Найти тему
Город на память

«Город на память». 329. Лесная улица и ДК имени Зуева

24 мая 2017 года/

Лесная улица известна с начала XIX века. Её название напоминает о лесных рядах, тянувшихся от Тверской заставы в сторону тюремного замка и лесном рынке на «Мiюсской» (Миусской) площади, где торговали древесиной. К началу ХХ века эти места плотно застроили доходными домами, учебными заведениями, немалую территорию занял «Миусский парк городской ж.д.» (трамвайный парк), а в 1930 году на Лесной открылся Клуб профсоюзов коммунальников имени Зуева - один из самых известных памятников конструктивистской архитектуры.

-2

Лесная улица, 1 – дом купца Шерупенкова (1870-е годы). Здесь размещалось Миусское городское начальное училище, меблированные комнаты «Тверь», сейчас здание арендуется различными организациями.

Смотрите старые фотографии: Лесная улица, 1. 1904-1905 гг.:

1904—1905 Триумфальные ворота

На переднем плане Триумфальные ворота в честь победы русского народа в Отечественной войне 1812 года (архитектор Осип Бове), которые были разобраны в 1936 году. Позднее их копия будет установлена на Кутузовском проспекте.

-3
-4
-5

Бутырский Вал, 8 – старообрядческий действующий храм Николы Чудотворца у Тверской заставы (1914-1921 гг., архитекторы А.Гурджиенко, И.Кондратенко) построен по мотивам новгородского средневекового зодчества и двух знаменитых новгородских памятников – храма Спаса на Нередице и кремлёвской башни-колокольни. Его главный престол во имя Святителя Николая Мирликийского был освящён уже в советские годы, но в 1935-м храм всё-таки закрыли.

В Великую Отечественную в здании находился склад противовоздушной обороны, после войны в нём разместилась мастерская скульптора С.Орлова, который создавал здесь памятник Юрию Долгорукому. В 1989 году мастерские вывели с перспективой оборудования концертного зала, но времена снова изменились и в 1993 году храм передали Старообрядческой Митрополии.

Смотрите старые фотографии: Храм Николы Чудотворца. 1956-1957 гг.:

1956—1957 Храм Николы Чудотворца у Тверской Заставы

-6
-7

Лесная улица, 2 – жилой дом (1939, архитектор М.Синявский).

Смотрите старые фотографии: 1951 год:

1951 Дом на 1- Тверской Ямской

«Здание имеет 11 этажей и по высоте значительно превосходит ту среднюю норму, которая принята в московском жилищном строительстве. Эта высота будет оправдана только при условии полного завершения замысла автора и установки на противоположной стороне улицы симметричного или уравновешивающего дома. Являясь головным, начинающим улицу сооружением, дом М. Синявского совершенно правильно трактован в простых, ясных формах, без излишней детализации и дробления архитектурных масс. Всё здание расчленено на три части в убывающей пропорции. В планировке дома принят обычный тип секций в две квартиры по 3 и 4 комнаты в каждой… Удачно и помещение для домашней работницы при кухне. Оно отделено от кухни перегородкой, не доходящей на 1 м до наружной стены и, таким образом, не представляя собой отдельной комнаты, всё же изолировано от кухни», – Э.Розенфельд, «Архитектура СССР» № 8, 1938 год

Упоминание о домработнице не случайно, поскольку в дом заселились солидные и обеспеченные советские люди, среди самых известных балерина Ольга Лепешинская, поэт-песенник Василий Лебедев-Кумач.

-8

Лесная улица, 4 – жилой дом с повадками хамелеона: с улицы фасад оштукатуренной послевоенной сталинки, а со двора – кирпичное современное здание, построенное в 1991 году. Причины его реконструкции неизвестны, вообще-то дома пятидесятых годов славились качеством строительства и вполне комфортной планировкой квартир.

Впрочем, это не реконструкция, а новый дом, построенный в 1991 году. Его фасад, выходящий на Лесную улицу, лишь стилизован под архитектуру середины прошлого века.

-9
-10

Лесная улица, 8 – жилой дом (1934-1935, архитектор Ю.Дидерихс), в котором живут журналисты Владимир Познер, Олег Добродеев, жила Анна Политковская, застреленная киллером в подъезде дома.

-11
-12

Лесная улица, 8А – жилой дом (1914)

-13

Лесная улица, 3, 5, 6, 7, 9, 15 – современные здания, офисные центры, гостиницы. Лесная долго держалась и сохраняла приметы старой Москвы, но совсем недавно начало улицы отдали для реализации смелых идей современных архитекторов, а вот окрестности пенитенциарного учреждения ближе к Новослободской не спешат застраивать то ли из-за режимных ограничений, то ли из-за низкой привлекательности для инвесторов.

-14
-15
-16
-17

Смотрите старые фотографии: Этот микро-Манхэттен в Москве вырос на месте дореволюционных доходных домов. Лесная улица, № 6. 1989 год:

1989 улица Лесная 6

-18

Скульптурная группа Георгия Франгуляна «Белый город» открыта в 2014 году на территории бизнес-центра «Белая площадь». Это своеобразная поэзия урбанизма, подчёркивающая рациональность и точность жизни города. Автор представляет семерых жителей мегаполиса условных, безликих, но в то же время завершённых и индивидуальных.

Георгий Франгулян: «Эти фигуры должны подчеркнуть многообразие задач, стоящих перед городской скульптурой, в частности, представленная композиция не является иллюстрацией и комментарием к какому-то конкретному событию, они не являются «памятником», а становятся декоративным элементом городской среды способным найти компромисс между архитектурными сооружениями разного стиля и периода».

Смотрите старые фотографии: Лесная улица, № 11 и № 13. 1987 год:

1987 Лесная улица

Смотрите старые фотографии: Трамвайное кольцо. 1992 год:

Кольцо "Лесная улица"

Вместе со старыми домами было уничтожено трамвайное разворотное кольцо, но по просьбам жителей в 2012 году трамвай вернулся на Лесную улицу, был организован новый маршрут трамвая № 9 «Станция метро «Белорусская» – МИИТ». На маршруте используются сцепки-челноки МТТА-2, сделанные в России на основе чешского кузова «Татра» Т-3. Особенность новых вагонов – пять дверей для входа-выхода пассажиров, три двери, как обычно, по правому борту и ещё две по левому. В сцепке оба вагона с кабинами. Приведя трамвай в оборотный тупик на конечную остановку, водитель должен закрыть кабину, выйти из головного вагона и пересесть в кабину хвостового вагона, который теперь становится головным. И так в любую погоду, в дождь или в мороз.

-19
-20
-21
-22
-23

Лесная улица, 18 – Дом культуры имени Зуева (1929, архитектор Илья Голосов) назван в честь участника революции 1905 года, слесаря трамвайного парка Сергея Зуева.

Смотрите старые фотографии: Клуб имени Зуева. 1930-1931 гг.:

1930—1931 Клуб имени Зуева

Создававшийся под влиянием кубизма, Дом культуры построен на основе ассиметрично расположенных правильных геометрических форм. Композиционным центром является вертикальный стеклянный цилиндр, на который как будто «надет» весь корпус. Здание с большим зрительным залом, стильным остеклением фасада, малым залом и группой репетиционных клубных помещений отличается чёткой и компактной композицией. Эффектным образом архитектором решена винтовая лестница из фойе первого этажа к зрительному залу, проходящая внутри стеклянного цилиндра.

Учитывая предназначение здания именно как клуба рабочих, Илья Голосов придал ему сходство с промышленной архитектурой. Центральный цилиндр вызывает ассоциацию с корпусом элеватора, горизонтальный «пояс» третьего этажа напоминает заводской переход-галерею. Основные несущие конструкции и стены здания изготовлены из железобетона и кирпича.

-24
-25
-26
-27
-28
-29
-30
-31
-32
-33

В последующие годы здание подвергалось реконструкции, были закрыты лоджии, снесена остеклённая галерея, а часть окон замурована. Большой зал, рассчитанный на 550 зрителей, стал основной сценой театра «Квартет И» и антрепризной площадкой.

-34
-35
-36

На фото: актёр Александр Филиппенко в фойе ДК имени Зуева.

-37

«Квартет И» – театр, созданный в 1993 году четвёркой выпускников эстрадного факультета ГИТИСа. Основной состав: Ростислав Хаит, Леонид Барац, Камиль Ларин, Александр Демидов и режиссёр Сергей Петрейков. В репертуаре проекта дюжина комедийных постановок с участием приглашённых артистов и музыкантов.

-38
-39
-40
-41

Репетиция антрепризы «Игра втроём» по пьесе Эмиля Брагинского (2017). В ролях: Дмитрий Хрусталёв, Виктор Васильев, Полина Сибагатуллина. Режиссёр: Дмитрий Сарвин.

-42
-43
-44

Спектакль «Небесные соколы» по мотивам кинофильма «В бой идут одни старики» (2012). В основу сценария легли рассказы фронтовиков, а прототипом главного персонажа – капитана Титаренко – стал дважды Герой Советского Союза, лётчик Виталий Иванович Попков, который служил в «поющей» эскадрилье. Пилоты не только проявляли мужество и героизм в воздушных боях с немецкими асами, но и выступали с фронтовыми концертами.

