Иногда бывает непросто справиться со страхом и помочь себе в стрессовой ситуации. Существует много методов успокоения и уменьшения тревожности, и об одном из них мы сейчас поговорим. Метод разумного предпочтения.
Пожалуй, это наилучшая тактика борьбы с волнением, а главное - довольно простая. Не нужно никаких подручных материалов - только светлая голова и пару минут свободного времени. Заручитесь терпением - не все будет получаться сразу. В каких ситуациях подойдет эта практика? Вообще, этот метод применим в большинстве стрессовых ситуаций, но больше всего он поможет тем, кто любит себя накручивать, думать о плохом. Например, перед выступлением человек, испытывая большой стресс, начинает спрашивать сам себя: «А что, если я запнусь? А если голос дрогнет? А вдруг кто-то засмеется в зале, и я совсем растеряюсь?» Разумеется, подобные мысли пугают его ещё больше, (а вот это действительно увеличивает риск запнуться и ошибиться) и тогда человек раскисает окончательно. Что же делать в таком случае? Суть метода разумного предпочтения заключается в том, что вы в своей голове начинаете перехватывать негативные мысли и заменять их на нейтральные или положительные. Например, «я боюсь забыть, выступая на сцене» меняем на «я хочу, чтобы мое выступление тронуло зрителей. Я хорошо знаю текст, но даже если я запнусь и забуду текст, буду импровизировать и возьму зал своей харизмой». Вместо негативного убеждения: «если я ошибусь, зрители будут критиковать меня и смеяться» - проговариваем позитивную установку: «Даже если я допущу ошибку, это не смертельно. Не ошибается тот, кто ничего не делает, поэтому буду работать над собой». Такие рассуждения постепенно приводят человека к выводу, что страхи, которые мучили его, совсем необоснованные, и на них можно взглянуть в позитивном ключе.
Важно также отметить, что достижение положительного результата - это не обязательство. Не нужно слепо верить в то, что вы добьетесь или не добьетесь успеха. Оцените реальные шансы на тот или иной исход - взвесьте все свои возможности и уже на основе этого делайте какие-то выводы. Как правило, с помощью такой тактики всегда проще избавиться от навязчивого беспричинного страха.
И помните, что люди и явления, в действительности, не могут оказывать на вас влияния. Многое зависит именно от нашей оценки происходящего, мы выбираем, как реагировать на те или иные события. Поэтому работайте над своими убеждениями и фобиями, учитесь управлять твоим страхом, и тогда любое негативное воздействие внешнего мира не сможет вас одолеть
Автор: Луиза Рябинина
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru