Найти в Дзене
Анна Бердникова

Мой брак был бы счастливым, если бы не пунктик мужа…

Не прошибается, стоит на своем. Вот так выйдешь за сироту, но диалога со свекрами не избежать. Так даже труднее.

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Из рабочего процесса:

Я в почти счастливом браке 12 лет. Счастливым не могу назвать потому, что у моего мужа есть пунктик, который, когда включается, можно тушить свет. Объясню по порядку.
Мой муж осиротел подростком. Ему было 15 лет, когда в катастрофе погибли его родители-геологи. Его к себе в область забрала сестра матери, там он заканчивал школу. Поступил в институт и вернулся в город. Квартиросъемщики изрядно за три года ушатали родительскую квартиру. Муж туда въехал и с тех пор собственно пытается сохранить родительское наследие…
Когда мы поженились, у нас была разбитая родительская двушка с остатками мебели. Так-то неплохой старт для двух нищих студентов. Но идут годы, наше благосостояние растет, мы могли бы и ремонт качественный сделать, и квартиру побольше купить, чтобы детей расселить. Муж категорически этого не хочет. Ему кажется, что если он переедет из этой квартиры или сделает не косметический, а основательный ремонт, то предаст память родителей. И никак с этой позиции я его сдвинуть не могу: и вряд ли они хотели бы, чтобы ты склеп из квартиры устроил, и что все родители желают своим детям комфортной и удобной жизни, лучшей, чем была у них… Не прошибается, стоит на своем. Вот так выйдешь за сироту, но диалога со свекрами не избежать. Так даже труднее.

Вы правы, когда говорите, что так даже труднее. С живыми людьми можно договариваться, они могут менять свое мнение, учитывать приведенные аргументы.

С умершими родителями сложнее потому, что Вы имеете дело не с людьми даже, а с убеждениями мужа, которые он формировал и поддерживал в течение половины своей жизни, а то и более длительного срока.

Возможно, эти убеждения ему нужны, чтобы избежать столкновения с переживанием горя. Знаете, как дети придумывают разные правила и способы защитного поведения. Например, нужно бежать по тротуару, не наступая на трещины, тогда твои родители не разведутся…

Так может быть и у Вашего мужа: если не трогать квартиру, частичка родителей останется жива, не нужно переживать сбивающее с ног горе, они не ушли, они где-то здесь, пока здесь вещи, принадлежавшие им, заставшие их.

Итак, задача Вашего мужа – сохранить память о родителях. Вас сама идея такой задачи вполне устраивает, но не подходит способ, который муж выбрал для этого, верно?

Вы говорите о том, что пробовали уже разные способы по выходу из ситуации: убеждали, угрожали, муж держится за свое, он не готов измениться здесь и отпустить память о родителях, зафиксированную таким образом.

Давайте попробуем договориться с мужем на его языке с позиции важности сохранения памяти.

Признайте, что это важно и предложите лучший, более надежный вариант. Вы понимаете мужа, но дети, которые не застали дедушку и бабушку, нет, поэтому сохраняемая таким образом память, на детях остановится. Если хочется ее сохранить и передать дальше, нужно показать ее детям. Сделать это можно разными способами.

Фото из личного архива
Фото из личного архива
  1. Рассказывать о дедушке и бабушке как людях, какими качествами они обладали, в какие истории попадали, какими хотели видеть детей и внуков… и профессионалах. Быть геологом – интересное увлекательное дело. Если подойти к представлению профессии дедов с огоньком, кто-то из внуков может выбрать ее для себя – чем не сохранение памяти? Даже просто проявление интереса к геологии – это уже дань памяти.
  2. Передать детям умения и навыки, полученные от родителей. Муж был подростком в момент гибели родителей, наверняка у него уже был целый набор того, чему его научил отец. Сейчас необходимо вспомнить об источниках и передать их дальше. Например, показывая сыну, как чинить розетку, или, стреляя из ружья, вполне можно сказать, это папа меня научил, теперь я тебя – значит, нас двоих научил дедушка.

Вещи ветшают, воспоминания поддерживать легче. Остаться в памяти внуков – какое наследие может быть лучше?

Поговорите об этом с мужем, возможно, такой подход найдет отклик в его душе.

_______________________________________________

О том, как помочь мужу справиться со своим состоянием можно почитать здесь и здесь