Найти в Дзене
Роман Батраханов

Анатолий Кузнецов - Бабий Яр

Ну, спасибо, благодетели, растолковали мне, вот, оказывается, для чего я родился в мире: чтобы трудиться на указанном месте, выполняя свой долг во имя дальнейшей поступи, во имя светлого будущего для неких туманных тунеядцев-потомков. Привет потомкам.
[…]
Но я хочу жить! Жить сколько мне отпущено матерью-жизнью, а не двуногими [цензура ЯД].

Давно я не получал таких сильных впечатлений от книги. Время для прочтения можно назвать «удачным»: мы живём в период масштабных военных действий. Многие ищут истину в закрытых телеграмм-каналах, но будет не лишним обратиться к истории.

Так получилось, что сделал я это через пророческий документ-роман «Бабий Яр».

Киев, издательство «Радянськый пысьмэннык», 1991; 352 стр.
Киев, издательство «Радянськый пысьмэннык», 1991; 352 стр.
Тот, кто нападает, всегда - освободитель от чего-нибудь.

Меня сразу заинтриговало вступление Анатолия Васильевича Кузнецова с интересным ключом для многоуровневого восприятия: обычный шрифт - было опубликовано в 1966 г.; курсив - вырезано цензурой; [] - дополнения 1967-1969 годов.

Я не знаю, осталось ли такое оформление в современных изданиях, но оно полностью отвечает на популярный вопрос: «Как это было допущено к печати в СССР ?»

Если сейчас мы утопаем в информационном океане фейков и дезинформации, то тогда происходила кастрация смысла при помощи тотальной цензуры.

И данная книга - её образцовое изобличение.

Образец оформления текста
Образец оформления текста

В романе автор повествует о своих детских воспоминаниях 1941-1942 годов. В частности, с 19 сентября 1941, когда немцы взяли «есть и будет советским» Киев:

Подрыв и пожар Крещатика; массовые расстрелы в Бабьем Яре (не зря тут применимо выражение «интернациональная зола»); лагерь военнопленных в Дарнице; взрыв Киево-Печерской лавры; матч между украинской командой «Динамо» и немецкой «Flakelf»; бомбардировки; попытки скрыть военные преступления немцами и их продолжение СССР…

А ещё рабство, каннибализм, голод, изнасилования, детоубийства, геноцид, смерть ради смерти и тому подобное, что некоторые наши индивидуумы зачем-то хотят повторить.

Все одинаковые сволочи. История вечная: какая бы распоследняя гадина ни пришла к власти, сейчас же объявляет, что до неё было плохо и только теперь начинается борьба во имя счастливого будущего, а поэтому надо приносить жертвы. Немедленно - жертвы !

Мне понравилось, что в книге отсутствует «социалистический реализм»: досталось всем. Из-за этого её называют антисоветской. Такие люди, скорее всего, не читали данный роман. Потому что книга не АНТИСОВЕТСКАЯ, а АНТИВОЕННАЯ.

Автор ненавидит ВСЕХ диктаторов одинаково: что чужеземное гестапо, что родимое НКВД. Война представляется таким образом, что один концлагерь с красным флагом объявил войну другому концлагерю с красным флагом, в попытке расшириться на весь мир.

И если «немецкий гуманизм» творил изуверства над чужими нациями, то «социалистический гуманизм» низводил собственных граждан.

Принципиальной разницы между этими двумя видами садизма нет; неизвестно ещё, что хуже.

… пока одни любят и спят, другие деятельно штампуют для них наручники.

В книге много тяжёлых и страшных моментов, после которых остатки веры в человечество не будут стоить и фунта дыма. Но стоит отметить, что были как хорошие немцы, так и хорошие русские. Хорошие украинцы. Хорошие евреи. Были хорошие люди по обоим сторонам Днепра.

Корень зла ведь не в нациях, а в человеческой цивилизации.

Что-то у нас оказалось подозрительно много знакомых врагов народа.

В окопах страдали и умирали самые обычные люди. С поломанными судьбами, во имя светлого будущего потомков. Но у потомков появляются свои новые диктаторы и колесо кровавого гуманизма с обновлённой культурой делает новый оборот по трупам истории.

Люди вынуждены думать не о развитии, а хотя бы о спасении.

Книга заставляет остановить свой бег в колесе пропаганды и политических интриг, задумавшись хотя бы на миг: «А что мы делаем?» 10/10

Будем ли мы понимать когда-нибудь, что самое дорогое на свете - жизнь человека и его свобода ? Или ещё предстоит варварство ? На вопросах, пожалуй, я и оборву эту книгу. Желаю вам мира. И свободы.