Мы, вообще-то, о другом совсем говорили. О том, почему Россия большая, а Япония маленькая, но живёт в ней столько же почти людей, как в России. И вот когда рассказывали о японском празднике цветения вишни (не спрашивайте, при чём это, сейчас не об этом) и показывали фотографии – расчувствовались...
"В Японии дни цветения сакуры – национальный праздник. Как Первое мая в нашей стране раньше. Мы тоже любили устраивать на Первое мая пикники и праздничные застолья. Сейчас у нас этот праздник, к сожалению, почти ушёл…"
Закончили с Японией, а Лучик и говорит:
– А расскажите про Первое мая! Как его праздновали? У нас тоже были пикники, как у японцев?
О-о-о... Нас только за язык потяни... Но – стоп. Нельзя позволять себе старческого сентиментального брюзжания. Дети это чувствуют и быстро начинают зевать. Поэтому – говорить будем скупо, коротко, напустив на себя загадочный вид.
– Были и застолья, и пикники… Но сначала – демонстрации!
Лучик:
Демонстрации чего? «Демонстрация» – это же «показ»? Вроде презентации что-нибудь?
Хм… Ну, какой-нибудь праздник весной нужен обязательно. Правильно? Чтобы сбросить усталость от долгой зимы, от самой ужасной школьной третьей четверти… Какой-нибудь нужен – но какой? Религиозные праздники не очень подходят, потому что у нас в стране живут люди разных религий, а хочется, чтобы весенний праздник объединял всех. И тогда придумали отмечать 1 мая Праздник весны и труда. Он проходил под девизом «Мир! Труд! Май!».
Лучик:
А почему – труд? Вы же сами говорили, что праздник был для того, чтобы отдохнуть?
Так именно поэтому! Именно поэтому! Отдохнуть – после чего? После того, как хорошо потрудились! Заслужили отдых!
Именно для этого и были придуманы демонстрации: люди собирались вместе и показывали (демонстрировали), кто как поработал, что было сделано за год.
Лучик:
Разве это так важно?
Тогда считалось, что важно. Потому что люди тогда думали, что они работают не для того, чтобы заработать побольше денег и побольше всего на эти деньги купить. Люди думали так: чем лучше мы работаем, тем лучше от этого нашей стране и всем, кто в ней живёт. Понимаешь?
Лучик:
С трудом…
«С трудом» – это хорошо. Знаешь, чем «труд» отличается от «работы»? Тем, что «работа» может быть и нелюбимой, может быть бессмысленной. А «труд» – это то что приносит человеку удовлетворение и наполняет его жизнь смыслом.
Ведь смысл жизни не в том, чтобы побольше выпить и съесть, или попутешествовать и получить интересных впечатлений, или прочитать побольше книжек… Смысл жизни не в том, что ты «кладёшь в себя».
Смысл жизни в том, что ты отдаёшь. В том, что ты делаешь для других. Если ты приносишь пользу – ну хоть кому-нибудь, значит, твоя жизнь не напрасна, значит, в ней есть смысл. Вот эта работа – которая приносит пользу – и называется «труд». Понял?
Лучик:
М-м… Мне надо подумать.
Подумай обязательно.
* * *
...А просто наш товарищ (помните его мощную песню-молитву "Октябрьское утро"?) записал новый, как теперь говорят, "трек". О важном. О том, как хочется дотянуться – протянуть ниточку от нас к ним, к нашим детям. Которым предстоит жить в совсем другом мире. Чтобы они, живя в нём, чуточку помнили, что бывает и по-другому.
Послушайте. Может вы и себя узнаете за этим столом?
Читайте также:
Этим утром особенно воздух прозрачен и ясен...