Для того, чтобы нагляднее понять работу фасции, проведем небольшой мысленный эксперимент.
Возьмем полиэтиленовый пакет, вложим внутрь губку и сильно нагреем его в этом месте. Пакет сморщится, перестанет быть эластичным и сожмет губку внутри. То же самое происходит с мышцами и сосудами, когда фасция уплотняется. Наша задача — вернуть пакету эластичность и дать возможность губке вернуть наполненность, форму и возможность свободно перемещаться внутри пакета — «фасции».
Фасцию начали воспринимать как важный отдельный тип тканей лишь в последние пару десятилетий.
В связи с этим и терминология, связанная с фасцией, еще не устоялась.
В 2001 году впервые была издана книга «Анатомические поезда» Томаса Майерса, мануального терапевта с 40-летним стажем. В ней автор предложил совершенно новый взгляд на внутреннее устройство тела. С этого момента началось углубленное изучение фасции, а также ее роли в движениях и функциях человеческого тела.
Сама по себе фасция — это соединительная ткань, которая опутывает все структуры нашего тела. Она состоит в основном из плотных плетеных коллагеновых волокон и эластина.
Существует несколько видов фасции. Поверхностные, или подкожные фасции располагаются под жировым подкожным слоем. Под кожей подошв, ладоней, волосистой части головы они преобразуются в апоневрозы.
Глубокие или собственные фасции покрывают отдельные мышцы или их группы. Отростки глубоких фасций образуют межмышечные перегородки, которые служат местами начала и прикрепления мышц.
Поверхностная фасция образует своеобразный футляр для всего человеческого тела в целом. Собственные же фасции составляют футляры для отдельных мышц и органов.
Доктор биологических наук Джон Апледжер объясняет, что фасция — «это лабиринт, который позволяет путешествовать от одного места в теле к любому другому, никогда не покидая фасцию».
Мы часто получаем микротравмы — на тренировках или в быту, нередко у нас формируются в теле длительные напряжения. Осанка чаще всего не сбалансирована из-за сформированных неверных паттернов движения — неправильно сидим, стоим, работаем.
В нормальном состоянии листки фасции при движении тела свободно перемещаются относительно друг друга, но как только появляется чрезмерная нагрузка или вы получаете травму, они начинают слипаться и образуют фасциальные спайки.
В таких местах волокна фасции уплотняются и она становится жесткой. Ухудшаются иннервация, проводящая функция сосудов и снабжение тканей необходимыми веществами. Фасциальные слои перестают скользить относительно других тканей и друг друга. Это приводит к постоянным болям, мышечным укорочениям, отекам.
И что нам с ними делать? Напишу об этом в следующем посте.