим вдохом и следующим.
Как говорится в Собрании предусмотрительных изречений:
Кто уверен, что доживет до завтра?
Готовым надо быть сегодня,
Ибо воинство Владыки смерти
Не на нашей стороне.
И Нагарджуна также говорит (Послание к другу, 55):
Исполнена опасностями жизнь,
И хрупкой пены на воде непостоянней.
Как удивительно, что от ночного сна
Мы просыпаемся опять и — дышим!
Люди дышат безмятежно, наслаждаясь ночной дремотой. Однако нет никакой гарантии, что в это самое время смерть не проникнет внутрь. Проснуться в добром здравии — событие, которое поистине следует считать чудом, но мы принимаем его как само собой разумеющееся. Хотя мы знаем, что в один прекрасный день умрем, эта постоянно присутствующая вероятность смерти в действительности никак не влияет на наше отношение к жизни. Мы все еще проводим время в надеждах и беспокойствах по поводу своего будущего существования, словно будем жить вечно. Мы боремся за свое благополучие, счастье и положение в обществе, пока смерть, застав нас врасплох, не набросит свой черный аркан, скаля клыки и устрашающе прикусывая нижнюю губу.
Тогда уже ничто не сможет нам помочь. Все будет бесполезно: и армия солдат, и повеления правителя, и деньги богача, и блестящая ученость, и очарование красоты, и быстрота бегуна. Даже если запереться в непроницаемом, обитом броней ящике, охраняемом сотней тысяч воинов, ощетинившихся острыми копьями и стрелами, то и тогда все это защитит и оградит нас не более, чем стены толщиной в волос. Едва лишь Повелитель смерти накидывает на шею свой черный аркан, лицо начинает бледнеть, глаза застилают слезы, голова и члены слабеют, и нас волокут, хотим мы того или нет, по дороге к следующей жизни.
Смерть нельзя победить силой оружия, отринуть силой власти, подкупить деньгами. От смерти никуда не убежишь, нигде не спрячешься; от нее нет убежища, нет защиты, нет помощи. Смерть не одолеешь ни с помощью мастерства, ни силой сострадания. Если время нашей жизни истекло, то даже Будда медицины, явись он собственной персоной, был бы не в состоянии отсрочить нашу смерть.
Серьёзно задумайтесь над этим и медитируйте о том, как важно впредь, начиная с этого момента, никогда не предаваться лености и не терять времени попусту, а практиковать истинную Дхарму — то единственное, что, несомненно, поможет вам в момент смерти.
— Патрул Ринпоче. Из книги "Слова моего несравненного Учителя"
Преходящность существ этой вселенной
1 мая 20231 мая 2023
108
2 мин