Полезная, вкусная и «зожная» крупа.
Несмотря на то, что киноа считают крупой, по факту это семена, обогащенные белком. Данное растение считается близким родственником свеклы и лебеды. Киноа — популярный продукт для тех, кто предпочитает полезное питание. В чем его польза — рассказывает нутрициолог Кристина Плотникова.
Состав и калорийность
Киноа — калорийная крупа. На 100 г продукта приходится 368 ккал. Что касается пищевой ценности, она следующая:
— белки — 14,1 г;
— жиры — 6,1 г;
— углеводы — 57,2 г;
— пищевые волокна — 7 г.
Это пищевая ценность на 100 г продукта. Что касается состава, в киноа содержится витамины групп E, PP и B, незаменимые жирные кислоты, селен, цинк и магний.
Полезные свойства киноа
Киноа высоко ценится за свои полезные свойства, а именно:
— помогает организму усваивать кальций;
— приводит в норму работу ЖКТ, улучшает перистальтику, выводит шлаки и токсины;
— стабилизирует работу ЦНС, повышает устойчивость к стрессам;
— выводит плохой холестерин из организма, предотвращает атеросклероз;
— помогает нарастить мышечную массу.
Спортсмены часто добавляют киноа в рацион, особенно при наборе веса. Крупа обеспечивает организм достаточным количеством белка.
Киноа: вред и противопоказания
Киноа содержит щавелевую кислоту, поэтому от употребления следует воздержаться лицам, страдающих камнями в почках.
Как приготовить киноа
Стандартный способ приготовления киноа — варка. Сам процесс весьма простой:
— засыпать крупу в кастрюлю, обработать кипятком, слить, а после залить проточной водой (на стакан киноа нужно 450 мл жидкости);
— включить слабый огонь, посолить, как только вода начнет закипать;
— периодически помешивать, через 15 минут выключить плиту.
Крупа в готовом виде должна слегка хрустеть на зубах. Если крупа впитала не всю воду, ее можно слить. Что касается рецептов, семена можно использовать как альтернативу рису или в качестве одного из ингредиентов. К примеру, киноа можно смешать со свежими огурцами, вялеными помидорами и печеным перцем. Это простой рецепт, который занимает мало времени.
Интересное решение — добавление киноа вместо манной крупы в творожную запеканку. Такое блюдо станет настоящей белковой подзарядкой, обеспечив тело энергией практически на весь день.
Киноа: применение в косметологии и для похудения
Косметологическая ценность крупы киноа в том, что ее можно использовать в качестве натурального скраба при целлюлите. Применяются исключительно размолотые смена. Киноа дренирует и отшелушивает кожу, а также обладает превосходным лифтинговым эффектом.
Также крупа станет прекрасным помощником для худеющих. К примеру, ее можно использовать для замены калорийных продуктов. Преимущество в том, что белок способствует ускорению метаболизма, уменьшая аппетит. У семян низкий гликемический индекс — 35, что не приводит к скачкам уровня сахара в крови. Расщепление в желудке происходит медленно, поэтому голод не наступает намного дольше, если сравнивать с продуктами аналогичной калорийности.