Найти в Дзене

Сакральный смысл слова «дурак» в русском языке и в сказках

Наверное, каждый человек в свой адрес хоть раз слышал это слово. Оно замечательно во всех отношениях:

во-первых, это негрубое ругательство, во-вторых, у него есть второй смысл, а в-третьих, таким людям иногда везет.

Стоит сказать о том значении, которое зафиксировано в толковом словаре. Итак:

  1. Глупый человек, глупец.
  2. В старину: придворный или домашний шут.
  3. Карточная игра.

С первым значением вроде бы ясно. Когда человек говорит что-то несусветное, то мы называем его «дураком». Второе значение тоже растолковать нетрудно. Известно, что в старину у короля или царя обязательно был свой личный комик, который его беспрестанно веселил. Но у придворного шута была и еще одна функция, упоминание о которой стало общим местом, — говорить правду. Только шут мог себе такое позволить. Относительно карточной игры и говорить нечего. Кто играл, тот знает, а кто азартные игры на дух не переносит, то тому и не надо.

Это сейчас значение слова «дурак» негативное, а у наших предков была иная точка зрения, Но это не все. Дальнейшие поиски вывели нас на еще две гипотезы:

1. Дурак – это просветленный человек, который может мыслить сразу в двух категориях. Объясняется это разделением слова на слоги: «ду» — два, «ра» — сияние, а «к» — бесполезная часть, которую посчитали позднейшим привнесением

2. Дурак – это второе языческое имя человека.

Когда-то на Руси существовала традиция называть детей двойными именами: одно – христианское, а другое – языческое. Так вот, к последним относились имена, который присваивались детям по очередности, то есть Первый, Второй, Третий. Но тогда они имели несколько иной вид: «Первак», «Вторак», «Третьяк». Дети, которые следовали четвертыми, пятыми, были Дураками или «Другаками». Нам известен подобный прием. Когда мы перечисляем что-то или кто-то, а потом нам надоедает или единиц слишком много, и мы сообщаем: «И другие». Совершенно так же с детьми.

В русских сказках Дураком называли третьего сына. Мы с детства испытываем особое отношение к образу Ивана-Дурака. К этому образу, как ни странно, несмотря на комичность ситуаций, в которые он попадает, мы не испытываем ни осуждения, ни злой усмешки, нет к нему и неприязни… Есть только удивление и внутреннее тяга к такому же, как у него везению и оптимизму. Не зря существует столько много поговорок и пословиц, связанных с образом Дурака. Например, «Дураку закон не писан», «Дураку всегда везёт» и др.

Так кто же он – этот вечно смеющийся Дурак? Ни в грош не ставящий то, за что обычно цепляются другие, стремясь сохранить своё достоинство, свой статус, самих себя?

Фото из открытого источника
Фото из открытого источника

Дураку плевать на почёт и славу, но именно о нём слагают былины и рассказывают сказки. Он всегда рад малости и сыт сухариком, но почему-то именно у него оказывается изобильная скатерть-самобранка. Богатство и деньги для него не имеют значения, но вновь – лишь ему достаются все сокровища и, как правило, полцарства в придачу. Он не стремится повелевать, но всегда вокруг него – куча помощников, наперебой предлагающих свои услуги.Все решения он принимает не по уму и расчёту, а по ВДОХНОВЛЕНИЮ и внутреннему порыву, и именно они оказывается единственно верными и приводящими его к удаче.

….И оказывается, что качества, выражаемые Дураком, всегда нам чем-то симпатичны и близки; выясняется, что они глубоко, буквально изначально заложены в нас, в нашей культуре, в нашем мировоззрении.

Дурак — это и есть Хозяин своей жизни. Это играющий Хозяин. Это всегда радостный и влюбленный в жизнь Хозяин, это Хозяин смеющийся. Дурак — это и есть смех. .

И об этом стоит подумать на досуге, может быть, дураки действительно просветленные.