Впервые рассказ Виктора Астафьева "Тревожный сон" был напечатан в 1964 году. Прошло почти двадцать лет, и Артур Войцеховский пишет сценарий и снимает фильм по этому короткому, но очень сильному произведению писателя, всю жизнь последовательно работавшему над образами обычных людей. Обычных, но отнюдь не простых.
Стилистику Астафьева режиссеру каким-то чудом удавалось перенести на экран. Суровая, "корявая шершавость звучания, неприглаженность, необструганность деталей", а именно так характеризовали особенности авторской манеры Астафьева литературные критики, - получили воплощение в фильме "Ненаглядный мой" 1983 года.
Войцеховский приоткрывает нам внутренний мир главной героини Фаины, используя собственные приемы - неторопливое развитие действия, крупные планы, психологические паузы, акценты на взглядах, мимике, жестах.
Фильм примечателен не только сюжетом. Правдиво воссоздана здесь атмосфера самой заурядной и совсем не идиллической деревни, ее трудовых будней и праздников, обычаев людей и их говора.
Три главные роли исполняют замечательные артисты. Фаину играет ленинградская драматическая актриса Татьяна Шестакова, и роль ее заслуживает самой высокой зрительской оценки. Ее партнерами по съемочной площадке стали Виталий Базин и Юрий Гребенщиков. Подбор актеров - безусловная удача режиссера.
Фильм "Ненаглядный мой" очень непрост, хотя сюжет кажется по началу незамысловатым. Смотрите картину ниже.
Канал Гостелерадиофонда с советскими фильмами и спектаклями - по этой ссылке. Мы в соцсетях: Telegram, VK, Oдноклассники.