Найти в Дзене
Язва Алтайская.

Подарок на миллион

-Ох, уж такая ты, Оля, принципиальная, что аж сказать нечего. Сколько времени уже прошло, а ты все на меня дуешься! Что уж я такого страшного сделала-то? В чем я виновата перед тобой? Я же не украла у тебя ничего, не ограбила тебя, а ты такую бучу подняла, да на всю деревню меня ославила!

-Ой ли, Маша? Так уж и не виновата ты? Так уж и не сделала ничего?

- Да сколько можно повторять тебе, Оля? Я же объяснила, что Кирюша в туалет захотел, вот мы к тебе и зашли! Ну неужели я ребёнка в сугроб посажу, или ему в штаны прудить прикажешь?

- Интересно получается, Маша: ты в двух домах от меня живёшь. Почему ты не к себе домой ребёнка повела, а ко мне по сугробам к заднему входу лезть решила? Да вы с ним пока сугробы эти бороздили, Кирюшка 5 раз в штаны надуть успел бы. Пока до двери добрались, пока ты крючок внутренний открыла. На дурака рассказ, Маша. Ни единому слову твоему не верю. Не проще ли по чистой дорожке, да к себе домой скоренько бежать?

- Да ну тебя, Оля! На пустом месте трагедию развела, словно туалета тебе жалко.

- Да Бог с ним, с туалетом этим! И с дверью, которую ты открытой бросила. Ты зачем по шкафам лазила? Ты туда что-то ложила, чтобы нос свой туда пихать? Не тобой положено, не тебе и доставать! По твоей милости я уже в который раз подарки внуку повторно покупаю!

-Деньги тебе девать некуда, вот и покупаешь. Подумаешь, беда какая, увидел внук подарок раньше времени!

- Это для тебя- подумаешь! Я тебе так скажу, Мария. Чтобы я тебя не то, что на пороге- близ ограды своей больше не видела!

***

Казалось бы, что делить этим двум женщинам, двум матерям, которые породнились благодаря своим детям? Живи, да радуйся, поддерживай детей, помогай молодым родителям, принимая посильное участие в воспитании внука.

В принципе, так всё и было. Когда родился Кирюша бабушки с обеих сторон активно помогали молодым родителям. Только бабушка Оля, мама Марины, это самое участие могла принимать только по выходным дням. До пенсии ещё ой, как далеко, а работу никто не отменял. В семье Васильченко трудились и Ольга, и её муж, Серёжа.

А вот в семье Ульяновых трудился только глава семейства, Пётр. У Марии была другая профессия- жена и мама, поэтому на работу женщина выходить не спешила.

Красивый кактус
Красивый кактус

Бывало, в пылу ссоры Пётр ругался на жену, мол пора бы и поработать, а то всё дома сидишь, сыну жить спокойно не даёшь, да пыль по углам гоняешь, на что Мария отвечала, мол не для того она замуж шла, чтобы и дома горбатиться, и на работе, мол если я эту пыль гонять не стану, грязью всё зарастёт, и к сыну не лезу, а помогаю.

Чужая семья- потемки. Нравится им жить на одну зарплату- пусть живут. Никого это не касается.

Может от безделья, а может и правда от великой любви, только и дня не проходило, чтобы Маша не сбегала к молодым родителям.

Марина, дочка Ольги, даже жаловалась, мол везде она свой нос сунет, везде залезет. И по холодильнику шарится, и по шкафам, нигде ничего не скроешь, все найдет.

До определённого момента всё было относительно хорошо, и даже молодые уже привыкли к ежедневным визитам, а потом случился первый день рождения Кирюши, и первая волна недопонимания уже между сватами.

Вечером, накануне праздника Мария с внуком решила наведаться в гости к сватье.

Пока Ольга вышла в огород за зеленью, Маша, как тот шнырь, ураганом пронеслась по дому, и, увидев подарок, предназначенный для Кирилла, тут же сунула игрушку ребёнку в руки.

- Кирюшенька, золотко моё! А смотри- ка, что у бабы Оли есть! Смотри, какой Мишутка! Ох уж эта баба! Такую красоту спрятала, и Кирюше не даёт!

Когда Ольга зашла в дом, Кирилл уже увлечённо теребил медведя что-то лопоча на своём, ему одном понятном языке.

- Маша! Ну кто тебя просил? Это же подарок! Вот и как нам с Сережей завтра к внуку на день рождения идти? С пустыми руками?

-Ой, Оленька, я что-то даже и не подумала, что это подарок Кирюше. Смотрю- на кровати медведь сидит, я вроде раньше его и не видела у вас, думаю, дай-ка я его ребенку дам, пусть поиграет. Ну ничего же страшного, какая разница- сегодня или завтра подарить.

Вздохнула Ольга. Да и правда, что уж теперь, не отбирать же игрушку у малыша, тем более так уж понравился медведь мальчику, что тот никак не хотел его из рук выпускать.

Зашли Сережа с Олей в магазин, да купили небольшую игрушку, чтобы и правда не с пустыми руками идти в гости.

Не очень красиво получилось, ведь Маша свой подарок- мягкое детское креслице, так громко преподнесла, мол смотрите, какая я молодец, ничего мне для внука не жалко.

Со стороны и правда выглядело так, что бабушка Маша подарила хороший, нужный и дорогой подарок, а бабушка Оля отделалась дешевеньким осликом- прыгунком.

Не станешь же объяснять всём гостям, что ослик- это символический подарок, а основной Кирюша уже получил.

Перед новым годом снова произошла не очень приятная ситуация, и опять не без помощи бабушки Маши.

Вообще-то в семье Васильченко была такая своеобразная традиция с новогодними подарками. Утром, 1 января вся семья бежала под ёлочку, смотреть, что же такого интересного принёс дедушка Мороз. Так повелось ещё с тех времён, когда чета Васильченко едва стали молодой семьёй, и у них только- только родилась Марина.

Сначала Маришка искала подарки дома, под пушистым деревцем, а потом вместе с родителями шла в гости к бабушкам и дедушкам, и уже там тоже находила подарочки.

Оля решила не нарушать традиции, и подарок для внука так же спрятать под свою ёлочку, чтобы утром 1 января малыш сам всё нашёл, мол дед мороз и к бабушке заглянул, да подарки оставил.

Уже потом Ольга винила себя, мол зачем опять на видном месте оставила подарок?

31 числа, когда у нормальных людей вовсю идёт подготовка в празднику, а хозяйки жарят, варят и запекают, Мария ходила по гостям. Сначала зашла к сыну со снохой, но быстро поняла, что не вовремя. Марина, словно белка в колесе разрывалась между кухней, уборкой, и сыном.

- Собирай- ка Кирюшку, Мариша, мы погуляем с ним, а ты спокойно всё сделаешь. Сходим, бабу Олю проведаем.

Баба Оля тоже хлопотала у плиты. Кирюша уселся смотреть мультики, а Маша, увидев яркий, блестящий свёрток, с надписью " Кирюше ", лежащий на столе, схватила его своими цепкими лапками, и начала сюсюкать, мол Смотри-ка, внучек, что тебе дед Мороз принёс! Ох и шустрый дедушка, ох и молодец, успел уже у бабы Оли побывать!

Ольга аж побелела от злости:

- что ты лезешь везде, Маша? Кто тебя просит?

Ну, не отбирать же у ребёнка подарок!

А Маша, как ни в чем не бывало, стояла и хлопала глазами, мол я же не знала, что нельзя, смотрю, лежит, вот я и отдала ребёнку. Ну ничего же страшного не произошло...

Перед следующим днем рождения внука Ольга надежно спрятала подарок, и подарила, как и положено, сама. Хотя, по уже сложившейся традиции Маша с внуком пришла накануне, и все ходила, выглядывала и вынюхивала.

Перед новым годом, чтобы снова не возникло недоразумений, Ольга спрятала подарок для Кирюши в шкаф, в отдел, где висит верхняя одежда, а для надежности сверху прикрыла куртками. Уж сюда-то Маша точно не доберется.

Как же ошиблась Ольга! Едва придя домой, она сразу поняла, что Маша наведывалась в гости. Дверь, что со стороны огорода открыта, на столе грязная тарелка, стакан, а в мусорном ведре упаковка от подарка валяется. Добралась Маша до шкафа, да не просто добралась, а явилась в дом в отсутствие хозяев, нашла подарок, и вручила его внуку.

Пока Оля осмысливала произошедшее, позвонила дочка.

-Мама, тут Мария Ивановна Кирюшу домой привела, с подарком, сказала, что ты подарила. Ты заранее подарить решила или она снова инициативу проявила?

Ох, как ругалась Ольга! Как фурия влетела она в дом к Марии. Все ей высказала, и про дни рождения, и про новый год, и про то, что нечего лезть туда, куда ее не просят, молодым жизни не дает, и до нее уже добралась.

-Оленька, не сердись! Ну что ты так кричишь, словно у тебя миллион рублей пропал? Какая разница, когда подарить подарок?

-Какая разница? Да большая разница, Маша! Наши подарки мы хотим дарить тогда, когда сами решим, а не тогда, когда ты захочешь! Миллион рублей, говоришь? А может и пропал. Сейчас вот пойду к участковому, да заявление на тебя напишу. Ты какое право имела к нам в дом заходить, да по шкафам шариться? Не для тебя там этот подарок лежал, понимаешь? Ты почему такая наглая, Машка? Наглая, беспардонная баба! Прав твой Петька, от безделья ты маешься!

-Да разве бы я сама пошла к тебе? Мы рядом гуляли, и Кирюша в туалет захотел, вот мы к тебе и зашли. И не лазила я по твоим шкафам! Кирилл дверь сам открыл, потянул за куртку, вот коробка эта и выпала.

-Да что ты врешь-то, бесстыжая? Свой грех на ребенка переводишь! Тебе ли не знать, что шкаф этот и взрослый не сразу откроет! А даже если и потянул он за куртку, да коробку увидел, не могла все на место прибрать? Надо же, в туалет ребенка в чужой дом, на замок закрытый повела! Так и скажи, что специально полезла, чтобы посмотреть, что мы для внука приготовили, да сюрприз как обычно испортить. Вот ни стыда у тебя, Машка, ни совести, ни ума. Еще раз увижу тебя в своем доме- пеняй на себя.

Так и не простила Ольга Машу. Кириллу уже 12-й год идет, и сестричка у него родилась, а бабушки до сих пор сквозь зубы разговаривают. Нет, на семейных мероприятиях присутствуют обе, и Ольга, и Мария. Мария каждый раз помириться хочет, в гости напрашивается, да прощения просит, мол что нам делить-то, Оля, давай все забудем, ведь внуки у нас.

Да только Ольга- кремень. Разговаривает, общается, но слово свое держит, на порог не пускает Марию. Мало ли что у нее на уме?

Спасибо за внимание. С вами как всегда, Язва Алтайская.