Представьте, вы открываете шкатулку, в которой лежат сувениры из поездок в разные страны. Сокровищница, объединяющая уникальные культурные коды.
Храм всех религий в Казани — что-то похожее.
В одном храме собрано множество религий. Да, невероятно, но факт.
Православие, католицизм, буддизм, ислам, иудаизм — все в одном месте. Уникальное явление
За одной дверью — православная и католическая церкви, мусульманская мечеть, буддистский храм, иудейская синагога, китайская погода.
Разношерстная компания собралась.
С одной стороны, такой строение может показаться аляповатым. Еще бы, нет единого стиля. Все смешалось. Настолько ярко и многообразно, что слегка с перебором, глаза разбегаются, картинка слишком быстро меняется.
Вы когда-нибудь клеили вырезки из журналов на ватман (для стенгазеты) или на А4 (вариант поменьше, домашний)? Коллаж такой делали? Здесь почти так же: храм всех религий — собрание разных конфессий на одной территории.
С другой стороны, строение поражает воображение. В моем мире фантазий такая идея не родилась бы — как по мне, гениально.
Переступая порог, попадаешь в особый мир. Красочный и одухотворенный. Чтобы испытать эти новые чувства, нужно побывать там физически — иначе никак.
Аляповато, но выглядит как сказочный дворец. Вспомнился пряничный домик, который нашли в лесу Гензель и Гретель. Кроме того, в голове всплывает Храм Василия Блаженного.
А еще казанский храм отдаленно напоминает Измайловский Кремль, построенный на «Партизанской» в Москве (правда, там постройки, стилизованные под русское зодчество XVI-XVII веков, но… буйство красок какое!).
Важная информация: службы в Храме всех религий не ведутся. Перед вами не храм в традиционном понимании этого слова. Здесь не молятся бок о бок представители разных конфессий.
Это скорее музей культуры всего человечества, архитектурный символ всех религиозных течений
Однако, если уж быть точной, религии не собраны под одной крышей. Храм (здание) один, но каждой религии отданы свои комната и купол. Один купол увенчан полумесяцем, другой — крестом, третий — звездой Давида и т.д. Поэтому с улицы сразу видно, в каком крыле какая религия.
На стуле в одной из полутемных комнат, до которых уже мало кто добирается, нашла схематический план:
Теперь предлагаю перейти от общей лирики к конкретике. Давайте прогуляемся по залам, сквозь религии.
Один из моих любимых. Египетский.
Все время не покидало ощущение, что я листаю подарочную энциклопедию «Египтология» (возможно, помните ее — издательство «Махаон»).
Мумии, тайна фараона…
Урок МХК. Нам предстоит ознакомиться с пантеоном египетских богов и письменностью:
Ислам.
Буддизм.
Как по мне, очень много красного.
В этом зале я пробыла только несколько минут: красный — цвет агрессии.
Небольшое отступление. В Храме интересны не только залы — переходы между ними порой такие, что хочется сыграть во «В поисках сокровищ».
Индуизм.
Перед вами богиня с 4 руками. Ее зовут Кали. Вообще у нее еще синяя кожа (как в «Аватаре»).
Вот такого оттенка:
Для тех, кто не закрыл статью раньше времени и дочитал до этого момента, показываю мой самый любимый зал.
Проходите по тропинке (нет, не из желтого кирпича) и оказываетесь, как по мне, так… в раю:
Зелено, апельсины на деревьях, розовые фламинго:
И тут же Индия с ее богами и мотивами:
Всего намешано, но все это словно наглядная демонстрация того, что такое «счастье»:
В клетке живая желтая птичка, которая поет успокаивающие душу мелодии:
Тут же аквариум (и, соответственно, всплески воды):
Где я? Зал для медитаций? Тайский спа-салон?
Блаженство…
Из этого зала выходить не хотелось. Потом мы все-таки решились на такое действие, но не прошло и двух минут, как вернулись обратно. Ну вот никак не хотелось снова оказываться в реальности, понимаете!
Поэтому еще немного восстанавливала ментальное здоровье на концерте птички в сочных декорациях:
Заодно внимательнее рассмотрела рисунки на стенах. Мы точно не в Индии. Хотя может и там, просто тут еще подключилась фантазия художника, которая объединила несовместимое.
Все дело в… параде мультяшных героев:
Картинная галерея.
Спряталась среди залов, посвященных религиям.
Делайте остановку, если вас интересует конструктивизм:
И еще один интересный зал — театральный. В нем проходят творческие вечера и концерты, а у стены выставлены рисунки основателя храма-музея.
Если подниметесь на второй этаж, попадете на узкий балкон (условный бельэтаж). Здесь всего лишь один ряд — уголок для интровертов.
Все время, что я там была, меня почему-то не покидало ощущение, что я в средневековой готической церкви:
Возводить храм начали еще в 1994 году. Однако строительные леса стоят до сих пор — постоянно появляются новые комнаты. Детище Ильдара Ханова продолжает расти:
Как добраться: ж/д станция Старое Аракчино. До нее можно доехать на электричке с ж/д вокзала «Казань-Пассажирская». Ехать буквально 13 минут.
Куда еще сходить в Казани: