Найти в Дзене
С собаками всегда.

"Вот переедем в свой дом - сразу заведем алабая!" Часто ли мечты о крупной собаке совпадают с действительностью? Что точно нужно учитывать.

На днях разговаривали мы со старинными приятелями. Они достраивают свой дом, и глава семьи озвучил свою давнюю мечту: " Вот, как только переедем в дом, сразу заведу алабая!"

Людей этих мы знаем давно: отличные ребята - ответственные, взрослые, серьезные. И я ничуть не подозреваю, что собака будет взята, как игрушка, или сиюминутная прихоть, а потом от нее избавятся. Нет! Одно страшновато: у приятелей никогда не было собаки! Никакой, даже маленькой, покладистой дворняжки. А тут - сразу алабай!

Я не впервые слышу такие высказывания. Многие люди уверены, что завести крупную собаку мешают им лишь жилищные условия: городская квартира, маленький метраж, где и без собаки-то тесно. А вот как только переедем в свой дом, так сразу и заведем!

Логика проста: во-первых, дом получит классного охранника, а во-вторых. "крупной собаке во дворе лучше". И крайне редко кто задумывается о том, как они будут жить вместе с этой крупной собакой? Какова отныне будет их жизнь?

Представление о крупной собаке у многих людей основано на романтических историях из книг, из кинофильмов. Собака в их понимании - искличительно преданное, очень умное существо, которое по умолчанию любит хозяйскую семью, всех детей, всех хозяйских друзей и т.д. Собака, даже очень огромная, будет подчиняться хозяину и в принципе не может быть опасна для хозяина и его семьи!

Нет, большинство людей понимает, что огромную собаку нужно дрессировать. И даже изучают соответствующую литературу и информацию в интернете. Но! Как это на самом деле, что подразумевается под словом дрессировка, сколько неожиданных "сюрпризов" и затруднений может при ней возникнуть - неопытные люди просто не осознают! В этом нужно побывать, это нужно прочувствовать, ощутить на собственной шкуре!

И уж, конечно, не с самой огромной собакой!

Особой популярностью сейчас пользуются алабаи. В нашем поселке как увидишь новый дом, так непременно за забором мечется алабай! Всем хочется купить очаровательного "мишку" и вырастить роскошного красавца! Гордо выходить с ним на прогулку, вызывая восхищенные взгляды. Получить не только охранника, но и ласкового друга: и для себя, и для своих детей. Ведь СОБАКА же! Разве можно ожидать от нее иного?

-2

А на поверку получается следущее. Пока крупный пес еще щенок, с ним гуляют, подводят и к детям, и к другим собакам: вроде как, социализируют. Потом пес становится подростком. И хозяева еще выводят его на прогулки, пытаются учить, стараются удерживать, врастая в землю по колено.

А заканчивается, как правило, одинаково: красавец пес раз и навсегда поселяется на толстой цепи или в наглухо закрытом вольере. Злобный, как и положено, очень сильный и иногда - совершенно неуправляемый, а иногда и очень опасный!

Какие уж тут прогулки! Какие уж игры с детьми! Когда такого пса боится даже сам его хозяин! Да и как не бояться? Если такая собачка становится неуправляемой, с ней едва ли справится даже самый сильный мужчина.

Мне известен случай, когда от такого красавца была вынуждена отказаться даже довольно опытная супружеская пара. Раньше держали немецких овчарок, и все было хорошо. А вот с кобелем САО, по их словам, не справились. Где была допущена ошибка, что пошло не так? Не известно.

Возмужав, пес стал проявлять агрессию к собственным хозяевам. Сначала вызверился на дочь-подростка, затем начал "строить" жену. Был заперт в вольер. А закончилось тем, что стал бросаться на самого хозяина, которого раньше вроде бы принимал за главного. Собаку отправили к заводчикам, якобы для выяснения причин такого поведения. Те тоже ничего не смогли сделать: огромный пес озлоблялся все больше. Пса усыпили. Увы! Кто виноват? Трудно судить! Вроде бы, люди старались. Но ... получилось то, что получилось.

Дело в том, что кавказцы, алабаи и некоторые другие "модные" породы - это совсем не то, что немецкая овчарка. Я не хочу сказать, что с немцем все проще - всякое бывает. Просто немецкая овчарка по породе своей ориентирована на выполнение команд, на службу "при человеке". А САО - скорее, на самостоятельную работу, на самостоятельное принятие решений. Нужно хорошо знать эту породу, уметь с ней взаимодействовать, уметь правильно воспитывать, знать все тонкости воспитания и дрессировки конкретно этой породы. Или, хотя бы, покупая щенка, заручиться надежной длительной поддержкой опытного человека.

Впрочем, что ж я все об алабаях? Ничего не имею против этой породы и, честно говоря, мне самой безумно нравятся эти грозные великаны! Судить об их правильном воспитании мне тоже трудно: я очень мало знаю о специфике данной породы. Я против дилетантов, которые берут собаку этой породы только из-за "моды" или потому, что "уж очень мне эта собака нравится". Мне жаль собак, которые всю жизнь потом вынуждены провести на цепи или в глухом вольере!

Я же могу рассказать о личном опыте в содержании крупной собаки, и что мне показалось самым трудным, что я бы очень советовала учитывать другим людям, мечтающим о крупной собаке.

У нас был немецкий дог.

Что из плюсов?

Несомненно, крупная собака - это классно! Вот просто классный, классный пес! Я не знаю, как описать это чувство: мой дог был просто КЛАССНЫЙ и все тут! Огромный, красивый, самый удивительный пес в моей жизни! Чудо - которое в нашей жизни было.

-3

Что по поводу охраны? Да, тут не поспоришь! Все годы, проведенные рядом с этим великаном, мы никогда, ничего и никого не боялись! Нам никогда не приходило в голову запирать двери на ночь, я никогда не боялась оставаться на ночь дома одна, мы не боялись никаких бродячих собак, нам не страшны были никакие агрессоры из домашних, пусть даже очень крупных собак, никакие жулики или наркоши никогда не пытались проникнуть в наш сад. Лишь когда нашего любимца не стало, мы ощутили, как надежно мы были защищены все эти годы! И как уязвимы стали без него!

Что же было самым сложным? Нет, не дрессировка и воспитание, с этим мы рано или поздно разобрались (до дога у меня уже были собаки и разница в дрессировке не так уж велика). И с агрессией к хозяевам мы не столкнулись.

Разница в весовых категориях! Вот что было самым страшным для меня. Да-да, можете смеяться! Но права народная мудрость: нужно рубить дерево по себе! И тут речь не о силе воли или об упертости характера! Речь о банальной физической силе.

Было время, когда я просто боялась одна гулять с моей собакой. Он весил 76 кг, а я тогда - 53! Молодой, своебышный, очень резвый и тогда еще - совершенно непослушный пес! Погнаться за кошкой или собакой - милое дело! Броситься на проезжающий мимо КАМАЗ - любимое развлечение! И все в том же духе. Это сейчас мне смешно вспоминать, а тогда было не смешно, тогда я просто в отчаяние приходила! Ох, и полетала же я на другом конце поводка! Ох и потормозила собственным пузом по асфальту! В поселке нашем, наверное, не осталось ни одного забора, по которому я не была "размазана", если за сим забором лаяла собака. Не было ни одного бетонного бордюра, о который я не разбивала бы колен!

Потому что удержать такую крупную собаку - просто нереально! Если он рванул, то и ты полетишь, как миленькая. Каждый собачник знает, как бывает трудно удержать собаку, когда она куда-то рвется, даже если она весит много меньше хозяина, а представьте, как это - удерживать пса, который в 1,5 раза тебя тяжелее!

Знаете, как мы отрабатывали команды на улицах? Прикрепляли к ошейнику собаки длинную страховочную веревку, муж шел сзади, "незаметно" держа эту веревку, а я вела собаку на поводке. Отрабатывали "рядом", "стоять" при рывке, "сидеть" при приближении крупного кобеля и т.д., и т.п. Таким образом, при неожиданном рывке муж мог хотя бы помочь мне затормозить, а без этого можно было бежать за догом, сломя голову (остановиться не получится) или падать на пузо и тормозить таким образом! Бросить же поводок нельзя: разрезвившийся мальчишка мог учудить все, что угодно!

И так мы занимались не неделю, не месяц, и даже не год! Более-менее полегче стало к 3 годам, когда наш "ребеночек" наконец повзрослел, да и бесконечная дрессировка стала давать свои плоды. О дрессировке - отдельная песня, которой можно посвятить 10 таких статей!

Но вполне комфортно на улице с моим великаном я стала чувствовать себя гораздо, гораздо позже! Как я уже не раз писала, нас спасла отработанная до совершенства команда "Рядом". Именно, до совершенства (я не преувеличиваю).

Однако, что греха таить, "полетать" мне доводилось и позднее. Послушание послушанием, но рывок за неожиданно выскочившей кошкой никто не отменял!

Сколько бы не говорили, что "интеллект человека в отношениях с собакой гораздо важнее физической силы", в моем случае оказалось не так. Элементарно, не хватало веса и силенок. И я сделала вывод, что все же нужно заводить собаку, которую ты в случае форс-мажора, по крайней мере, сможешь удержать!

И да, мы не решились снова взять дога, когда нашего старого друга не стало, хотя очень-очень хотелось. Тоска о нем не прошла и до сих пор, но я не была уверена, что смогу еще раз проделать столь серьезную работу. Без всяких оправданий скажу: просто побоялась. Мы решили "снизить планку" и взять лабрадора, а получилось так, что "удочерили" метисочку Тильду.

Вот почему меня напрягает, когда люди с мечтательным видом и энтузиазмом в глазах говорят: "Вот перееду в дом, заведу крупную собаку!".

Не в доме дело, не в жилищных условиях! В конце концов, даже очень крупная собака не так уж много занимает места! Нужно осознавать, на что идешь. И нужно понимать, что дрессировка крупной собаки - это не пару раз сходить на площадку, это не выучить "сидеть", "лежать", это совсем другое! Это ежедневный, многолетний труд!

И если небольшую собачку вы сможете удержать от неправильных действий всего лишь натянув поводок, то с крупной собакой это не пройдет! Если маленький пес проявит агрессию - достаточно отшвырнуть его, а вот с крупным ...

А потому нужно десять раз подумать: а стоит ли поддаваться моде или желанию стать обладателем очаровательного "мишки"? Хватит ли у вас сил справиться, когда этот "мишка" вырастет?

Благодарю всех, кто заглянул на мои странички! Буду рада вашим комментариям, вашим советам и дополнениям!

Приглашаю вас также на мой Телеграмм канал. Здесь я "поднимаю" статьи, которые на Дзен ушли глубоко вниз ленты. Подписывайтесь, возможно, что-то покажется вам интересным!

А еще буду рада видеть вас на моем втором дзен-канале "Фишки от Аришки". Здесь только кулинарные рецепты, те, которые нравятся мне своей простотой и не требуют больших временных или денежных затрат. Заглядывайте!