💼: Вспомнила тут слова доктора Дэниела Форсхага, биохимика из Германии, который выступал в лаунж-клубе и отвечал на вопросы участников о поступлении на PhD и postdoc в Германии и о развитии научной карьеры на международном уровне о ключевой роли нетворкинга.
«Но, блин, Марго!» - скажете вы, - «Это же такой стресс... Кому-то написывать, знакомиться, улыбаться, говорить о себе... Как будто мне больше всех надо! Ну мне, конечно, надо, но не так же!»
❗Не отрицаю, научный нетворкинг поначалу может быть стрессом, особенно для новичков и людей по натуре скромных. Кажется, что установление контактов - это навязывание себя. Что “сами все предложат и дадут», а история сама вынесет меня к славе и успеху. А ты утром просыпаешься, открываешь почту, а там 10 предложений за раз одно круче другого... И разговаривать ни с кем не пришлось ради этого!
📩Представили?
Ах!👑
Ну на самом деле, каким бы приятным ни было пассивное получение благ мира «за усердную работу внутри зоны комфорта», самые сладкие победы - те, где перестаешь противопоставлять себя миру✅
👀Страх нетворкинга и общения с людьми возникает по причине противопоставления «себя» «им». Фишка не в том, что без правильных знакомств не обойтись, а в том, что это болевая точка. А болевые точки нужно расслаблять)) И не для абстрактного нетворкинга, а для себя!
📜Чтобы при возможности познакомиться с ну очень крутым человеком, не волосы от ужаса вставали дыбом, а имелся готовый план делового общения.
Для меня процесс нетворкинга - это по-прежнему маленькая победа каждый раз: разгоняю мысли, страхи и пишу нужный 📩 или подхожу к человеку лично.
👉Как считаете: нужно себя активно продвигать, или "сами предложат сами дадут"?