18 апреля 2023 года/
В конце XIX века в царской России за счёт земских, городских и частных средств стали открываться народные дома - просветительские учреждения, призванные организовать культурный досуг трудящихся, бороться с неграмотностью и массовым пьянством в рабочей среде. В народных домах предусматривались библиотеки, лектории, воскресные и вечерние школы, столовые и чайные. Согласно справочнику «Вся Москва» 1915 года в городе было открыто девять народных домов, самые известные из которых - Введенский, ставший после реконструкции Дворцом культуры МЭЛЗ, и Алексеевский (Центральный дом кино).
Советская власть подхватила полезное начинание, хотя и отказалась от старорежимного названия - народные дома превратились в рабочие клубы и дома культуры. По мнению наркома просвещения Анатолия Луначарского, надо не ограничиваться кружками самообразования, курсами и библиотеками, а создавать «центры политической, профессиональной и кооперативной жизни». В одном пространстве предполагалось размещать выставочные залы, театры с самодеятельным и профессиональным репертуаром, кинотеатр, концертный зал, библиотеку-читальню, физкультурный зал, художественные мастерские и комнаты для кружков по интересам.
В 1925-1926 годах Московское архитектурное общество по поручению Союза железнодорожников и Союза сахарников провело первые конкурсы проектов зданий для новой клубной жизни. В одной только Московской области при заводах и фабриках открылось 45 рабочих клубов. В 1933 году авторы журнала «Строительство Москвы» подвели некоторые итоги и обнаружили недостатки проектов первой серии: недостаточные объёмы зданий, «скупость внешних форм, будничный характер интерьеров, отсутствие приподнятости и торжественности, коридорная схема клубного корпуса, недостаточное развитие сектора спорта, размер сцены не подходит для профессионального искусства».
Новозаводская улица, 27 - Дворец культуры имени Горбунова
Архитектор Яков Корнфельд учёл некоторые замечания при проектировании Дворца культуры Киевского района. Здание в стиле конструктивизма было построено в 1929-1938 годах и состояло из трёх пространств - театрально-концертного с двумя залами на 1200 и 200 зрителей, кружкового сектора и физкультурного зала. Учреждение являлось объектом социальной инфраструктуры авиазавода № 22 и получило название в память о трагически погибшем директоре завода Сергее Горбунове - Дворец культуры имени Горбунова.
План этого здания частенько сравнивают с силуэтом крыла самолёта, но у меня подобной ассоциации не возникает. «Внешний вид характерен лишь постольку, поскольку передаёт сложное внутреннее строение клубов,- писал Яков Корнфельд.- Раскрытие внутреннего содержания этих сооружений достигалось необычным масштабом форм, развитием входных портиков, лоджий, крытых террас для включения здания в природное окружение».
Смотрите старые фотографии. Архитектор Яков Корнфельд возле Дворца культуры. 1938-1939 гг.:
Театральная часть скомпонована из нескольких разновысотных объёмов, зрительный зал находится в обрамлении трёхэтажной пристройки служебных и технических помещений, интерьеры фойе оформлены в стиле ар-деко. За свою долгую историю зал использовался для самых разных мероприятий - от чопорных партийных собраний до лихих рок-концертов, для проведения которых кресла демонтировались и образовывался танцевальный партер. На эту сцену выходили артисты академических театров и известные исполнители авторской песни, здесь проводились танцевальные вечера и новогодние ёлки. Для меня зал памятен давним выступлением Юлия Кима: за фотографию барда, снятую на концерте и опубликованную в газете «Подмосковные известия», был получен первый гонорар.
Зрительный зал. 1938-1939 гг.:
Фойе второго этажа. 1975-1985 гг.:
На уровне второго и третьего этажей оборудованы переходы из театрального объёма в клубный, где расположен малый театральный зал. Предполагалось выступающий на площадь торец малого зала декорировать барельефами, но в окончательном варианте фасад обошёлся без украшений. Внизу предусмотрен вход с улицы в кружковый сектор.
От коридорной схемы Корнфельд не стал избавляться и двери в кружковые комнаты расположены по обе стороны длинного коридора, ведущего к спортзалу, который пристроен под прямым углом к клубному корпусу.
Физкультурную составляющую дополнили стадион с футбольным полем и беговыми дорожками, а также лыжная база. С 1967 года на стадионе базируется заводская регбийная команда «Фили», ставшая пятикратным чемпионом СССР. В регби играли многие сотрудники Завода имени Хруничева, включая заместителя главного конструктора Юрия Лихачёва. В наши дни клуб «Фили» лишился стабильного финансирования и выступает в любительской лиге.
Спартакиада поселков. 1956-1957 гг.:
Можно отметить и выгодное расположение ДК Горбунова в живописной роще вблизи рабочего Первомайского посёлка. Как писала в 1951 году местная газета «Всё для Родины», «Площадь, занимаемая парком Дворца культуры, составляет 11 гектаров. На его территории расположены: зелёный лекторий, тир, летняя читальня, аттракционы, буфет, теннисные корты. Ежедневно парк посещают сотни жителей посёлка, где они разумно и весело проводят свой досуг».
Памяти Ленина. 1991 год:
В сквере установлен памятник основателю Советского государства Владимиру Ленину, а на аллее, ведущей от ДК Горбунова к главной заводской проходной, - монументы, связанные с историей предприятия и историей страны.
«Перестройка», то есть начатая Михаилом Горбачёвым в 1985 году демократизация общественной жизни, непосредственно отразилась на деятельности Дворца культуры, в концертный зал которого ворвалась рок-музыка, а парковые аллеи заполонили торговцы кассетами и дисками. Вероятно, в то время и появилось известное всей Москве слово «Горбушка» применительно к Дворцу культуры имени Горбунова.
К организации и рок-концертов, и рынка мультимедиапродукции были причастны сотрудники Завода имени Хруничева инженер Игорь Тонких и водитель Александр Ларин. Молодые люди успешно занялись промоутерской деятельностью - благодаря им ДК Горбунова стал родным домом для музыкантов Московской рок-лаборатории, в которую входили «Бригада С», «Браво», «Ва-банкъ», «Звуки Му», «Коррозия металла», «Крематорий», «Ногу свело!», «Монгол Шуудан» и другие группы. На сцене Горбушки гастролировали «ДДТ», «Алиса», «Наутилус Помпилиус», «Агата Кристи», «Ленинград», Ник Кейв, Дэвид Бирн, «Джетро Талл», «Лайбах». Здесь проходили крупные музыкальные фестивали, в том числе в 1999 году самое первое «Нашествие».
Рок-концерт. 1988 год:
Рынок на площади. 1995-2000 гг.:
Помимо живой концертной деятельности предприниматели основали издательский лейбл Feelee Records, а клуб филофонистов «Рекорд» трансформировали в торговую площадку под открытым небом. Рынок на площади и в парке работал по выходным и зимой, и летом. В девяностые я частенько заглядывал на Горбушку за свежей музыкой и фильмами, а заодно проведать бывшего одноклассника, который арендовал точку на площади. На Горбушке торговали лицензионными аудиокассетами и VHS, а музыка, кино и компьютерный софт на лазерных дисках являлись преимущественно пиратской добычей. В 2001 году власти активизировали борьбу с контрафактной продукцией и мегапопулярный рынок был закрыт.
После краткого знакомства с историей Дворца культуры пришло время детально осмотреть его основные помещения, местами дополненные поздними элементами декора, но в целом сохранившие атмосферу архитектурного авангарда 1930-х годов.
Театрально-концертный зал
С 2012 года в Горбушке квартировал Театр мюзикла Михаила Швыдкого. На фотографиях: сцены мюзиклов «Всё о Золушке» и «Алые паруса».
В 2019-м после реконструкции площадки сюда вернулись рок-музыканты.
Интерьеры клубного (кружкового) корпуса, который занимает основанный в 1992 году Институт современного искусства.
Малый театральный зал
Режиссёр Николай Глинский с молодыми актёрами - выпускниками ИСИ
Возвращаемся через парк в сторону станции метро «Багратионовская».
Рынок на аллее. 2000 год:
Летняя эстрада. 1955-1965 гг.:
Кажется, именно на этом месте до середины девяностых ещё сохранялась летняя концертная эстрада, она же лекторий. Фонтан в современном парке не замечен, а скульптурную композицию с парашютистами давно переместили в заводской Дом отдыха «Жилево». И ещё один исторический факт: до постройки Дворца культуры имени Горбунова рабочие проводили досуг в Клубе имени Воровского, который располагался в двухэтажной даче купца Шелапутина также на этом участке парка.
Клуб имени Воровского. 1924 год:
Фотографии: Евгений Чесноков
Интерактивная карта позволяет открыть любой фотоальбом, опубликованный на канале «Город на память»:
#городнапамять #москва #история #архитектура #фили #горбушка #домкультуры