Найти тему
Наталья Рахматулина

Это просто не заметно.

Кто меньше всех зарабатывает, тот больше всех делает. Это просто не заметно. Конечно, это не про всех сказано. Но факт имеет место быть.

Аннушка, девушка восемнадцати лет, с красивой стройной фигурой, ростом метр семьдесят два, устроилась работать в одну контору. А дело было в начале девяностых.

Кем могли взять симпатичную девушку, только-только закончившую училище делопроизводителей, и поступившую в институт на вечернее отделение? Конечно, простой секретаршей. Это даже вроде как престижно было.

Но Аннушка не совсем простой секретаршей устроилась, она знала стенографию. Да, да, была тогда такая штука. Скоропись знаками. Диктофонов не было, а успеть все записать было сложно. Это ж не диктант по русскому языку на уроке, сто раз повторять не будут. Аннушка стала секретарем на собраниях.

И вроде как работа не пыльная, записал текст, сразу переведи его, распечатай протокол, сделай из него разные там выписки отдельно, и все. Собрания такие раз в неделю проходят, за пять рабочих дней выполнить всю свою работу можно быстро, да так, что остальные рабочие дни просто свободные. Поэтому и оклад у Аннушки был самый маленький. Иногда лишь премию давали. Тоже небольшую. За что большую? Не заслужила.

Так вот и решили начальники, а их много у Аннушки было, все, кто еще работал в ее конторе. И давай Аннушку загружать работой. То это отпечатай (ты же быстро печатаешь), то другое. Это одному начальнику отнеси, то другому. И набралось обязанностей у Аннушки выше крыши. Да, так, что тексты свои после собраний она уже просто не успевала переводить. А стенография штука такая. На следующий день ее уже тяжко перевести.

Копились, копились протоколы, а писать на работе их не было просто возможности. Это же надо сесть, настроиться. А как тут настроишься, когда дергают постоянно? Носила Аннушка протоколы домой, и до ночи засиживалась, приходя на работу не выспавшись. А тут еще курсовые разные, да к экзаменам готовиться надо.

Болеть начала, нервы стали шалить. А никто и внимание-то не обращал. Она же не может болеть, сломаться. Она же машина, должна выполнять свою работу, которую мы все больше и больше на нее "наваливаем". Так вот воспринимают безотказных людей. Со временем они просто перестают быть личностью, лишь действием и прилагательным.

Конечно же Аннушка не раз ходила к начальнику. Спрашивала свой должностной лист, где указано, что да как она должна делать за такую зарплату. Так не было такого листа. Вернее он был, но к основным обязанностям там приписано, что "на усмотрение начальства должность предполагает выполнение разных текущих работ". А количество этих самых работ не указано. "Вали все, что не лень!".

Вот также и с мамой, женой. Есть некоторые женщины, которые не работают. И вот на них все родственники валят свои проблемы. "Ты же не работаешь. Ничего страшного, придешь, нам поможешь". А то, что дома в каждом углу ждет что-то начатое и недоделанное, так как просто оторвали от этого другой работой, никто и знать не хочет. Основное тут: "ты не работаешь, значит времени свободного много".

Такие люди не совершают больших, значимых подвигов. Их не видно. Это как с Аннушкой. Как не зайдет та в кабинет к любому начальнику (подписать там что-то, или передать), тот сидит по телефону трепется, смеется с кем-то, или еще чем-то своим занимается. Но у него значимая должность. Он начальник. Поэтому замечают. И при распределение всяких благ - тоже очень даже замечают. А таких как Аннушка - нет.

Но их дела намного важнее, и намного больше чем "подвиг" таких руководителей. Вот не будет Аннушек, и не будет того фундамента, на чем держатся все эти "кабинеты значимых начальников".

Фото из интернета
Фото из интернета