Найти тему
Модель и прототип

Неактуальный обзор: "Пантера" Ausf. D от "Звезды" в 1/35 масштабе.

Друзья, приветствую! Сегодня у нас на канале обзор, но обзор такой весьма своеобразный, так как данная сборная модель выпускается уже 9 лет и многим она знакома не понаслышке. А я вот добрался до нее только сейчас, и, так как я типа блогер, мне же надо контент пилить, то решил написать и про нее. Но, ввиду вышеизложенных фактов, понимаю что этот обзор, мягко говоря, немного потерял свою актуальность, поэтому так его и назовем - "неактуальный обзор". Причем, я думаю, введем целую новую рубрику с таким названием, так как у моего хомяка достаточно много таких вот уже не новых и достаточно популярных моделей, которые знакомы каждому второму моделисту. Фирмы "Звезда", преимущественно...

Итак, собственно, немецкий средний танк Т-V "Пантера" в 1/35 масштабе. Вышла данная модель в далеком уже 2014 году. Это когда вот Олимпиада в Сочи была, Крым вошел в состав России, а бородатое непонятно что с именем Кончита Вурст победило в конкурсе Евровидение, как-то так. А еще я в Египте в том году побывал в первый и пока что в последний раз. Красиво!

-2

Набор содержит 698 деталей, внушительная цифра. Для сравнения выпущенный чуть ранее набор с T-VI «Тигр» состоит из 335 деталей, StuG IV, который выйдет вот-вот, из 493 деталей, а Т-34/76 обр. 1942 г. и вовсе из 271 детали. Понятно что прототипы разные, но тем не менее...

-3

В какой то степени количество деталей обусловлено тем, что присутствует вариативность сборки под тот или иной вариант окраса - например два вида грязевых щитков надгусеничных полок, два варианта командирской башенки и т.д.

-4
-5

Забыл упомянуть, что "Звезда" дает модификацию Ausf. D, на период боев на Курской дуге. Прототипы представленных вариантов окраса с бортовыми номерами 521 и 824 были выпущены весной 1943 года, позднее эти танки были захвачены бойцами Красной Армии. Впоследствии, например, 521 борт стал экспонатом на выставке трофейной техники и вооружения в парке культуры и отдыха имени Горького в Москве, которая существовала в период с 22 июня 1943 года по 1 октября 1948 года.

Перейдем, собственно к деталям. Литниковой рамки с индексом "A" здесь нет. Под этим индексом есть только одна единственная деталь A1 с ванной корпуса. Причем это единый элемент, что не особо типично для "Звездовских" моделей БТТ. Точнее совсем не типично, пересмотрел сейчас свои же обзоры на Т-70, Т-62, "Шерманы". Глянул на "тридцать четверки" те же самые (которые тоже потом будут в "неактуальных обзорах") - везде дно отдельно, боковины отдельно, а здесь все цельненько. Я понимаю что это, скорее всего, связано с тонкостями в технологиях производства, но так же ведь удобнее, не правда ли?

Литниковая рамка "B" с достаточно крупными элементами - верхняя часть корпуса, надгусеничные полки.

-8

Обратите внимание, что никаких решеток моторно-трансмиссионного отсека не предусмотрено и это, пожалуй, главный минус набора.

-9

Благо все это за небольшой прайс лечится с помощью афтермаркета от "Микродизайн"

Кстати помимо сеток у Севастопольского производителя есть и большой базовый набор фототравления для этой модели.

-11

А также отдельный набор с бортовыми экранами, так что при желании можно заморочиться над деталировкой.

Литник с индексом "C". Буксировочные тросы отлиты в пластике, конечно желательно заменить.

Литниковая рамка "F".

-14

Еще одно больное место модели - ствол орудия из двух частей. И с афтермаркетом здесь, в отличие от решеток МТО, посложнее и подороже будет. На данный момент в продаже я обнаружил только подходящий металлический ствол от компании "Мир моделей", да и то исключительно в их фирменном магазине.

-16

Следующие литники с индексом "D" и "G" даны попарно и отданы, преимущественно, деталям ходовой. Траки, традиционно для "Звезды", полунаборные, но гребни вклеиваются отдельно.

-17

Небольшой литник с прозрачными деталями и декаль.

-18

Вот такая вот вполне себе "Пантера" появилась на рынке сборных моделей почти что 10 лет назад. Вообще в сети моделисты очень хвалят эту "Дэшку", практически все отмечают высокое качество данного набора. Да и количество собранных моделей на различных ресурсах только подтверждает этот факт.

На данный момент цена этой сборной модели составляет 1890 рублей, но уверен, что если бы она вышла сейчас, то стоила бы значительно дороже - 2700, например, как Фердинанд с Элефантом. Но, кстати, это только рекомендованная производителем розничная цена, по факту "Пантеру" можно взять гораздо дешевле, я вот на момент написания статьи в одном магазине и за 1390 рублей нашел, дешевле только даром.

Друзья, а вы имели опыт с данной моделью от "Звезды"? Есть ли Пантера у вас в коллекциях? Делитесь комментариями.

Смотрите также: