ГЛАВА 30
Серго открыл глаза. Болело всё тело, и он лежал неподвижно, пытаясь понять – всё ли на месте. Сильная рука приподняла его голову, и к пересохшим губам прислонилась кружка с прохладной водой.
– Серго, ты дурак? – послышался ласковый голос Максима. – Ты зачем на ягодник попёрся?
– Жить буду? – спросил парень в ответ после нескольких глотков воды.
– Рёбра сломаны и несколько царапин. Поживёшь, пока нас не найдёт Борис, – заключил Макс. – Сделал тебе антибиотик и обезболивающее. Ольга аптечку для волков собирала, – пояснил он в ответ на изумленный взгляд.
Дышать было больно, и Серго затих. Теплый мех под пальцами шевельнулся, и он понял, что прямо вдоль его бока лежит волк.
– Они опоздали совсем немного. Бросались на медведицу и вертелись вокруг, хотя здорово рисковали. Отвлекли, а потом она увидела, как я бегу с рюкзаком над головой, и отступила.
Серго гладил Чёрного, удивляясь волчьей манере защищать членов стаи. «Даже самых бесполезных» – усмехнулся он про себя.
– Не могу определиться – то ли ты обречён, то ли, наоборот, в рубашке родился. Если бы не вырубился сразу – лежать вам с Чёрным на пару метров глубже. Но ты не шевелился, и медведица успокоилась.
Макс говорил настолько больше обычного, что Серго понял – либо боится чего-то, либо врёт. Во рту стоял противный солоноватый вкус, но прежде чем он успел попросить, Максим снова поднёс кружку к его губам и сердито сказал:
– Молчи, болезный, дай подумать.
Возражать не было ни сил, ни желания, и Серго прикрыл глаза, погружаясь в болезненное забытье. Чёрный глубоко вздохнул под его рукой – волк не спал, но и уходить не хотел. Глядя на них, Максим старался не впадать в отчаяние, но и выхода из ситуации не видел. Серго нужна была помощь, значит надо идти искать место на возвышении, где пробьется сотовая связь. Надеяться, что за время его отсутствия лагерь не обнаружат охотники. И даже в случае успешной эвакуации парня, волки остаются под ударом.
Макс тихо зарычал сквозь стиснутые зубы, и Одноглазый внимательно посмотрел на него с другого конца поляны. «Нам нужна помощь» – признал мужчина. Одноглазый поднялся и отряхнулся, а затем просто пошёл прочь. Чёрный забеспокоился, но Серго что-то неразборчиво пробормотал, вцепившись рукой в его мех, и волк остался на месте.
Густой, громкий и долгий вой раздался над лесом в тот самый момент, когда Максим, поднявшись на гребень, поймал приём связи.
– Что ты творишь? – хлопнул ладонью по камню Макс, узнав голос Одноглазого. Старый вожак завыл снова, не считаясь с тем, что услышать его могли не только друзья, но и враги. Ни один молодой волк не мог тянуть свою песню так долго. Максим вслушивался в тишину, повисшую вокруг, а затем торопливо набрал экстренный номер:
– Молодой мужчина ранен медведем в лесу, сообщаю приблизительные координаты.
На базе охнула, схватившись за грудь, Елена.
– Мама! Что с тобой? – не на шутку испугалась Ольга, но женщина не торопилась с ответом:
– Кто-то зовёт на помощь. Я не знаю, как объяснить, но я точно слышала зов.
– Макс, – прошептала девушка, но мама поправила её:
– Скорее, ваш старейшина. Профессор считает, что такая ментальная сила недоступна простым волкам. Найди того мальчика с больным волком, Александр, правильно?
Ольга кивнула, не собираясь тратить время на разговоры, и Елена крикнула ей вслед, надеясь, что дочь услышит:
– Идите сразу в общий дом!
На обсуждение пригласили и профессора, как единственного человека, знакомого с волчьими особенностями.
– Мы с Ольгой думаем, что в лесу кому-то требуется помощь, – ввела всех в курс дела Елена, но кроме младшей дочери никто не проявил энтузиазма. Кристина пожала плечами:
– Старейшины приедут и разберутся. Мы-то чем им поможем? Я по лесам бегать не собираюсь, да и толку от бабской дружины.
– Не следует слепо рассчитывать на старейшин, – кашлянул Андрей Вячеславович. – Боюсь, для них ситуация не очевидна.
– Вы серьёзно? – взвилась Ольга. – Охотники безумны!
– Для совета нет разницы между ними и большинством полукровок. Учитывая, что на базу приглашали именно тех, у кого возникли проблемы.
– Мама! Да скажи же что-нибудь!
Елена колебалась, вспоминая отчаянный призыв, донёсшийся из леса.
– Проблема в том, что мы даже не знаем, где они. Александр, вы с Туманом сможете найти товарищей?
– Не раньше, чем я выясню, кто отравил моего волка, – хмуро ответил мужчина, и Елене показалось, что от него пахнет алкоголем. – Туман ещё не оправился, к тому же я не умею давать ему указания.
– Мне нужно кое-что проверить, – внезапно сказала Ольга и выбежала на улицу. Мать с тревогой смотрела ей вслед, но останавливать не стала.
Девушка добавила несколько препаратов в ту медицинскую укладку, которую привёз Руслан. Быстро, но без лишней спешки, собрала рюкзак. Её руки почти не дрожали, когда Ольга открыла на телефоне приложение для отслеживания GPS-трекера, снятого с собачьего ошейника.
При отсутствии интернета, в гористой местности, покрытой лесом, устройство было бесполезно. Но если Макс хоть раз был с рюкзаком на возвышенности или выходил на луг, был шанс, что трекер передаст данные о местоположении.
– Работай, давай! – чуть не разбила смартфон Ольга, но приложение, наконец, загрузилось. Данные о местоположении были переданы два часа назад. Девушка вихрем ворвалась на кухню, где всё еще длились бесполезные обсуждения.
– Мама, Крис! Есть данные – где Макс, но скоро устареют, если они перемещаются. Точность в радиусе метров триста. Звоните спасателям, или ещё кому, наврите, что группа туристов потерялась, что угодно. Я туда.
– Куда? – вскочила Кристина. – С ума сошла?
– Я же не одна поеду! Попрошу Руслана быть проводником. Он знает местность как никто другой. Найдём эту точку, а дальше будем работать по голосу.
– Я поеду с вами, – Елена говорила спокойно и твёрдо, как о деле уже решённом. – Кристина с профессором встретят старейшин, если они почтят нас визитом. Только помоги мне выбрать лошадь, – вокруг маминых глаз глубже проявились морщинки-лучики, но это удивительным образом не старило женщину, а словно убавляло лет. – Желательно, чтобы у этой животины была совесть.
Вой Одноглазого слышали и Север с Волчком. Они ответили, не задумываясь, в спевке, но внезапно Владимир усилием воли удержал своего волка на месте.
– Что происходит? – прищурился Андрей. – Волки точно знают, где находятся собратья, так почему мы до сих пор не нашли Серго и Макса? По какой-то причине их нет в лагере, ну, так отправимся на поиски, пока охотники не пришли к ним первыми!
– Нет, – коротко ответил старейшина.
– Да пошёл ты, – огрызнулся парень, и его глаза лихорадочно засверкали, как бывало всегда перед дракой. – Я ухожу.
– Стоять, – процедил Владимир, и Андрей замер против собственной воли. Нестерпимо захотелось склонить голову, словно на затылок давила невидимая рука. Так он и сделал – опустил пониже подбородок и бросился на старейшину, разрывая вязкий омут, влияющий на его разум. От неожиданности Владимир пропустил первый удар, и мужчины покатились по земле, сцепившись в яростной схватке. Один вкладывал в удары ненависть и презрение к полукровкам, которые так долго приходилось скрывать, второй – месть за несправедливость целого мира и его законов.
Север колебался всего мгновение. Он мог бы перегрызть горло человеку, напавшему на его брата. Ему, или его волку – последствия были бы одинаковы для обоих. Секунда сомнений – и крупный светлый зверь стрелой помчался на зов старого вожака, не задумываясь, последует ли за ним Волчок.
Когда-то Владимир попросил его заботиться о раненом волчонке. Это было хорошо и правильно. Не его, Севера, вина, что человек забыл, как следует поступать. Чёрный был в опасности, Одноглазый не сможет защитить его в одиночку. Север торопился, но не растрачивал силы попусту, зная, что скоро они ему понадобятся.
Вой одиночки слышали и другие волки. Четвёрка матёрых самцов вела себя странно, хотя звери, очевидно, были здоровы. В них было что-то неправильное, хотя сторонний наблюдатель не смог бы сразу сказать – что.
– Он один, он стар, и выдал себя, – хищно улыбнулся Борис, и остальные охотники радостно загомонили, соглашаясь с вожаком. – Не наша цель, но препятствие, убрать которое необходимо. Затем займёмся чёрным.
– А что с мораторием на охоту? – сплюнул на землю один из мужчин.
– Владимир обещал, что новый закон не примут. Ребята, всё вернётся на круги своя. Мы снова будем в деле, – Борис говорил как-то рассеянно, гораздо больше его занимало ружье, лежащее на коленях. Он чистил оружие и бормотал себе под нос: – Нет-нет, не переживай Глеб, мы его достанем. Было бы нечестно вдруг решить, что тебе нельзя, а ему можно, верно?
– Что насчёт старейшины? – перебил его другой охотник. – Не хотелось бы столкнуться с его волком.
– Он не станет вмешиваться.
***
Скачать повесть "Волчьи люди" целиком в удобном формате можно на Литрес или Ридеро. Буду рада вашим отзывам!
Обратите внимание: на Дзене продолжение опубликовано не будет. Повесть целиком была выложена в процессе написания и несколько месяцев после. Теперь опубликована электронная книга, и я убрала часть глав из свободного доступа. С уважением, Ольга
ПРИОБРЕСТИ БУМАЖНЫЙ ЭКЗЕМПЛЯР ПОВЕСТИ