Сценическое пространство не позволяет полностью воссоздать антураж прифронтового аэродрома, но авторы музыкального спектакля постарались в своей постановке сохранить достоверные детали военного быта. Некоторым из актёров довелось проходить службу в рядах Российской армии, их консультации помогли остальным в работе над образами героев спектакля. В ролях: Владимир Пивоваров, Евгений Кудрявцев, Дмитрий Аксёнов, Юрий Васильев, Анна Осадчая, Алексей Матюкевич, Антон Бирюков, Роман Чигринов и другие. Режиссёр Олег Кузнецов.

-45
-46
-47
-48

Спектакль «Возвращение домой» по пьесе Гарольда Пинтера (2014). Режиссёр Владимир Мирзоев предлагает воспринимать пьесу Гарольда Пинтера как метафору: семья, придуманная драматургом, – как срез некоего тоталитарного общества.

Вкратце история такая. Старший сын давным-давно уехал в американские Штаты, где женился, стал профессором философии и отцом троих детей. Какого-то рожна интеллигенту не хватало и он решил вернуться в старушку-Европу навестить отца и младших братьев. Ну а в родных пенатах папа-мясник правит бал, как будто не в домашней гостиной кофий пить собирается, а в родном его сердцу мясокомбинатском цеху тушу разделывает. Размахивает среди домочадцев ледорубом направо и налево, только успевай уворачиваться. Он только по возрасту старик, но песок из него не сыпется да и руки к топору привычные. В главных ролях Максим Суханов и Максим Виторган.

-49
-50
-51
-52

В этом же квартале находится один из старейших родильных домов. 2-я Миусская улица, 1 – Родильный дом имени А.А.Абрикосовой (1906, архитектор И.Иванов-Шиц).

Смотрите старые фотографии: Родильный дом Абрикосовой. 1913-1914 гг.:

1913—1914 Родильный дом имени А.А. Абрикосовой на Миусской площади (вариант №2)

В конце XIX века многие москвичи пользовались услугами повитух и в 1897 году во врачебном совете Московской городской Думы был поставлен вопрос о реорганизации родовспоможения. Благодаря пожертвованиям благотворителей в городе стали появляться небольшие родильные приюты с профессиональными врачами-акушерами. Один из подобных приютов, финансируемый Агриппиной Абрикосовой, что из семьи «конфетных королей» Абрикосовых, работал с 1889 года. Попечительница почти ежедневно навещали рожениц, дарила подарки.

Абрикосова завещала крупную сумму на обустройство в Москве бесплатного родильного приюта для неимущего населения и её дети выполнили этот наказ. Городская комиссия одобрила проект, выделила землю на Миусской площади и предоставила деньги для постройки большего здания, чем планировалось. Медицинское оборудование и хирургические инструменты были привезены из Парижа. В штате числились 6 врачей, 15 акушерок, 22 сиделки. Родильный дом, рассчитанный на 63 кровати (плюс 5 мест в лазарете для тяжёлых случаев), стал образцовым и его курсы посещали другие московские врачи и акушерки.

В 1918 году «Городской родильный дом имени А.А.Абрикосовой» переименовали в «имени Н.К.Крупской» в честь супруги Ленина. В смене названия чувствуется какая-то ирония: если Агриппина Александровна была многодетной матерью, родившей 22 детей, то у Надежды Константиновны детей, увы, не было. Старинные буквы на фасадах правой и левой башни сохранились до наших дней. В советские годы здание перепланировали, сохранив часть исторических интерьеров. Ежегодно в роддоме появлялось на свет более 2000 малышей.

-53

Лесная улица, 35 – жилой дом (1934)

-54
-55

Лесная улица, 43 – доходный дом страхового общества «Россия» (1913, архитектор Флегонт Воскресенский) с началом Первой Мировой войны стал использоваться как госпиталь – раненых доставляли с Александровского (Белорусского) вокзала. Говорят, что здесь позднее была и женская пересыльная тюрьма.

-56
-57
-58

Эстафета олимпийского огня «Сочи 2014» с участием 14000 факелоносцев стала самой продолжительной и масштабной в истории зимних Олимпийских игр. В октябре 2013 года огонь побывал и на Лесной улице в офисе компании «Ингосстрах» – официального партнёра Олимпиады-2014 (Лесная улица, 41 (1984) – административное здание, Московское управление ООО «СК «Ингосстрах-М»).

-59
-60

Фотографии: Евгений Чесноков

-61

Интерактивная карта позволяет открыть любой фотоальбом, опубликованный на канале «Город на память»:

Яндекс Карты — транспорт, навигация, поиск мест
Город на память | Дзен

#городнапамять #москва #архитектура #районыкварталы #леснаяулица #домкультуры #трамвай #прогулкапомоскве #москваменяется