Найти тему

Что такое трансжиры и где они прячутся?

Жиры являются одним из главных источников энергии для организма: они несут примерно вдвое больше калорий, чем белки и углеводы. Сопровождающий их холестерин необходим для синтеза многих гормонов. Так как недостаток жиров может приводить к нарушениям роста и физиологического развития, средняя рекомендуемая доза для употребления жиров составляет 30 % от потребляемой энергии в сутки.

Трансжиры создаются с помощью промышленного процесса, называемого гидрогенизацией, при котором водород добавляется к ненасыщенным растительным маслам, которые в остальном полезны для здоровья, тем самым химически “насыщая” их. Производители делают это для придания продуктам определенной консистенции и увеличения срока хранения.

Трансжиры оказывают множество неблагоприятных последствий для здоровья, от повышения уровня холестерина и триглицеридов в крови до глобального усиления воспаления во всем организме. Это в свою очередь увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта, болезней печени, желчнокаменной болезни, развития старческой деменции и канцерогенеза.

Нам нужно защитить себя и свой мозг от любых пищевых продуктов, содержащих трансжиры. Их относительно легко обнаружить. Прежде всего, они почти всегда содержатся в обработанных пищевых продуктах. Типичными обработанными пищевыми продуктами с высоким содержанием трансжиров является промышленная выпечка (хлебобулочные изделия, пончики, торты, коржи для пирогов, печенье, крекеры и замороженная пицца), переработанное мясо (колбасы, сосиски, ветчина, бекон и пр.), некоторые сорта попкорна для микроволновок, картофельные и кукурузные чипсы. Трансжиры добавляют даже в большинство кофейных сливок. Некоторые рестораны используют эти масла в своих фритюрницах, потому что их не нужно менять так часто, как другие, более полезные.

Надо иметь в виду, что продукты, содержащие менее 0,5 г трансжиров на порцию, маркируются как содержащие 0 г трансжиров. Будьте внимательны!